•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Город на Гармонь-Холмах

Заканчивается продажа последних участков под застройку на ГармоньХолмах (категорически настаиваю на таком переводе названия Harmony Hills — И. С.) — в престижном квартале пенсильванской Москвы в километре от Моссовета. Цена стандартного участка размером в 25 соток — 40 000 долларов. Многие коренные жители возмущены этим даже больше, чем москвичи российские — поделками Церетели. Город, говорят они, утрачивает самобытность, становится похож на большие американские мегаполисы. Из-за новостроек население потеряет почти все свои охотничьи угодья. Хорошие дела! 90 процентов москвичей — заядлые охотники на оленей и прочую местную дичь.
Особенно москвичей возмущает то, что участки под застройку цинично распродает приезжий откуда-то с юга, фактически лимитчик (и потому заведомо не охотник). Стоит зайти в бар, недовольные отрываются от пива и начинают мне жаловаться, сохраняя свойственную москвичам слепую веру в силу печатного слова.
Но, в отличие от коренных москвичей, приезжие состоятельные американские адвокаты, врачи, удачливые бизнесмены довольны.
Они охотно покупают тут землю и цинично селятся. Их влечет свежий мoscowcкий воздух, леса вокруг, богатая охота (олени, кабаны, медведи) в пяти минутах езды от центра. Но самое главное — безопасность здешней жизни и вообще крайне низкий уровень преступности.
Кроме того, всем известно, что здесь очень хорошие школы.


А самый престижный сейчас район Москвы — Гармонь-Холмы. Я люблю прогуливаться по Гармонь-Холмам. Здесь довольно красиво.
Есть дома очень внушительные — из дикого камня, в три этажа, эдакие замки площадью метров по 600. Есть и поскромней, раза в два поменьше, выстроенные из простого кирпича. Но большая часть всех построек, если вглядеться, — это обычные подмосковные дачки, только размером, конечно, побольше.
Технологию MOScowcKoгo строительства я изучал на примере не достроенных еще домов. Типичное здание в престижном, заметьте, районе строится так. Сначала из бруса делается каркас. Потом к нему прибивают гвоздями (вы не поверите!) древесно-стружечные плиты (ДСП). А потом это сооружение внахлест обшивается пластмассовым шершавым белого цвета профилем, напоминающим подвесные потолки. Смотришь издали — очень прилично: солидный такой деревянный экологический дом. Но заглянешь внутрь стройки и покачаешь головой — даже наш российский бревенчатый сруб лучше.
Автор идеи этого престижного квартала и, таким образом, как бы герой Москвы — местный капиталист Фрэнк Хаббард. Москвич он, правда, не коренной. Родом из Нью-Мексико, откуда потом перебрался в Джорджию (не путать с Грузией!). Что любопытно, живал в Тенесси, Канзасе, Техасе, но только от меня узнал, что в этих штатах есть города по имени Москва.
— Ровно десять лет назад, в тысяча девятьсот восемьдесят седьмом, я купил всю эту землю, — рассказывает мне Хаббард, развалившись в кресле в своем офисе. — За сто четыре гектара отдал двести тысяч.
Сам миллионер невысокий, но и не худой, а наоборот, такой обтекаемый, компактный, уютный. У него добродушная улыбка, с виду безобиден и кроток. Кто бы мог подумать, что такой тихоня получает едва ли не 10 000 процентов прибыли!.. У него один только гектар сейчас стоит 160 тысяч — почти столько, сколько он отдал за 100 гектаров Гармонь-Холмов...
Капиталистом Фрэнк стал не от хорошей жизни, а после того как типография, где он трудился инженером, разорилась. Тогда он с другими работниками типографии купил ее — скинулись и собрали 170 тысяч. Ну а дальше — денежка к денежке...
— Я был единственным, кто тогда тут осмотрелся и решил купить землю, — продолжает он разговор. — Приобретали и другие, но в неправильных местах. Не угадали — и все пропало.
Работа Фрэнка, по его утверждению, не закончилась на том, что он купил-перепродал. Тротуары, деревья и прочий зеленстрой, фонари и, что самое тяжелое, доведение казенной канализации до каждого отдельного участка от муниципальной магистрали — это все он за свои кровные.
А строить — это уже не он. Купил человек участок и нанимает подрядчика. Меньше, чем за 150 тысяч, сегодня никак не получится. С ценой участка выходит под 200 000.
Но, несмотря на всю московскую престижность, народ тут селится небогатый. И это видно всякому.
— За бешеные деньги купить участочек с почтовую марку, залезть в долги и после этого ходить без штанов — вот они какие бестолковые! — издеваются москвичи. — А Хаббард, наоборот, молодец — на таких придурках деньги делает.
— Они зачем сюда приехали? — кипятятся старожилы. — Чтоб жить в деревне? Так зачем же они из нас город делают? Тротуары им, видите ли, нужны! И чтоб муниципальные службы мусор выгребали! Хотят жить в городе — ну и пусть туда убираются! Дело не только в природном идиотизме американской деревенской жизни и махровом консерватизме, которым славятся москвичи.
Один из недовольных вскрыл экономическую подоплеку конфликта.
Главное достоинство деревенской Москвы по сравнению с большими городами — сравнительно низкие налоги. А все эти тротуары, уборка мусора будут финансироваться из муниципальных налогов, которые, разумеется, придется поднять.
Недовольный рассказывал мне это с цифрами в руках. 6 лет назад одного только школьного налога он платил 500 долларов в год! Теперь — 950! А полиция? Нестарые еще старожилы помнят времена, когда Москва обходилась одним-единственным полицейским, а теперь их целых 6! Отдельный разговор про собак: ведь тут все охотники и, стало быть, собачники. Неслыханное дело — приезжие требуют применять закон, на который Москва, будучи, в сущности, деревней, плевала! А именно — чтоб собак держать на привязи. И уже были случаи, когда беспечных собаковладельцев штрафовали на 50 долларов! За то, что собака просто гуляет сама по себе и будто бы пугает лимитчиков. Так они нас заставят и дерьмо собачье убирать — как в НьюЙорке! Можешь ты в это поверить? — Нет, — честно ответил я. — Не могу.
ИГОРЬ СВИНАРЕНКО
Журнал «Столица», номер 09 за 1997 год.
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1997-09
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?