•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Все для офиса, все для победы!

СКОЛЬКО времени прошло с того радостного момента, когда компания Microsoft протрубила на всю Россию о выходе нового программного продукта — русской версии MS Office 97? И месяца не прошло.
И вот новая радостная весть! Отечественные производители выпустили новый программный продукт отечественного производства с очень похожим названием — MS Office 97, русская версия! И что особенно замечательно, отечественные производители (ОП) продают свой программный продукт за 35 тысяч рублей, тогда как их американские коллеги — за 400 долларов! Впору порадоваться за ОП. А за покупателей-то!.. Жмот-американец может долго чесать, так сказать, репу, раздумывая, стоит ли брать такой мощный, но «кусачий » продукт. А у нас вопросов нет — налетай, братва, подешевело! 6 долларов (35 тысяч рублей) — это в 66,67 раза меньше, чем американские 400, что заметно превышает наше отставание в уровне средней заработной платы.
Так что не зря ОП оформили свой компакт-диск гордой надписью «Назло врагам!!!». И правильно, пусть злятся: русское чудо началось.
Осталось нам решить, будет ли это чудом экономическим или каким-нибудь другим. Большинство экспертов склоняется к тому, что другим, но точно мы еще не решили.
На обороте обложки изображены русские танки и пехота (фрагмент сражения на Курской дуге), штурмующие логотип Windows. Надпись гласит: «Враг будет разбит». И те же три восклицательных знака.
Собственно, враг уже разбит. Сломлена его жалкая защита, вот-вот рухнет Microsoft под натиском нового тульского левши.
Для тех, кто не знает современных технологий, сообщаю: покупаете фирменный CD, копируете его где-нибудь в дружеской Болгарии тиражом тысяч пять (или сто!) экземпляров, пишете на обложке серийный номер компакт-диска, и этим технологическим чудом можно пользоваться всем, всему нашему народу.


Но это было бы слишком просто. По серийному номеру кто-то может вычислить покупателя и выйти на авторов. Так что нужен крутой «программер», который сломает защиту и вместо настоящего номера впишет демонстративное 1234567. Новый левша значительно продвинулся по сравнению со старым. У того подкованная блоха не танцевала, а у этого — уже танцует! Рапортуем Родине: «Создан новый программный продукт, ничем, абсолютно ничем не уступающий хваленому американскому! А кстати, что новенького станцует нам блошка «мериканской» работы? Самое главное, «Офис 97» теперь сориентирован на Интернет. Текстовый процессор Word, электронные таблицы Excel, система управления базами данных Access, да и программа создания компьютерных презентаций PowerPoint имеют дополнительную панель инструментов Web, которая весьма напоминает панель инструментов браузера Microsoft Explorer и позволяет пользоваться всеми удобствами работы в глобальной или локальной сети. Можно применять собственный список избранных интернетовских адресов, кнопки быстрых переходов по Web, вводить адреса в специальном окне. И даже в самом документе! Например, введя в тексте какой-нибудь интернетовский адрес, вы с изумлением увидите, как Word преобразует его в гиперссылку. Щелчок по ней — и вы в эфире! Вообще, услужливость нового «Офиса» в очередной раз повысилась и достигла с трудом выносимого уровня и совершенства. Если Word 95 на ходу проверял орфографию и определял за нас, нужен ли пробел между вставляемыми словами, то 97-й просто норовит сам за нас все написать. Не успеешь, бывало, начать «авгу...», как над словом всплывет подсказочка, и WinWord предлагает: давайте, я сам напишу слово «август», а вы только нажмите Enter! Кроме орфографии, на ходу теперь проверяется и грамматика. Мне, например, во время работы над этим текстом пару раз правильно указали на отсутствие запятой. И при этом постоянно предлагали разбить мои изящно составленные фразы на более короткие, заявляли, что слово «хваленому» (пятью абзацами выше) ни с чем не согласовано, указывали, какие слова подходят к деловому стилю переписки, а какие нет. Прелесть — хоть вешайся.
Впрочем, все это можно отключить.
Любимый многими и без того неглупый Excel тоже поумнел. Теперь в нем можно отменять до 16 последних команд (правда, таблица ваша не должна содержать ошибок, иначе программа пугается). При суммировании столбца или строки Excel подсказывает вам область суммирования, при выделении ячеек — подсвечивает заголовки соответствующих столбцов и колонок, что тоже весьма ценно.
В комплект «Офис 97 » добавлена графическая программа MS PhotoEditor.
Вместо старого планировщика Schedule+ поставляется теперь совсем новая программа Outlook, которая делает все то же самое, только лучше, плюс умеет еще кое-что полезное (например, работать с электронной почтой). PowerPoint научился работать с анимацией и звуком.
Правда, «Офис» стал дюже большой. В максимальном варианте — до 190 Мб! И притормаживает порой.
Есть еще у пакета не очень понятные для меня проблемы со шрифтами: три четверти русифицированных TrueType-шрифтов из моего набора (почерпнутого с компактов тех же отечественных «производителей »), в 95-м «Офисе » нормально работавшие, в текстах и таблицах 97-го не показывают русских букв — только английские.
Очень, кстати, характерно отношение отечественного производителя к тому продукту, который он «производит» вместе с американцами. С одной стороны, он терпеть не может злого дядьку Билла Гейтса и его компанию Microsoft с этим ее Windows и никогда не откажет себе в удовольствии приписать к нелюбимому слову непонятное, но очень страшное американское проклятье suxx! А с другой — все же любит... Да и как не любить того, на ком зарабатываешь денежку! Вот и пишет он на своем компакте (я цитирую): «...Короче, не думай! Хватай и беги! Run, Forest, run!!!» И правда, хватай и беги.
в. а. АЛЕКСАНДР
Журнал «Столица», номер 10 за 1997 год.
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1997-10
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?