•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Книжка. Вам возвращаю свой портрет

С древних времен было немало попыток изобразить Москву и москвичей. Новая — книжка «Москва. Портрет города», составленная и проиллюстрированная художником Андреем Балдиным. Это энциклопедия московской жизни в пословицах и поговорках, книга для чтения вглубь, слева направо и вверх ногами. Так автор претворяет идею многомерности московской жизни. Москва — это не хаос, Москва — космос, говорит художник. Ее карта — звездное небо. В ее ломаной геометрии есть гармония.
Москва не сразу строилась, но быстро ломалась... В 1443 году город загорелся из-за непогашенной церковной свечи у святого Николы на Песках, а в 1737 году из-за свечи в доме Милославского... Был в Москве Наполеон, да весь вышел... От истории столичных пожаров плавно переходим к рубрике — «Московская волокита». Бумажки клочок в суд волочет... Москва — град чиновный...
А вот разворот «Московская торговля ». В одном кармане вошь на аркане, в другом — блоха на цепи... Меняем ухо на рыло... Не солгать, так и не продать... Именно этот разворот тяжелее всего дался художнику Андрею Балдину, ведь это история обмана. Но именно рыночная перенаселенность и сиюминутность становится кульминацией московского суетного жития.
Журнал «Столица», номер 09 за 1997 год.


рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1997-09
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?