•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Международный день укрепления семьи

Поступательно у но неуклонно двигаясь к светлому празднику 850-летия родного города, что должен сделать москвич, что предпринять? Каким он предстанет перед повзрослевшей столицей, когда она оденется кумачом, гирляндами и словно шире станут ее проспекты? Какая будет от москвича польза столице, если он прямо сейчас не начнет готовить городу свой скромный трудовой и нравственный подарок? Все это мучительные вопросы, на которые еще не найдены ответы. Но Нв стоит стенать и заламывать конечности: журналистский коллектив «Столицы», кажется, нашел один ответ. Он таков: идя навстречу юбилею, каждый порядочный москвич должен обязательно укрепить свою семью. Постоянные перегрузки на производстве, тяга к спиртному и внебрачной половой связи не могут считаться уважительными причинами отлынивания от честной семейной обязанности. Официальные, здоровые, крепкие, оформленные загсом отношения — вот тот кирпичик, из которого сложится в дальнейшем благосостояние и процветание нашей дорогой Москвы.
Понимая все это, журнал «Столица» первым в городе провел пробный Международный день укрепления семьи и на основе полученного опыта подготовил москвичам сюрприз, о котором читайте ближе к концу отчета о проведении Дня.
Пусть помнит враг, укрывшийся в засаде: Мы — начеку, мы за врагом — следим.
Чужой жены мы не хотим ни пяди, Но и своей — вершка не отдадим.
(Стих) Отчет В чем основные трудности укрепления семьи? Обычно в том, что люди не умеют гармонично спланировать свой выходной день. Поэтому они ходят по дому в трусах, чешут друг другу репу, в два часа дня едят микояновские пельмени под соусом сметана, а к трем получают от жены по морде ссаной тряпкой за то, что не починили сломанную полку в кухонном шкафу. Потом, в качестве ответного маневра, выпивают 600 граммов водки и засыпают возле холодильника. И все это случается фактически накануне 850-летия Москвы, светлого и радостного праздника всех россиян. Вместо того чтобы использовать день для обогащения духовности, получения научных знаний, острых ощущений и кулинарных восторгов.


Мы решили в качестве альтернативы провести хотя бы один образцово-показательный семейный день и добиться от него всех вышеуказанных показателей. А именно: сходить в церковь, отвести потом детей в Центральный парк культуры и отдыха, где покатать их на аттракционе и купить по мороженому, зайти в музей для прослушивания лекции, заехать на рынок, приготовить потом еду, интеллигентно выпить, провести сеанс интеллектуальных игр и перед отходом ко сну с криком «поберегись!» окончательно укрепить семью.
В смелом эксперименте согласились принять участие четыре семьи — семья Ивана Охлобыстина (Охлобыстин, его дочь Анфиса и нежная, беременная вторым ребенком голубка Оксана), семья Андрея Орлова (Орлов, Орлова, автомобиль ВАЗ-2109), семья Сергея Мостовщикова (Мостовщиков, Мостовщикова плюс еще два истязателя пространства Егор и Василий), а также для придания мероприятию статуса международного — семья Арифджанова Рустама Мустафа-оглы (сам оглы, его жена Таня и дочерь Соня в соломенной шляпке).
Всем этим составом ранним утром мы и выдвинулись повышать духовность своих семей в православную церковь. Понятно, что выдвинулись в надвратную церковь Всех Святых во земле Русской Воссиявших подворья Софии Премудрости Божией Матери на Софийской набережной, напротив Кремля.
Ведь именно в этой церкви спасается истатуированный с ног до головы писатель-верхогляд, сценарист-велосипедист Охлобыстин.
По утрам Ваня служит в церкви алтарником.
В его функции входит помощь в алтаре священникам, дьяконам и монахам. Он сопровождает с горящей свечой святые дары. Иван прислуживает при совершении святых таинств и доставляет в алтарь огласильные записки прихожан за здравие и за упокой.
Кстати, перед Пасхой в алтарь в один день с Охлобыстиным был допущен 6-летний мальчик Иван, который теперь тоже служит алтарником, исполняет аналогичные охлобыстинским обязанности, и, с церковной точки зрения, они ровесники.
— Почему ты стал алтарником? — спросили мы у мальчика.
— Потому что хочу стать главным — Патриархом Всея Руси, Святейшим.
— А зачем ты хочешь стать Святейшим? — переспросили его.
— Во всех церквях за меня молиться будут, — ответил разумный отрок.
Для чего стал алтарником большой Ваня (Охлобыстин), выяснить не удалось. Церковь, тем не менее, от этого хуже не стала.
Власти вернули ей здание полтора года назад, несмотря на то что на колокольне до недавнего времени размещалась единственная наблюдательно-снайперская точка, одновременно державшая на прицеле спальню Брежнева и кабинет Крупской. Сегодня приход стал довольно известным в Москве.
В нем служит отец Владимир — замечательный, добрейший человек. У него около трехсот духовных детей. В том числе Иван Охлобыстин, Андрей Орлов, актриса Екатерина Васильева и пр.
Особенное впечатление на православного священнослужителя произвел приход в церковь мусульманского фундаменталистажурналиста Арифджанова. Прижав к себе иноверца и троекратно, по-христиански, поцеловав его, отец Владимир заключил, что Бог в конечном счете един, и увлек публициста в реставрируемый храм при церкви.
