•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Меню позвало в дорогу

Я лично провел беспристрастную рейд-проверку абсолютно всех без исключения заведений общепита г. Москвы. Логично было начать с центрального MOscowcкoгo бара Doc's, уже известного читателям «Столицы». С него, родимого, и начал. Никаких особенных изменений тут не произошло. Все так же: клиенты распивают напитки, а днем даже закусывают. Еда здесь простая и здоровая, как-то: вареные мидии, говяжьи равиоли, куриные крылья, а также жареная картошка.
Тарелка еды стоит в среднем пять долларов. У меня как у проверяющего не вызвали нареканий вкусовые качества. Однако оставляет желать лучшего обеспечение отдыхающих граждан закуской в вечернее время: кухня в два часа дня закрывается. Поварихе Сэнди, которая в свободное от работы время является женой хозяина бара Джима Кеноски, пора ехать домой и делать с детьми уроки. Сам Джимми продолжает трудиться до четырех дня, но занимается только напитками — не может же он разорваться между стойкой и кухней.
Нанять дополнительных работников Джимми не в состоянии ввиду кризиса, который переживает общепит последние лет десять. Начиная с того момента, когда американские власти — видимо, по примеру советских — взялись за борьбу с пьянством. Хотя в Америке и занялись только теми пьяными, которые за рулем, борьба приобрела тотальный характер — за неимением пеших. Водителей довели до того, что они резко снизили доходы общепита. Джимми Кеноски, к примеру, вынужден был сократить одну барменскую ставку, и сам встал за стойку. Только к вечеру его сменяет одна из девиц. А вот второго повара заменять уже некем. Жена ведь у Джимми одна.
Очень ловко решил Джимми также проблемы наглядной агитации и досуга одновременно. В туалете над писсуаром он повесил доску, наподобие школьной, а на подставку положил кусочек мела. Справляя нужду, человек свободной рукой может белым по черному довести до сведения выпивающих свою нетрезвую мысль или выразить желание. Чаще всего мыслей хватает только на какой-нибудь fuck.


В пяти минутах ходьбы от Джимми размещается китайский ресторан China delight.
Китайский ресторан — полная противоположность бару Doc's. Еда тут подается всегда, а выпивки, наоборот, нет. Это происходит не по злому умыслу. Просто в американском сознании еда и выпивка не связываются в одно целое. Однако китайская администрация готова пойти навстречу самым неожиданным пожеланиям клиента — например, потребности и пить, и есть одновременно.
Как и везде, китайцы тут гордятся дешевизной своих услуг: 4,95 доллара стоит обед (шведский стол). В выходные здесь полно народа, который посемейно отдыхает, наслаждаясь не столько меню, сколько радостью от экономии денег. На эту пятерку люди объедаются: пирожки с капустой, суп с пельменями, курица, креветки, мясо, дыни, апельсины и пр. К недостаткам китайского заведения надо отнести отсутствие рыбы и, как уже сказано, выпивки.
Проблема наглядной агитации тут решена путем подачи в конце трапезы бесплатного полого печенья, которое приносят вместе со счетом за обед. Начинку заменяют бумажные полоски с цитатами. Разламываешь хрусткое печенье и читаешь: «Перестань искать — счастье уже совсем рядом». Оглядываешься — вокруг никого, кроме потрепанного жизнью китайского официанта.
Или, к примеру: «Вы человек, твердо стоящий на земле». Ну, тут невозможно спорить. Дальше: «Вам на днях придется поволноваться.» А подробности где — письмом, что ли? Назавтра иду их узнавать и читаю: «Исполнится ваше самое заветное желание». Так-так, даю на чай три доллара... И в следующий раз имею: «Вы попадете в список людей года». Это не что иное, как корыстная лесть. Значит, на чай получите 50 центов. А события развиваются: «Успех в жизни достигается упорным трудом». Кажется, это Конфуций. Ну и чтоб я не зазнавался, мне предлагают загадочное послание: «Улыбка — это ваша персональная приветственная циновка».
Но продолжаем рейд-проверку.
Market Street Inn. Здесь предоставляются особенно комплексные услуги, а именно: 1) еда (до закрытия), обычная, как во всяком баре; 2) выпивка (стандартный набор); 3) по выходным концерты местных музыкантов живьем, за что берут два доллара дополнительно; 4) живая музыка сопровождается танцами; 5) танцы привлекают девиц; 6) имеются номера за очень скромную плату (166 долларов в месяц).
К недостаткам заведения надо отнести то, что номера тут заселены всегда, разгоряченным танцорам негде пристроиться, и они продолжают утратившие всякий смысл танцы.
Строго говоря, больше заведений общепита в Москве нет. Однако проверяющий счел, что в отчет необходимо еще внести ресторан Fox and hound («Лиса и гончая»). Он хоть и находится в близлежащем поселке Ковингтон, но почтовый адрес имеет MOSCOWCKHU, И ОТ нашей мэрии до него пешком минут двадцать.
Драматична судьба этого заведения. В 1966 году его купил итальянец по фамилии Форкони — хотел быстро обогатиться на бойком месте. «Лиса и гончая» играли в догонялки на дороге, которая связывала с Нью-Йорком огромный промышленный город Скрэнтон. Это как бы американское Кемерово: дымное, прокопченное, могучее и — в отличие от российского — богатое. Но тут американское правительство стало закрывать шахты и свело угольную промышленность на нет. Ресторан сник. Форкони заболел от горя и умер...
Теперь дело ведут его вдова Энн Мэй и сыновья Джо и Чезаре. Они потчуют посетителей спагетти, вареными овощами, рыбой и мясом — часто с пармезанским сыром, по ценам от 8 до 12 долларов.
Чтобы показать мне размах и успешность бизнеса, Джо хвастается клиентами, выпивающими четыре-пять порций горячительного.
— А велика ли порция? — Более трех унций! То бишь 40 граммов. Умножаем на пять — получаем стакан. Как в таких условиях люди ведут ресторанный бизнес? Чуть не забыл. Вроде уж всю Москву я обошел, и вот, оказывается, пропустил еще одно местное заведение общественного питания — Little Caesars.
Оно располагается тоже в центре, но имеет удивительную особенность: там не только не поят, но даже и не кормят. Пиццу, выпекаемую на вынос в Little Caesars, обыкновенно заказывают на дом по телефону. Запишите номер: (717)842-5577.
Доставка бесплатно!
ИГОРЬ СВИНАРЕНКО
Журнал «Столица», номер 10 за 1997 год.
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1997-10
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?