•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Коварство и жилплощадь

До того как связать себя с уголовным миром, Андрей Макаров работал простым инженером в конструкторском бюро, имел иногороднюю жену Инну и трехкомнатную квартиру около метро «Октябрьская».
И все в его жизни складывалось вполне благополучно. Возвращаясь каждый раз с работы ровно в 7 часов, инженер нежно целовал жену, питался ужином, ложился смотреть телевизор и ровно в 8 утра следующего дня снова отправлялся на службу.
Инна же с тоской вспоминала те времена, когда Андрей, будучи влюбленным студентом, по ночам пел песни под окнами ее общежития и самоотверженно посещал утренние лекции, чтобы отметить спящую возлюбленную как присутствовавшую. Но официальные отношения и трудовые будни, видимо, навсегда отбили у юного конструктора тягу к романтике.
Найти же пылкого товарища на стороне для Инны было проблематично, потому что и мужской персонал на ее работе, и друзья по институту давно связали себя узами Гименея, а общение с женатым мужчиной девушка считала делом неблагодарным, а главное — безнравственным.
Возможно, из-за своей врожденной честности Инна так бы и тосковала всю жизнь об одиноком мужчине с романтическими взглядами на жизнь, если бы в Москву не приехал Армен Аркилянц и не открыл под окнами ее квартиры овощную лавку.
Однажды жаждущая любви во всех ее проявлениях замужняя женщина и холостой армянин встретились. Между ними сначала возникли простые человеческие отношения. Инна приобретала продукты питания и жаловалась торговцу на вялого супруга. Бодрый работник овоща в свою очередь рассказывал ей армянские предания о том, каких замечательных мужчин взрастила его Родина. В какой-то момент их общения на смену простым человеческим отношениям пришло большое, светлое чувство под названием любовь.
Армен Аркилянц на поверку оказался действительно настоящим мужчиной и сразу же потребовал, чтобы Инна развелась с мужем.
— Он или я! — строго сказал он классическую мужественную фразу.
Инна ответила, что ради него готова на все и сегодня же вечером поговорит с мужем. Однако торговец вовремя ее остановил.


— А где мы жить будем, ты подумала? — задал он ей вполне логичный вопрос.
Выяснилось, что жить возлюбленным, скорее всего, будет негде.
Обзавестись собственным жильем в столице Армен пока не успел, а как поведет себя пассивный супруг при разделе его собственной квартиры, никто предсказать не мог. Тогда мудрый торговец придумал хитроумный план выдворения инженера из квартиры возлюбленной.
Мужа решили посадить в тюрьму, и тем самым лишить его жилплощади. Инна сначала и слышать не хотела о таком бесчеловечном обращении с законным мужем. Но какая женщина устоит перед уговорами пылкого и одновременно нежного восточного мужчины? Я, честно говоря, затрудняюсь ответить. Инна тоже долго была в затруднении, но потом все же согласилась. Тем более Армен уверил ее, что посадят они его ненадолго — года на три, не больше, а когда он вернется, то помогут ему, чем смогут.
Дело оставалось за малым — найти для мирного инженера преступление. Поразмыслив, Армен выбрал, по его мнению, вполне подходящее для инженера дело — ограбление овощного магазина, благо, таковой имелся.
Заговорщики действовали следующим образом. В пятницу вечером, вернувшись со службы, Андрей с удивлением обнаружил на столе праздничный ужин и бутылку армянского коньяка «Ахтамар».
— Ты знаешь, у нас давно с тобой не было ничего такого. Давай проведем этот вечер, чтобы он запомнился на всю жизнь, — прояснила ситуацию Инна.
Когда разомлевший супруг пошел принимать душ, коварная супруга быстро подсыпала ему в рюмку усыпляющего зелья, приготовленного бабушкой Армена. В скором времени Андрей забылся беспробудным сном. Пока он спал, Армен под покровом ночи разломал дверь магазина, перетащил его содержимое в квартиру спящего инженера, а чтобы правоохранительные органы сразу поняли, что к чему, оставил на месте преступления военный билет Андрея. Опытные оперы сразу же взяли след преступника, и уже вечером следующего дня Андрей сидел в изоляторе временного содержания. На суде он, естественно, все отрицал. Но Инна помогла суду принять справедливое решение.
— Мой муж напился, сказал, что ему надоела нищая жизнь, взял фомку и ушел. Через час он вернулся с мешком фруктов. Я стала спрашивать, откуда это. Но он, — тут Инна для убедительности пару раз всхлипнула, — ударил меня и ушел спать.
Такую вот историю рассказала она служителям Фемиды.
Суд приговорил Андрея к трем годам лишения свободы. Пока ни в чем не повинный человек отбывал наказание, Инна, естественно, развелась с ним и стала жить на отвоеванной жилплощади вместе с Арменом. Но тут гражданин Армении совершил непростительную ошибку. Завладев женщиной и квартирой, Армен резко перестал оказывать Инне должное внимание и начал приводить домой разнообразных личностей, называя их своими родственниками. У Инны появились сомнения в искренности чувств нового избранника. Девушка под разными предлогами стала откладывать день регистрации брака.
Грандиозный план Армена Аркилянца рухнул, когда наш справедливый Конституционный суд отменил в Жилищном кодексе РСФСР статью о лишении прав на жилплощадь граждан, приговоренных к сроку лишения свободы. Узнав об этом, гражданин Армении навсегда исчез из жизни Инны.
Она в полном одиночестве ждала возвращения бывшего мужа.
Когда супруг, выпущенный досрочно за примерное поведение, вернулся, то раскаявшаяся жена стала молить его о прощении.
И он (бывает же такое!) ее простил.
ОЛЬГА ДЕМЬЯНОВА
Журнал «Столица», номер 09 за 1997 год.
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1997-09
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?