•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Ксерокс можно купить за рубли или выменять за бумагу

Фирма «Рэнк Ксерокс», завоевавшая наш рынок множительной техники еще в то время, когда о его существовании никто не предполагал, представила свою новую продукцию. По оценке независимых экспертов, в числе новинок — «лучшая издательская система 1991 года», «лучший цветной принтер 1991 года», «лучший копировально-множительный аппарат 1991 года», а также телефакс, принимающий сообщения на обычную бумагу (которым уже пользуется аппарат президента России), и другая оригинальная современная техника.
Как заявил коммерческий директор фирмы «Трэвэл Вуд», «драматические перемены, происходящие в СНГ и Балтии, заставили нас кардинально менять схему бизнеса. Мы не можем себе позволить сидеть сложа руки и ждать, пока здесь все стабилизируется».
— Мистер Вуд, 30 лет ваша фирма торговала в нашей стране за твердую валюту, а с апреля нынешнего года начала продавать свою продукцию за рубли. Похоже, наше доверие к национальной валюте падает, а ваше, наоборот, растет?
— С тех пор как рубль можно обменять через биржу или банк на твердую валюту, нет препятствий торговать за рубли. Нашу фирму интересует только одно — чтобы клиенты больше покупали.
— Означает ли ваш ответ, что вы готовы торговать с другими государствами СНГ, которые вводят местную валюту?
— Только если ее можно будет быстро и надежно конвертировать в твердую валюту, пусть даже через рубли. При такой высокой инфляции, как у вас, и такой медленной системе прохождения платежей (даже на японской технике) очень трудно посчитать, сколько будет стоить рубль через полтора-два месяца.


— Тогда, может быть, лучше перейти на бартер?
— С удовольствием. У меня такое впечатление, будто бартер кажется вам каким-то чисто советским изобретением. Между прочим, это один из самых распространенных в мире методов ведения бизнеса, который с успехом заменяет расчеты в твердой валюте. Правда, с вашей, страной есть некоторые сложности: западные покупатели, во-первых, не заинтересованы в частой смене товаров и, во-вторых, избегают товаров высокоспециальных и субъективных, если можно так выразиться. Мы бы меняли продукцию на цветные и редкие металлы, хлопок, сталь, бумагу. А вы предлагаете то военные самолеты, то навигационные приборы, причем все не в комплекте.
— Что вы считаете самой большой трудностью для бизнеса в нашей стране?
— То, что мы можем поставить рядом десять человек и они дадут десять разных версий одного и того же закона или правила, регулирующего нашу деятельность. И все десять будут должностными лицами, от которых зависит бизнес фирмы.
Ирина ДЕМЧЕНКО
Журнал «Столица», номер 24 за 1992 год.
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1992-24
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?