•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Сказка о «Балде»

Я люблю гулять в Кусковском парке, архитектурно-художественном ансамбле восемнадцатого века. В этих боголепных местах я родился, вырос, живу. Кусково — это моя микромодель мира, мой космос. Поэт Владимир Британишский однажды прекрасно написал:
«Кусковский парк ничем не виноват,
Что уроженцу невских берегов
Напоминает он то Летний сад,
То Царскосельский парк, то Петергоф».
Но сейчас речь не об архитектурном изяществе Кускова. Немножко о другом.
Если вы придете в парк (на противоположную от музея-усадьбы сторону) в субботу или в воскресенье, то откроете для себя неизвестный мир. Мир замечательного клуба «Балда». Балдеют (уже много лет!) здесь люди в основном от футбола, от общения друг с другом (только, ради Бога, не истолкуйте мои слова превратно). Забавляются балдежники вдохновенно и неустанно. Отмечают дни рождения юбиляров, устраивают между собой легкоатлетические соревнования, проводят дни открытия и закрытия футбольного сезона. Это происходит соответственно седьмого октября и девятого мая.
У каждого члена клуба есть удостоверение балдежной личности, получить которое новичку весьма непросто: во-первых, нужна рекомендация одного из членов коллектива, во-вторых, необходимо пройти испытательный срок, т.е. в течение нескольких недель постоянно приходить на площадку, не пропуская ни одного выходного.


Есть у балдежников и своя Федерация. Она ведает организационными вопросами: покупает спортивный инвентарь, награждает победителей весеннего и осеннего первенств. Делается все это на ежегодные взносы, которые сдают все члены клуба.
Балдеют здесь люди разных возрастов и, конечно, разных национальностей. И русские, и евреи, и татары... Вот бы где нашему правительству поучиться решению национальных проблем! У «балдежников» таких проблем просто нет!
Недавно я опять гулял в Кусковском парке, заглянул, как здесь говорят, на «Балду», разговорился с приятелями. Вдруг раздались бурные аплодисменты и зрители стали восторженно скандировать: «Ай да Славка, ай да Славка!» Это голкипер одной из команд, сухопарый, подтянутый мужчина отразил мощнейший удар противника.
Мало кто знает, что «Славке», бригадиру слесарей объединения «Зокио» Вячеславу Кожевникову, — за шестьдесят.
Евгений СТЕПАНОВ
Журнал «Столица», номер 24 за 1992 год.
рейтинг: 
  • Нравится
  • 5
Номер Столицы: 1992-24
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?