•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Четкая линия президента и всех, всех, всех...

С нынешними власть имущими не соскучишься. За изгибами их «четкой политической линии» не уследишь...
...21 апреля, на съезде, президент категорично заявляет, что стремление низложить съезд и Верховный Совет «открывает прямую дорогу политическому беспределу и ведет в тупик». Спустя неделю в городе Череповце тот же президент не менее категорично заявляет, что съезд надо... разогнать, а для этого срочно созвать референдум. Еще через несколько дней, уже в мае, в Ташкенте, в дни встречи руководителей стран СНГ, президент России повторяет ту же свою четкую линию по' поводу референдума и судьбы съезда. Спустя еще пару дней, в Сибири и Бурятии, президент снова подтверждает высказанное в Череповце и Ташкенте. И опять-таки четко и ясно...
В том же мае глава парламента России и председатели палат дают установку прессе: истинным считать то, что президент говорит на съездах. На остальное — внимания не обращать!
В самых первых числах июня заволновались депутатские фракции. Председатель совета этих фракций распространяет среди депутатов текст Обращения к президенту: «Если будет с Вашей подачи разогнан съезд, то и Вы как Президент будете обречены, т.к. республики, края и области побегут и от Вас»... Обращение, по традиции, многословно, не слишком членораздельно и выдержано по отношению к президенту в весьма фривольной форме. Члены одной из фракций — «ДемРоссии», — обсуждавших свое отношение к Обращению, сочли его хамским и присоединиться, естественно, наотрез отказались.


Тут подоспела и вездесущая «оппозиция». Она в те же дни, а именно 3 июня, подготовила свое строгое Заявление: «Политика Президента России и возглавляемого им кабинета привела республику на грань национальной катастрофы... Президент и правительство стали главными факторами дестабилизации общественной жизни... Идет откровенная подготовка к перевороту, антиконституционному захвату власти... Мы требуем возбуждения ходатайства в Конституционный Суд об отрешении от должности Президента Российской Федерации за предательство национальных интересов России...» И так далее. Подписано 17 депутатами, в том числе Аксючицем, Астафьевым, Бабуриным, Исаковым, Константиновым, Челноковым и др.
А что же президент? Какова после всего этого его четкая линия? Все продолжает настаивать на разгоне съезда и референдуме? А вот этого никто точно не знает... С одной стороны, он благословил уход в отставку мэра Москвы Попова, чтобы тот вплотную занялся подготовкой референдума. А с другой стороны, поговаривают, что в последнее время президент уже не высказывается в пользу референдума. Такая вот интересная четкая линия...
Григорий КРОШИН
Журнал «Столица», номер 24 за 1992 год.
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1992-24
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?