•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Мои дорогие милицанеры

Я уже, кажется, говорил, что в Москве все самое лучшее. Но люди спрашивают: а что конкретно? Отвечаю: конкретно московский милицанер — самый лучший в природе милицанер. Не забуду свою с ним первую встречу, еще в дебрях застоя было.
Зашел в ночи за Маяковского справить необходимость, а ценный свой кейс, битком набитый ксероксом-самиздатом, выставил на экватор Горького. Пускай, думаю, пока что такси тормозит.
Как вдруг мужик! В сером кителе, с младшими погонами. Хвать мой кейс — и тикать в переулки! Я в погоню — двор, подъезд, караколь без перил, дверь какая-то настежь, влетаю на свет... Засада! Менты! А кейс мой на столе вскрыт, как в морге, и бритый с лампасами сжимает в лапах мою бесценную «Лолиту», ксерокопию с «Ардиса», и цитирует протокольным тоном: «Целовал зубчатый отпечаток от пояска трусиков». А вдоль стен сидят фуражки, фуражки кричат: — Турма! Конфискация без переписки! Сослать в Горький к Сахарову! — Нет! — обрывает начальник. — Пускай он вот эту свою «Лолиту» нам вслух читает! И я читал! Как Шахерезада! Как Полежаев Николаю I! Три отделения милицанеров набилось, по рации транслируют на город всем постам! И город принял! А поутру печальный сержант отпер мне ворота темницы и сказал: — Освобождаю ввиду сочувствия Гумберту Гумберту! Я тогда еще понял: московский милицанер падок на искусство. Тонок со стороны душевной организации. Чудовищно духовен.


Нет, не кино для нас теперь важнейшее из искусств. А с преступностью борьба. Очищение Москвы от темного и злого элемента. На днях очередная объявлена программа — музы на службе у милиции.
О, как прекрасны синие мундиры в своей невидимой борьбе! Да потому что начали верно, с главного — сразу с заключительной фазы. С художественного то есть воплощения.
Ведь прежде чем совершить подвиг, что надо? Надо его хорошенько воспеть! Тогда надобность в подвиге автоматически отпадет.
Три параллельных сериала про доблестных милицанеров готовятся на московском телевидении. Милиция начала с мемориального этапа, не размениваясь на мелкие выезды по «02». На любом лотке романы про подвиг синего мундира занимают гектарную площадь.
Синхронно росту героизма в фильмах и романах растет олимпийское спокойствие органов наяву. Это спокойные парни с большим мужским достоинством. На заявление ограбленного в Петровском парке моего приятеля-дизайнера отделение реагировало философически: «Сам виноват — зачем сунулся? Там же динамовские борцы — греко-романцы! Днем ребята тренируются. А ночью ребята работают, понял?!» Милиция тем временем наращивает успех в живописи. В Студии художников МВД имени Верещагина выставка. Бросилась в глаза станковая скульптура «Блок и Есенин» — второй почему-то в погонах, как следователь, будто бы допрашивает Блока. А вот и батальное полотно «Арест криминальной группировки отрядом милиции специального назначения управления уголовного розыска ГУВД Москвы».
На закрытии выступил хор пожилых ефрейторов из Швейцарии, которые дополнили зрительный эффект тирольской народной песней «Моя милиция меня бережет».
Ура! Враг побежден без боя! Зачем, в натуре, ловить бандитов и мафиози? Зачем омрачать летнюю расслабленность погонями, стрельбой и облавами? Поймаешь, с кем потом бороться будешь? Про что сериалы снимать? Берите пример с московской милиции! Самой экологически чистой и безвредной милиции в мире!
ИГОРЬ МАРТЫНОВ
Журнал «Столица», номер 09 за 1997 год.
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1997-09
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?