•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Кошмар марочный

Герой видит страшный сон — Противоречия — «Бенедиктин » без марки вкусен — Герой разрешает наметившееся алкогольное недоразумение
Намедни приснился мне сон. Хожу я по любимому Центру. Вокруг валяются посиневшие люди и тянут ко мне дрожащие руки с пустой посудой. Дескать, помоги, Володя: и так сил нет от некачественных напитков, а тут еще государственную маркировку отменили — нет ее на бутылках. Спасай народ, выясни, почему, за что? Пробудившись, я проанализировал сон по методу Фрейда. И обнаружил первопричину. Вчера я прочитал в «Московской правде» статью. Естественно, сразу забыл об этом, а информация, собака, тихой сапой закралась в подсознание. А суть такая — до конца июня Лужков разрешил продавать остатки немаркированной ликеро-водочной продукции. Батюшки святы! Во-первых, под это дело можно официально подсунуть все что угодно, во-вторых, откуда она вообще взялась, эта продукция — на заводах эти марки шлепают прямо на конвейере. Не иначе, контрабанда.
Я связался с начальником управления экономики и поддержки развития новых структур Департамента потребительского рынка Людмилой Николаевной Шавриной. Она как человек бывалый сразу мне сказала по телефону: «Приезжайте, успокою». Поехал.
Оказывается, в Москве скопилось жуткое количество качественных напитков, выпущенных еще до введения акцизных марок. И теперь, чтобы добро не пропадало, решено его продать. И жителям неплохо, и Москва от этой продажи получает 22 процента от прибавочной стоимости. А чтобы народу под шумок не подсунули какую-нибудь гадость, постоянно пересчитывают все остатки до последней четвертинки. К примеру, в «Новоарбатском» осталось всего 1059 бутылок, в «Перовском» — три тысячи и так далее. Учет и контроль.
— А что будет, если все-таки не успеют продать? — тревожно поинтересовался я. — Неужели поллитру вдребезги? — Да нет, — успокоила меня Людмила Николаевна, — будут отдавать обратно производителям. Но скорее всего, продадут.


Решил пробежаться по магазинам. В кущах алкогольного рая «Новоарбатского» познакомился с Татьяной Тереховой — главным специалистом по организации торговли.
— У нас все по закону, — решительно сказала она, — а немаркированной продукции осталось совсем немного, несколько ящиков. Водку продали всю, остались «кристалловские» наливки, настойки. Вы сами посмотрите.
И я посмотрел. Действительно, на прилавке без марок стояли: «Диско» за 27 тысяч, «Бенедиктин» за 32 тысячи, «Южный» за 30 тысяч, «Алычовая» за 23 тысячи.
— Интересно, а народ, покупая бутылки без акцизной марки, не кричит истошными голосами, не зовет налоговую полицию? — Ну что вы, у нас «фирма», а потом многие покупатели сознательно просят нас оторвать эту марку при продаже, дескать, портит благородный внешний вид, — сообщила мне по секрету стоявшая рядом продавщица винного отдела Таня.
Успокоившись окончательно, я смело приобрел бутылку «Бенедиктина» — для пробы. Вкусно и без марки.
Каковы же результаты проведенного мною расследования? Москвичи, выпившие в мае-июне немаркированную продукцию из приличных магазинов, могут спать спокойно и не опасаться преждевременного разжижения мозгов. Народные волнения, падеж скота, пересыхание колодцев по этому поводу отменяются.
Я теперь на ночь стараюсь газет не читать — сплю лучше.
ВОЛОДЯ КАЗАКОВ
Журнал «Столица», номер 10 за 1997 год.
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1997-10
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?