Там он ему рассказал, что в восстанавливаемом храме находится могила преподобного Тихона Уральского, одного из неканонизированных новомучеников.
Мученик-священнослужитель, которого преследовала советская власть, был похоронен здесь в 1928 году. В храме после закрытия находились различные склады и учреждения, в том числе до последнего времени лаборатория Московского института стали и сплавов, в котором учился Анатолий Орлов (отец самородка из провинции Андрея Орлова). Андрей называет это божественным знамением.
Когда началось восстановление храма, обнаружилось, что могила преподобного Тихона Уральского постоянно источает влагу, проступающую даже через белокаменный пол. Тюльпаны, положенные на могилу, остаются свежими много недель. Отец Владимир собирается восстановить и храм, и священное захоронение, в чем Арифджанов пожелал православной церкви удачи.
На этом приобщение к духовному было завершено. Иван Охлобыстин сбегал в ризницу, снял стихарь, облачился в кислотные подоночьи велосипедные шорты, и мы поехали прожигать жизнь в Центральный парк культуры и отдыха имени писателя-буревестника, жирного пингвина Горького.
Разумеется, в парке мужская часть Дня сразу кинулась к аттракциону «Тарзан», на котором за бешеные деньги человека привязывают за ноги и сбрасывают вниз головой с подъемного крана. Однако уже здесь начали проявляться первые признаки укрепления семей. Женщины взмолились и под страхом самоутопления в местном пруду запретили нам прыгать с «Тарзана», мотивируя тем, что после прыжка укреплять семью будет уже нечем.
В результате опыты решено было проводить на детях, которых бросили в пучину местного луна-парка за плату по 80 тысяч рублей с ребенка. Со взрослых администрация взяла по 15 тысяч, на руку нам повесили какие-то бумажные браслетики и разрешили покататься только на одном аттракционе. Воспользовавшись ослаблением бдительности жен, Орлов, Мостовщиков и Арифджанов кинулись на устройство «Камикадзе», в котором человека намертво прикрепляют к креслу и начинают вращать на длинной балке по часовой и против часовой стрелки. Как раз в тот момент, когда люлька с клиентами аттракциона была поднята вверх и граждане зависли вверх ногами на дикой высоте, Андрей Орлов, самородок из глубинки, показал свое истинное лицо. Он истошно закричал: — Пятьсот долларов тому, кто спустит меня вниз! Аттракцион вскоре остановили, но денег жадный Орлов никому не отдал.
После этих прелестей нас ждал уже научный подвиг, и мы плавно переместились в Государственный Дарвиновский музей, состоящий в основном из уникальной коллекции выпотрошенных и набитых опилками животных. У стенда, где экспонировались слоны и обезьяны, Иван Охлобыстин прочитал собравшимся краткую лекцию на тему «Теория Чарлза Дарвина: заблуждение или величайшая мистификация XIX столетия?».
— Слон, друзья, состоит из частей, — начал Ваня. — Эти части — ноги, уши, глаза, длинный нос и две острых палочки, которые торчат у него изо рта и как-то называются, но я забыл как.
В этом месте лекция была прервана сотрудниками музея, которые попросили Охлобыстина вести себя прилично и прекратить шуметь в учреждении. Дикое заблуждение XIX столетия так и осталось во мраке, но, надеемся, Охлобыстин с лихвой компенсирует эту потерю в своих безжалостных произведениях, к сожалению, до сих пор появляющихся на страницах журнала.
А мы, осмотрев чучела, с тоской глядящие на посетителей из витрин, переместились на Черемушкинский рынок столицы, где были совершены беспорядочные и нелогичные покупки малосольных огурцов, риса, хлеба и баранины.
Нет смысла дальше тревожить ваше воображение картинами приготовления плова, уничтожения огурцов и хлеба. Вы все это можете сделать самостоятельно. Тем более что история эта затевалась не для того, чтобы заставлять вас читать о похождениях работников редакции по территориям столицы. Мы просто были первопроходцами в деле укрепления семьи и, убедившись, что ничего страшно в этом нет, предлагаем вам присоединиться.
Итак, в это воскресенье, 13 июля, в баре «Джек Рэббит Слимз » с 12 часов дня до четырех вечера мы ждем всех желающих укрепить собственную семью. Это увлекательное мероприятие, в процессе которого бар делает для укрепляющих феноменальные скидки.
Детям бесплатно выдадут гигантское мороженое. Они, к тому же, будут бесплатно упоены кока-колой и окружены вниманием специально выписанных клоунов и массовиков-затейников. Что же касается мужей с женами, то им (при условии предъявления свидетельства о браке) сделают скидку с любого заказа в 20 процентов.
Надо ли объяснять, что при этом будут присутствовать корреспонденты «Столицы»? Мероприятие по укреплению московских семей получит широкую огласку в нашем средстве массовой информации, а также на волнах всенародно любимой радиостанции «Серебряный дождь», которая будет вести из бара прямые трансляции.
Ждем вас, дорогие товарищи. Да здравствует московская семья, самая укрепленная семья в мире!
Журнал «Столица», номер 10 за 1997 год.
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1997-10
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?