•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Пока единственная частная собственность крестьянина – навоз

— считают участники прошедшего в Москве Международного конгресса «Малое и среднее предпринимательство России».
Цель конгресса — обсуждение перспектив развития бизнеса в России и странах СНГ. Все сошлись во мнении: если правительство будет душить предпринимателей непомерными налогами, то развитие малого бизнеса остановится.
Позиция западных предпринимателей, приглашенных на конгресс, заключалась в следующем. Россия не получит кредитов от западных банков. Причины таковы: во-первых, курс реформ, объявленный российским правительством во главе с Гайдаром, не соответствует реальному ходу развития экономики. Во-вторых, западные правительства и предприниматели не заинтересованы в выдаче кредитов под обещания. А для того, чтобы получить кредит под развитие частных предприятий, необходимы: законы о залоговой стоимости и закон о частной собственности, в первую очередь о собственности на землю, потому что земля, как считает президент одной из германских компаний Шальке Зигерт, в настоящее время является в России единственным реальным залогом.
Вопрос о земельной реформе в России сейчас в центре внимания политиков и экономистов. Своими соображениями о ее проведении и перспективах поделились с корреспондентом «Столицы» академики Владимир Тихонов и Алексей Емельянов. Позиция академика Тихонова такова.


Тихонов считает, что о свободном наделении фермеров землей говорить не приходится. 60 процентов депутатского корпуса России — это люди, не расстающиеся с идеологией государственного монополизма. Землю в руки свободных крестьян они никогда не отдадут, несмотря на любые законы. Это современные помещики. Еще в 1990 году мы в Верховном Совете СССР приняли земельное законодательство, ликвидировавшее государственную монополию на землю. Формула была: «земля — всенародное достояние». Необходимо создать на базе колхозов и совхозов акционерные общества. Например: на 6 тысячах гектаров земли — 100 фермерских хозяйств, вся производственная инфраструктура плюс предприятия агросервиса. В таком виде землю можно отдать в аренду крестьянам с правом ее выкупа в любые сроки и кооперативам для эксплуатации перерабатывающих предприятий. Наиболее приспособленные к деятельности на земле становятся владельцами ферм и прилегающих к ним земельных участков. Это гарантирует, во-первых, дополнительную занятость, во-вторых, получение дивидендов по акциям агропредприятий. До тех же пор, пока фактическими монопольными владельцами земли остаются колхозы и совхозы, проблема возможности приватизации земли стоит особенно остро. Указ президента «О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР» был подготовлен дилетантски и оказался чрезмерно двусмысленным. Если следовать букве, указ призывает разделить всю землю на мелкие кусочки, что вообще разрушит систему сельского хозяйства. К тому же приватизированная земл?^ не становится частной собственностью, ее нельзя ни продавать, ни брать кредит под залог. Далее: получение среднего районного пая должно осуществляться в виде акции или облигации. В таком случае владельцам гарантированы дивиденды. Это вполне приемлемый вариант. Если же пай рассматривается как обязательная передача земли в натуре, тогда в действие должна вступать система свободной купли-продажи земли через банк, свободное право выкупа земли банком, то есть существовать рынок земли. Без него ни о каком развитии частного сектора в сельхозпроизводстве разговора быть не может.
Если объявить о свободной продаже земли, то и это не решит всех проблем развития фермерства, считает Емельянов, «так как среднему крестьянину не на что купить не то что участок земли, но даже и трактор». Более того, земля моментально будет раскуплена банками, крупными коммерческими структурами, и потом землей будут торговать так же, как сейчас на улице торгуют пивом. А крестьянину, который из поколения в поколение возится в навозе, ничего кроме него не достанется. Фермеру, подчеркнул Емельянов, должна выделяться лучшая земля, а не заброшенные участки. За ходом земельной реформы должен осуществляться жесткий контроль вплоть до уголовной ответственности.
От имени правительства Москвы на конгрессе выступил Юрий Лужков. Он перечислил заслуги московского правительства по развитию структур малого и среднего предпринимательства: предприниматели освобождены от местных налогов, начата массовая приватизация. Однако в конце выступления Лужков отметил, что приватизация — единственное средство для того, чтобы деньги поступали в бюджет города. То есть в карман московского правительства, которое возглавляет сам Лужков.
Михаил МИХАЙЛИН
Журнал «Столица», номер 24 за 1992 год.
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1992-24
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?