•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Иду на апгрейд!

Когда я купил себе первый компьютер, вложив в него неимоверную кучу трудовых долларов, мне почему-то казалось, что я обеспечил свое будущее лет на пять.
А впрочем, понятно, почему так казалось. Копил я деньги долго.
Выбирал еще дольше. Сравнивал цены у продавцов по «Экстра М» и прайс-листам, полученным на очередной компьютерной выставке. С придирчивостью вникал в малопонятные непосвященному цифирьки и буковки в рекламных объявлениях, вроде «8 MB RAM, 256 Cash, 1 MB Video RAM, SB-PRO, 2sp CD-ROM». Взвешивал. Анализировал.
Говорил с продавцами.
Вот от столь долгой и тщательной подготовки я и поддался странной иллюзии, что компьютера хватит надолго.
Не прошло и месяца, как «моя комплектация» стала дешеветь.
Двухскоростной CD-ROM со 150 долларов спустился до 100, потом до 75, а там и до неприличной цифры в 40 баксов. Цена самой крутой звуковой карты съехала с 400 до 270. Пентиум-66 через полгода подешевел уже долларов на 100-150, а там и вовсе упал до 800...
Если бы не дефицит растительности на голове и не воспитанная с детства сдержанность благородного индейца, я рвал бы на себе волосы, вычисляя, сколько сэкономил бы, подождав полгода, а сколько — потерпев год.
Пошли более мощные модели уже всего подряд. Все мощнее и мощнее. Последней каплей стало то, что у моего модема на 14,4 Кб/с оказался нижний порог для прослушивания компакт-дисков на сервере Music Ru. Притом хозяева сервера не рекомендуют пользоваться такой скоростью передачи данных из-за «крайне низкого качества звука»! Тут не выдержал бы даже Винниту. Он тоже сказал бы «хау!».
Что же можно сделать в этой тупиковой ситуации? Продать старый компьютер и купить новый? Или модернизировать старый? Первый способ в пояснениях не нуждается. Даешь объявление в «ВДВ», «Из рук в руки» или пускаешь волну по знакомым: отдам, мол, в хорошие руки очень симпатичный и совсем недорогой компьютер. «Недорогой» сегодня понимают так: для пентиумов продавцы выставляют цену в 450—650 долларов (в зависимости от комплектации и нахальства), для четверок — 300—450, для троек — от 150 долларов, а для двушек — меньше 100. За подержанные матричные принтеры хотят от 50, за струйные — от 150, а за лазерные — от 250 долларов.


Надо учесть лишь одно: если сперва продаешь старый компьютер, а потом покупаешь новый, придется озаботиться сохранением своей информации. У кого-то ее не наберется и на пару дискет: какая-нибудь курсовая работа, десяток электронных писем — мелочь. А все остальное (программы, игры) у них на установочных дискетах и CD.
Но у кого-то могут обнаружиться и десятки мегабайт важной информации. Если вы своевременно не купили себе сменный винчестер или магнитооптику, то оставьте свой винчестер. Или купите сперва новый компьютер, а уж потом продавайте старый. Тогда вопрос с копированием данных решается очень просто. Покупаете заодно кабель, соединяете им параллельные порты (LPT) нового и старого компьютеров (с большими, 24-контактными, разъемами) и в меню Left или Right своего Norton Commander задаете команду Link (связь). Для одного компьютера выбираете Master, для другого — Slave. И тогда в обычном нортоновском окне компьютера-хозяина видите весь жесткий диск компьютера-раба. Просто перекачиваете с него данные (нажав клавиши F5 или F6).
Многие (и я был в их числе) выбирают другой путь, опасный, как военная тропа, — модернизацию компьютера, или, как принято выражаться, upgrade. Ряд фирм предлагает установить в ваш компьютер новую начинку и забрать у вас старую, причем вы оплачиваете только разницу в цене между новыми деталями и старыми.
Сразу предупреждаю сограждан: не раскатывайте губу. Вымученная разница все равно не будет так уж сильно отличаться от цены нового компьютера, а древняя экстишка или 286-я мало кому нужна даже на обмен.
И все же. Обзвонив несколько фирм и поинтересовавшись ценами и гарантиями, я выбрал достаточно выгодный, как мне казалось, вариант. Погрузил компьютер на тележку и поехал на ВДНХ.
Витающий в виртуальном мире и далекий от мирских тревог, я, конечно, не знал, что в тележке для продуктов возить компьютер не рекомендуется. Но незнание не освобождает от ответственности. Когда я приехал, простучав по всем колдобинам Московского ордена Ленина метрополитена имени Ленина и выставки каких-то там достижений, к ребятам, которые согласились со мной меняться деталями, и они сняли крышку с моего компьютера, выяснилось, что от микросхемы процессора отвалился маленький вентилятор (они называют его кулером), а видеокарта висела в разъеме косо, буквально на соплях.
Индеец (я), конечно, твердо стоял на том, что все так и было.
Так сколько же денег дают «апгрейдеры» за многострадальную машину? Дают, паразиты, мало. Скажем, процессор IBM 486-100 вместе с материнской платой можно сдать всего за 20 долларов, а Пентиум-60 — за 80 (30 — «камень», 50 — «мама»). Покупка же новой «мамы» вместе с процессором тянет на 200 долларов (Пентиум-166 фирмы AMD), 300 (Intel Пентиум-166) и даже до 450 (ММХ-166). Одна радость: меняя Пентиум на Пентиум же, но более быстрый, заменять материнскую плату вам не придется.
А вот сколько стоит обновление других компонентов. Четырехскоростной CD-ROM можно сдать за 30 долларов, а 12-скоростной купить за 100. Винчестер 540 Мб принимают за 60-65, а винчестер 1,3 Гб продают за 170. Чтобы нарастить память, иногда тоже требуется заменить микросхемы на новые. Ваши 16 Мб оперативки примут у вас за 40 долларов, а их 32 Мб поставят за 170 долларов. Что же касается модема, то здесь дело еще хуже. Мало кто согласится принять даже хороший модем, даже с гарантией. Кроме разве что митинских умельцев.
Но самое интересное, что и заплатив, сколько просили, за новую пентиумную (правда, китайскую) «маму», винчестер, память и прочие приятности, я еще дважды ездил в тот памятный павильон на ВДНХ.
Потому что ребята дают тольку такую гарантию: если поставленный ими винчестер грохнется (вместе с данными!), они его заменят. А вот то, что он не грохнется, они не гарантируют, потому что дешево бывает только в Китае. А хорошо — только за хорошие деньги.
Короче, прежде чем решиться на upgrade или замену компьютера, стоит хорошенько подумать, так ли это вам необходимо. А если все-таки необходимо, решите, что для вас важнее — цена или спокойствие...
в. а. АЛЕКСАНДР
Журнал «Столица», номер 09 за 1997 год.
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1997-09
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?