•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Доходы растут автоматически? Число доходяг – тоже

Принятый в конце прошлого года Верховным Советом России «Закон об индексации денежных доходов и сбережений граждан в РСФСР» гарантирует, что наша заработная плата растет пропорционально инфляции. Действует ли этот закон? Наш корреспондент беседует с начальником управления уровня жизни населения и политики доходов Министерства труда России Евгением Гонтмахером.
— Цены сегодня растут безудержно, зарплата за ними угнаться не может. И трудно понять — есть индексация или нет?
— По итогам первого квартала Верховный Совет решил индексацию не проводить, поскольку правительство в декабре-марте уже увеличило зарплату бюджетников, выплаты и пособия. Компенсация за этот период составила 50 процентов. Мало, конечно, но мы сделали максимум возможного. Во - втором квартале депутаты обязали-таки правительство провести индексацию. Однако начиная с апреля мы уже повысили зарплату бюджетникам в 1,8 раза, учителям и врачам более чем в два раза. По нашим расчетам, эти меры к концу июня дадут больший эффект, чем если бы по итогам второго квартала был применен «Закон об индексации...».


— Как будет происходить индексация на практике?
— По закону с апреля по июнь мы не должны были бы делать никаких дополнительных выплат. Нам следовало ждать, пока закончится квартал. Изучать, как растут цены, как падает уровень жизни населения — сидя в министерстве сложа руки... Когда наступает июнь — мы подсчитываем: цены, допустим, выросли в 2,5 раза. Публикуется официальный индекс цен. После чего начинаются индексационные выплаты, предусмотренные законом. А поскольку система подсчета этих выплат довольно сложна — люди получат компенсацию за второй квартал не раньше августа—сентября. Боюсь, никто не станет столько терпеть, разнесут в пух и прах все наше министерство... Поэтому, не дожидаясь «итогов второго квартала», мы старались хоть как-то оперативно компенсировать инфляцию.
— Эти меры противоречат «Закону об индексации...»?
— В первой статье закона написано, что индексация может заменяться или сочетаться с пересмотром окладов и с компенсационными выплатами. Но другие статьи говорят об автоматическом механизме индексации...
— Какой же автоматический, если по нему надо полгода ждать обещанного прироста в зарплате?
— Да, это очень громоздкий механизм, срабатывающий с непростительным опозданием. Учитывая, что люди и так пострадали «по итогам I квартала», мы не стали нагнетать напряженность, ждать следующих «итогов» и поспешили увеличить выплаты. По нашим расчетам, нам удастся компенсировать 70 процентов роста цен. Как показывает мировой опыт, это оптимальная цифра, когда вроде бы и гиперинфляция не развивается, и население окончательно не вымирает. То есть мы вышли на вполне приемлемый уровень. Но заодно подошли к проблеме политической. Закончится второй квартал, и Верховный Совет нам скажет «Пора, ребята, применяйте «Закон об индексации...». А как его теперь применять? Это даже чисто технически немыслимо. Мы ведь уже превысили нашими выплатами все те суммы, которые предусмотрены законом. Получится, мы компенсируем населению больше, чем возрастут цены. Нонсенс — экономический и социальный...
— По-моему, сама индексация «по итогам» тоже нонсенс?
— Да. Министерство труда — противник автоматической индексации. Нигде в мире ее не применяют. Всюду механизм компенсаций оперативный и гибкий: от месяца — к месяцу, для различных категорий — разный (щадящий для пенсионеров, более жесткий для бюджетников). Поэтому, с моей точки зрения, Министерство труда должно вынести на рассмотрение Верховного Совета вопрос об отмене Закона.
Аэлита ЕФИМОВА
Журнал «Столица», номер 24 за 1992 год.
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1992-24
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?