•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

О явном коварстве килек

Штормит — Герой видит землю — Брызги шампуня — Повсюду кильки — Краткая мораль
Вокруг море выпивки. Любой моряк скажет, как в таких обстоятельствах хочется увидеть бережок, заприметить что-нибудь твердое. В избранном мною запойном деле вожделенной сушей, бережком всякий раз, безусловно, становится закуска.
Как сейчас помню старшего товарища по застойной пивной, Серегу-Хосе, который перед употреблением портвейна запасался плавлеными сырками «Волна», вареными яйцами и прочими сопутствующими атрибутами активного городского пьянства. В те годы такие излишества обходились ему в сущую мелочь. Сырки стоили не дороже 25 копеек, четвертинка хлеба — пятачок. Но я сгоряча называл все это пустой тратой денег. Молодость, что и говорить...
Подорвав за годы здоровье и немного поумнев, я решил, что закусывать все же нужно. Но как изменилась с тех пор моя Родина! Три пакетика модных «Чипсов» по стоимости равняются бутылке молдавского портвейна. Что делать? — спросили бы в такой ситуации классики. Как теоретик я разделил современное понятие «закуска» на три категории. Это собственно холодные закуски, запивка и занюхивание.
Начну с последнего, самого доступного, но вполне важного упражнения. Занюхивать можно черным хлебом, как правило, на свежем воздухе. В теплое время года можно использовать сирень, жасмин, одуванчики и прочую флору. Зимой идет свежеположенный асфальт и выкрашенная лавка (кладут асфальт и красят лавки у нас почему-то именно зимой). В межсезонье подойдет вымытая шампунем голова товарища.


Но это лишь маневр, на короткое время отвлекающий от какогонибудь «Зверобоя». Поэтому, если мошна позволяет, лучше использовать холодные закуски. Помидоры, редиска, апельсины.
Друг и энтэвэшник Андрей по-эстетски закусывает оливками с анчоусами по 10 тысяч за баночку. В рюмочной у Никитских ворот к водке предлагают ностальгические пол-яйца в майонезе по три тысячи и креветки по 10. Знакомый бомж Анатолий Петрович, проживающий в подвале на Малой Бронной, закусывает бананами по тысяче за штуку. Дешево и сытно. Мой приятель Саша-Достоевский заедает портвейн семечками. Но он все же не образец, поскольку и пиво водой из-под крана запивает. Что с Достоевского взять! Однажды в «Океане» на Тверской я приобрел на закусь копченой кильки. Проснувшись утром с похмелья от дикого запаха я обнаружил этих маленьких, но очень юрких рыбок в джинсах, куртке и даже в носках. Посему советую обращаться с рыбными изделиями поосторожней. А вообще, главное, чтобы закуска хорошо жевалась (спьяну трудно двигать челюстями) и чтобы помогала организму в борьбе с алкоголем.
Остался самый распространенный ныне вид закуски — запивка.
Во-первых, она относительно дешевая, и ее много. Рекомендуется как на дворовой лавочке, так и в домашних условиях. Приятель Илья предпочитает запивать сырой водой с каким-нибудь «Зуко».
Мой нежный организм такой смеси не выдерживает. Я открыл в переходе у кинотеатра «Россия» ларек, где продают приличную воду типа «Буратино», «Байкал», «Саяны» по две с половиной тысячи за пол-литра. Смело и патриотично. А от пепси, коки или «Веры» поутру к тому же сильно расширяется лицо.
Одним словом, даже при современной московской жизни закусывать можно что угодно чем угодно — принципиален сам факт закусывания. Не бегите его, соотечественники!
ВОЛОДЯ КАЗАКОВ
Журнал «Столица», номер 09 за 1997 год.
рейтинг: 
  • Нравится
  • 5
Номер Столицы: 1997-09
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?