•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Без единого выстрела

В среду вечером на Лихоборской набережной силами РУОП Северного административного округа был обезврежен крокодил.
Первым в истории человечества москвичом, открывшим крокодилов на Лихоборской набережной, стал Иван Петрович Дуда, начальник колонны дорожно-ремонтного строительного управления (ДРСУ) Северного округа.
В 8 часов вечера Иван Петрович решил проверить технику. Вышел из кабинета на улицу. Вдруг видит — около алюминиевых мисок с собачьей едой лежит крокодил. Как настоящий. Изжелта-зеленый, метр с небольшим.
«Вот черт! Научились же игрушки делать!» — с восхищением подумал Иван Петрович и решил крокодила погладить. Интересно всетаки, резиновый он или, может, из папье-маше. Только дотронулся — крокодил открыл глаза. И смотрит. Иван Петрович, понятное дело, отскочил как ошпаренный. Позвал собак. Но собаки испугались не меньше начальника колонны. Заскулили и отошли в сторонку.
Иван Петрович, прийдя в себя от потрясения, стал думать, что делать с находкой. Где ей место? Ясное дело, в зоопарке. Набрал «09», узнал три телефона. Но в зверинце трубку никто не поднимал. Позвонил тогда Иван Петрович в местное, 86-е отделение милиции. Через час подъехали два экипажа с автоматами. Да, говорят, крокодил. Сигнал правильный. Только что мы с ним делать будем? И уехали. А тем временем на базе толпа собралась. Рабочие хлеба принесли, сала. Сало крокодил съел, от хлеба отказался. Хищник все-таки.


Рабочие говорят: «Если его никто забирать не хочет, может, оставим его у нас? Или домой отнесем, пусть в ванне живет». Но Иван Петрович распорядился так — запереть крокодила в клетку на колесиках и поливать водой из шланга. Чтобы максимально приблизить условия обитания к природным.
Один шустрый рабочий ухватил зверя за хвост. Сколько крокодил ни извивался, а укусить обидчика не смог. Только челюстями хлопал до самой клетки. А Иван Петрович все думал, куда рептилию пристроить. И наконец догадался позвонить в управление внутренних дел Северного округа.
Тамошний дежурный поручил обезвредить хищника старшему оперуполномоченному РУОП Марку Куценко — у того, вроде бы, неотложных дел не было. Почему бы ему не съездить? От управления до базы на машине пять минут.
Куценко, конечно, сообщению сразу не поверил. Мало ли что по такой жаре гражданам в голову прийти может. Но отработать вызов надо. Взял оперуполномоченный с собой пистолет Макарова, водителя Василия Рябова, микроавтобус «форд», сменил общегражданский костюм на спортивный и поехал.
На месте Марк Геннадьевич быстро снял свидетельские показания и версию выдвинул: хищник выбрался из реки Лихоборки. Весь день из-за жары отсиживался за корягами, а как солнце припекать перестало, вышел на охоту за крысами.
В пользу этой версии не говорило ничего, зато против — целый ворох аргументов. Вопервых, река протекает через промзону — пять автотранспортных хозяйств и 10 заводов. В ее водах автомобиль-то мыть страшно, не то что жить там. Во-вторых, от реки до ДРСУ — метров 200. Если крокодил и пустился в путь, ему необходимо было перейти дорогу — Лихоборскую набережную. Не очень это оживленная магистраль, но все-таки...
Впрочем, Марк Куценко не следователь, а оперативный работник. Его дело не версии выдвигать, а решительно действовать. Вот он и действовал. Вместе со старшиной Рябовым вытащил зверя за хвост из клетки, на землю положил, забросал промасленными телогрейками так, чтобы только морда торчала. Потом завязал пасть на 10 морских узлов крепкой веревкой, перенес крокодила в «форд», включил мигалку и не спеша, чтобы не побеспокоить пассажира, поехал в зоопарк.
Крокодил в салоне быстро освоился, заполз на валявшуюся там картонную коробку и уставился в окно. Так и ехал всю дорогу, не мигая. Видно, понравился ему наш город.
В зоопарке руоповцев не ждали. Охранники зверинца посмеялись над личностью задержанного, но брать отказались. Куда его прикажите девать, если все крокодильи специалисты по домам разъехались? Время-то — двенадцатый час ночи.
Куценко говорит: ах так?! Дело, говорит, ваше, но если немедленно животное не оприходуете, мы его за руки за ноги — и через забор.
Сколько в зоопарке гектаров? А теперь подумайте, как искать потом будете. Охранники подумали и взяли зверя под расписку. «Для передачи зоопарку от сотрудников РУОП получен крокодил (1 шт.) в целости и сохранности».
С этой распиской Куценко уехал в управление, а крокодил провел ночь в помещении охраны. Нервничал очень, по комнате взад-вперед бегал. К утру успокоился.
А тут пришли специалисты из террариума. И сразу определили: крокодил этот относится к роду кайманов, живет в Центральной и Южной Америке, и лет ему примерно 6. Накормили вновь прибывшего рыбой и мышами и поместили за стекло. Места свободного не было, но ради нового гостя потеснили жаб ага. Жаб-то — их много, а крокодилов в московском зоопарке — всего 7. Лихоборский восьмым будет.
Когда в начале июля террариум откроют, каймана представят пуб-лике. А я на него уже посмотрел. Тоже сначала подумал — игрушечный. Лежит неподвижно, пасть раскрыта, по сторонам не глядит. Тело — если без хвоста и головы — не больше, чем у индюшки. А пасть, как у крупной щуки. Зубов много, но мелкие.
Да что я вам рассказывать буду! Сами придете в зоопарк и увидите. А как увидите, передайте ему привет — от дорожных рабочих, борцов с организованной преступностью и сотрудников журнала «Столица».
СЕРГЕЙ ШЕРСТЕННИКОВ
P. S. Это любопытно: в московских зоомагазинах живых крокодилов нет. Только сушеные. Точная копия Лихоборского каймана в магазине на Арбате стоит 520 тысяч рублей.
Так откуда же он взялся? Может, все-таки из Лихоборки?
Журнал «Столица», номер 09 за 1997 год.
рейтинг: 
  • Нравится
  • 5
Номер Столицы: 1997-09
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?