•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Город — смерть Москва

Москва — это не Кремль, не просторы, не шедевры искусства, а шум, грязь и вонь. Омерзительнейшая вонь! С утра до вечера висит на городом бензинный чад, моторный рев, не позволяя пользоваться ни форточками, ни фрамугами.
А ведь еще 10 августа 1986 года один из авторов этих строк, бывший специалист Ленжилпроекта и ЛенНИИпроекта, передал Б. Н. Ельцину свои «Заметки о реалистической архитектуре». Там был ответ на вопрос: как Москве жить дальше.
Читать надо, господа! Еще великий Петр, когда проектировал компактный и тесный Петербург заложил вокруг зеленый пояс пригородов — парков. Царское Село — на юге, Гатчина и Петродворец — на Западе.
Даже американцы — изобретатели плоско-угловатых, словно мавзолеи, небоскребов — устроили свою столицу Вашингтон в зеленой зоне, поодаль от городов-колоссов.
С Лондоном было сложнее: город старый, город грязный. Но и там поступили с умом. Вывели за черту города тяжелое машиностроение и устаревшее производство. А на пустырях и площадях, освобожденных от промышленных и складских помещений, разместили садово-огородные кооперативы, парки, детские площадки. В 1939 году число жителей Лондона достигло 8 миллионов человек, и с тех пор оно неуклонно уменьшается.
А Москва упорно игнорирует мировой опыт.


Власти продолжают расширять девятимиллионную Москву, похожую на объевшегося мертвечиной монстра. Уничтожают зелень, загрязняют внешнюю среду. Вдоль Москвы-реки задумано строительство 60—100-этажных колоссов по типу нью-йоркского Манхэттена. Если этот проект осуществить, то Москва переплюнет нью-йоркскую отвратительную клоаку. Ведь Нью-Йорк сбрасывает отходы в полноводные рукава Гудзона — в Атлантический океан. А Москва будет испражняться в небольшую речушку, уже превратившуюся в сточную канаву.
Москва — это не город. Это — смерть.
Наверное, приятно быть мэром самого крупного по численности населения города планеты. Но пора понять, что остальные-то города уменьшаются! Москвичам сейчас не до того — они поглощены бессмысленным и диким строительством. А власть увлечена имперскими проектами возрождения производства. Возня вокруг ЗИЛа... Попытки возродить «Москвич», который даром никому не нужен, — его собираются продавать в кредит за копейки...
У Москвы есть один, последний шанс спастись. Вряд ли она его использует. Да и поделом ей! Сейчас промышленная зона занимает четверть территории города.
Надо, пока не поздно, выводить далеко за пределы Москвы ненужное производство.
Надо любыми способами сокращать население, энергоблоки, транспорт.
В Москве ни в коем случае нельзя отменять прописку! Наоборот — надо максимально ужесточить правила переселения в столицу. Чтобы у всех отпала охота селиться в ней.
Надо, вопреки мнению думы, поощрять и финансировать полезную работу эвакуаторов. А тариф за платную стоянку поднять до 20 минимальных зарплат в сутки.
Впрочем — лучше ничего этого не делать, а дождаться, пока Москва сама собой сдохнет, и тогда построить новую молодую столицу Государства Российского в экологически чистом месте.
ВИТАЛИЙ ВЕЛИН, ГЕННАДИЙ ТРИФОНОВ
Журнал «Столица», номер 10 за 1997 год.
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1997-10
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?