•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

«Бомба» пока не разорвалась

Недавно «Радио России» в авторском канале «От первого лица» представило слушателям сенсационное сообщение. Журналисты Сергей Козырев и Игорь Морозов, покопавшись в архивах, установили, что во время второй мировой войны американцы сбросили на Японию не две, а три атомные бомбы. Если верить журналистам, третья бомба не разорвалась и была 27 или 28 августа передана японцами советской стороне.
Нам удалось получить комментарии из кругов, близких к Саровскому федеральному ядерному центру (именно там создавалась советская бомба).
По всем имеющимся сведениям (свидетельства, мемуарные материалы и т.д.), американцы в рамках проекта «Манхэттэн» изготовили в 1945 году три атомные бомбы. Первая была взорвана на испытаниях в Аламогордо, две оставшиеся — над Хиросимой и Нагасаки. Никакая четвертая бомба в свидетельствах от 1945 года не фигурирует и на объект в Сэров (Арзамас—16) не поступала.
Впрочем, помощь с американской стороны в создании советской бомбы все же была: «красный американец» Клаус Фукс передал Советскому Союзу документы, которые позволили избежать ряда ошибок и быстрее провести работы.


Тем не менее специалисты из Сарова утверждают: нельзя вести речь о том, что бомбу мы «слизали» у американцев. Она своя, родная, советская.
Значит, «Радио России» запустило «утку»? Повременим с ответом. Козырев и Морозов, говорят, работают над книгой «Русская бомба», которая ответит на все вопросы.
Андрей СМИРНОВ (ИА ПАС)
Журнал «Столица», номер 24 за 1992 год.
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1992-24
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?