•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Близок час квартплаты

Близок час квартплатыСкоро в Москве произойдет неприятное. Но неизбежное. Власти повысят квартплату. Ходят разговоры, что это произойдет с первого июля. Выясняется: это не совсем так, поскольку разработанную столичным правительством программу дальнейшего развития жилищно-коммунального хозяйства города должна еще утвердить городская дума. Когда это случится, мы заживем по-новому. И это новое будет значительно дороже. Понятно, что искренне хочется узнать, насколько.
Москвичи заплатят за все
СТОЛИЧНЫЙ бюджет страдает от непосильного жилищно-коммунального бремени: по подсчетам мэрии, сегодня москвичи платят за жилплощадь и сопутствующие ей коммунальные услуги лишь 16 процентов их реальной стоимости. Остальное доплачивает город. От этого ему тяжко. И выхода, кроме как брать деньги за квартиры с тех, кто в них живет, видимо, нет.
В раздумьях о судьбах своего и чужого карманов я обратился к Елене Михайловне Медведевой. Госпожа Медведева служит первым заместителем председателя Управления городского заказа и по долгу службы в числе прочих разрабатывает жилищную реформу в Москве.
— Что же предполагает первый этап реформы по-московски? Действительно ли, как сообщается, за излишки жилплощади или вторую квартиру придется платить все сто процентов? — Вторая квартира и излишки жилплощади — это разные вещи, — разложила все по полочкам Медведева. — Публикуемая информация о реформе не совсем верна: за вторую квартиру и так аж с восемьдесят девятого года люди платят полную стоимость. Так что это не новость.


Действительно, если в квартире никто не прописан, значит, пусть граждане платят столько, во сколько эта пустующая квартира обходится городу — две с половиной тысячи рублей за каждый квадратный метр общей площади вместо обычных 300 рублей, которые платят все остальные «одноквартирные» граждане. В Москве три миллиона квадратных метров жилья уже оплачиваются по полной программе.
— А вот когда дума примет предложенный правительством проект программы реформ, люди начнут платить еще и за излишки жилья в той квартире, где прописаны, — добавила Елена Михайловна.
Кто такие эти «излишки жилплощади»? Я все выяснил. Рассказываю. Социальная норма жилья на одного человека в Москве такова: 30 метров общей площади — если человек живет в квартире один, 21 метр — если живут двое, 18 — трое и больше. Метры свыше этого — излишки. За них придется платить в два раза больше обычного в непрестижных пятиэтажках и в три раза — в домах, где больше пяти этажей. Правда, плата за излишки будет браться лишь в том случае, когда площадь превысит «социальную норму» на 7 метров на каждого человека. То есть к метрам, положенным каждому члену семьи, смело добавляйте еще по 7 на брата.
Есть льготы, не скрою. Например, если вы академик и советская власть когда-то выделила вам дополнительные 20 метров для научных раздумий, вас не заставят платить за эти раздумья, как за излишки: все старые нормы на дополнительное жилье сохраняются.
Что еще? Не забудьте прибавить ко всему вышеизложенному плату за отопление лишней площади — тоже по повышенному тарифу. Кстати говоря, сегодня за отопление моеквичи платят 37 процентов реальной его стоимости, за электроэнергию — 63 процента, за газ — 43 процента, за воду — 49 процентов, за вывоз мусора — 19 процентов.
Например, пока что москвичи выкладывают 9800 рублей за холодную воду с каждого пьющего и канализацию с каждого пользующегося удобством, 12 350 — за горячее водоснабжение на каждого принимающего ванну, 660 рублей за газ на каждого чиркающего спичкой, 540 — за мусор на каждого мусорящего и 680 рублей — за отопление одного квадратного метра квартиры вне зависимости от числа греющихся.
Вскоре все будет иначе. Быстрее всего мы начнем платить реальную цену за газ. Это случится в 1999 году. Позже всего настанет очередь стопроцентной оплаты вывоза мусора — 2003 год.
— Как с водой? — уточнил я у госпожи Медведевой.
Выяснилось — будут счетчики. К 2006 году они станут учитывать истраченную воду в 40 процентах московских квартир. Так, по крайней мере, записано в программе. Но дело это весьма дорогое. И обойдется городу в 400 с лишним миллиардов рублей.
— Впрочем, вы имеете право поставить счетчик воды на свои деньги, — улыбнулась Медведева. — Он стоит около пятисот тысяч рублей.
— И сколько же я на этом сэкономлю? — В месяц средний москвич тратит восемь тонн воды. Сэкономите пару тонн — считайте, сэкономили две тысячи рублей.
— Нет, — подумал я и даже сказал это, — лучше уж подождать две тысячи шестого года.
Все будет хорошо В пока еще не утвержденной гордумой программе много других интересных задумок. Например, как помочь пенсионерам.
Скажем, у одинокой бабушки много лишних метров. Кое-какие льготы ей полагаются, но платить все равно накладно. Что нужно сделать? Убедить бабушку обменяться на однокомнатную квартиру, а в ее трехкомнатные покои поселить полноценную семью. Правда, порядок, «стимулирующий обмен большей площади на меньшую», еще не разработан. Но в мэрии не сидят сложа руки. Придумают.
Народ, видимо, тоже в долгу не останется — что-нибудь придумает: начнет, пока еще можно, лихорадочно приватизировать квартиры. Такие хоть продать можно, если не справляешься с квартплатой.
Чтобы облегчить бремя квартплаты для малоимущих, Лужков распорядился: расходы на квартиру не должны превышать 12,5 процента от совокупного дохода семьи, в ней прописанной. Так и зафиксировали в программе. Если вы тратите больше — обратитесь в муниципалитет со справками о доходах. И вам помогут — дадут субсидию. Чтобы вы уложились в эти самые 12,5 процента.
Правда, так будет не всю жизнь. С 2000 года субсидии будут давать только тем, кто тратит больше 15 процентов от доходов. К 2006 году эту долю доведут до 25 процентов.
Кстати, система субсидий уже отработана — их получает каждая четвертая московская семья. Причем безо всяких очередей. Так, во всяком случае, уверяет Елена Михайловна.
Более того, она считает, что, хоть квартплата и начнет неукротимо расти год от года, за субсидиями москвичи станут обращаться все реже и реже: — Хочешь не хочешь, а доходы населения будут расти, — выразила общеправительственное мнение Елена Михайловна.
— Хочу, конечно, — горячо поддержал я.
Я ведь, как ни крути, тоже самое что ни на есть население.
АЛЕКСАНДР НИКОНОВ
Журнал «Столица», номер 09 за 1997 год.
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1997-09
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?