•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Скрытые резервы организма

В июне все решили быть независимыми. Курильщики — от сигарет; вдохновение — от гонорара; цены — от качества; погода — от прогнозов и пожеланий клиентов. Я тоже решилась на поступок. Объявила июнь месяцем независимости от погоды. Сколько можно терпеть? Пора научиться сохранять душевное равновесие вне зависимости от атмосферных явлений. Мы ж не Джексоны, которые спят в барокамерах, мы не в джипе «паджеро», где есть климат-контроль и компьютер следит за влажностью воздуха. Мы — мирные люди.
Независимость мы получаем от удовольствия. Немного сладенького кагора — и за спиной вырастают крылья, и тебе наплевать на окружающую среду. Три часа интенсивной сексуальной разгрузки — и ощущение легкости в голове и конечностях. Таблетка феназепама на ночь — и с утра ты смотришь на мир сквозь розовые очки. Независимость дается с трудом, но игра стоит свеч. Организм готов к светской беседе о преимуществах модемной связи, о бесполезности секвестра и покупки чернокожего баскетболиста Маркоса Уэбба в команду ЦСКА. Организм без труда опровергает мнение Фазиля Искандера, что в Москве больше, чем где-либо в мире говорят о погоде.
Мы вообще не будем говорить о ней. Заметим только вскользь, что она все равно сумеет отравить радость бытия амплитудой температуры, чем она и занималась за отчетный период. Две недели — собачий холод, две недели — жара, потом безвременная кончина лета с надеждой на реанимацию в будущей декаде. Но повторяю: мы сегодня не будем сходить с ума по этому поводу.
Общество защиты прав потребителей вяло отреагировало на требования компенсации морального ущерба. Экспертиза оказалась безрезультатной. Было лето? Стояли москвичи на грядках в эротических позах с мокрыми носовыми платками на головах? Отключали в домах горячую воду, потому что летом с ней, как правило, тошно? Так какие претензии? Все согласно ГОСТу. Нервы лечить надо.

Как московский патриот лечение я начала с себя. Отправилась к психиатру, мануальщику и иглорефлексотерапевту. Психотерапевт поинтересовался аппетитом. Потом спросил: — Бывают страхи или навязчивые мысли? — Нет, но бывают галлюцинации, — ответила я. — Давеча на улице Алабяна купила булку с изюмом, дак из-за жары не смогла ее надкусить. Уж больно она была интимной формы.
— Надо акцентировать внимание на положительных сторонах погоды, — предложил психотерапевт. — Солнце — к загару, в дождик легко дышится, холод активизирует скрытые резервы организма.
Слишком уж скрыты эти резервы, подумала я, когда рефлексотерапевт вонзал медную иглу в истощенное нервической жизнью тело. «Доктор, я ничего не чувствую!» — поделилась я с ним. Он еще дальше углубился в мою плоть. Безрезультатно. «Странный случай», — заметил доктор и вышел покурить. Я подобно мазохисту вгоняла иглы как можно глубже, пока не почувствовала себя лучше. В голове проносились запах гибридной сирени, пение колибри, шуршание волн о прибрежную гальку. Короче, все смешалось в географическом смысле, но ощущение, будто меня обманули в лучших ожиданиях, прошло.
«Хорошая погода, очень хорошая. И я — солнце. Я — большая куча денег». Аутотренинг пошел на пользу.
Костоправ прошелся мускулистыми пальцами по моим позвонкам и резко дернул за седьмой шейный. Голова покатилась под массажный столик. «Вот теперь все в порядке. Вас уже ничто и никогда не будет беспокоить. Даже погода...» Это и есть независимость, как вы считаете?
ОЛЬГА ПЕСКОВА
Журнал «Столица», номер 09 за 1997 год.
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1997-09
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?