•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Воды не будет всю жизнь

Товарищи! Вот и наступил в нашей жизни волнующий момент, которого мы ждем ежегодно с нетерпением и ужасом. И не было еще такого лета в нашей жизни, чтобы не наступил этот момент. Нас заранее предупреждают о наступлении этого момента. И все равно он всегда внезапен и дик. Нам начали отключать горячую воду. Мы к этому привыкли, притерпелись и не всегда осознаем значительность и масштаб данного события. Многие из нас уже давно перестали задавать вопросы. Многие из нас относятся к отсутствию горячей воды как к стихийному бедствию или божественной каре. А что, если у отключения воды есть какое-нибудь вполне земное обоснование? Вдруг за этим стоят не небеса и боги, а простая логика городского коммунального хозяйства? Мы решили докопаться до оснований, до корней (точнее — до труб), до сердцевины. Мы задали вопросы. Но это еще полдела. Самое удивительное — мы получили ответы. Но МЫ не ограничились даже этим! Мы пошли дальше, дальше, дальше! Мы открыли единственно правильный и безотказный способ по борьбе с отключением от источника горячего водоснабжения. В апофеозе нижеследующего трактата мы приведем описание нашего уникального способа. Но читатель! Все по порядку! Вопрос первый. Почему? Почему — это очень непростой вопрос. На него существует по крайней мере 18 ответов. Мы их получили, но приведем только один.
Самый, на наш взгляд, убедительный и исчерпывающий, потому что технический.


Его нам дали в «Мосэнерго». Точнее, в «Тепловых сетях», филиале этой организации. Автор ответа — начальник отдела режимов теплоснабжения Владимир Суворов.
«Горячую воду отключают, потому что нужно привести в порядок ТЭЦ».
Вот этот ответ. Простой и холодный, как металлический лом. Он означает, что каждый год нужно приводить в порядок теплоэлектроцентрали (их всего 14), РТС (районные тепловые станции, их 26) и трубопроводы (точное количество неизвестно, но счет идет на десятки тысяч, если учитывать не только крупные магистрали, но и отводы от них к домам и микрорайонам).
С ТЭЦ и РТС все относительно просто. Там идет плановый ремонт, замена оборудования. А вот с трубопроводами так просто не получается — они же в земле, их не проконтролируешь. Поэтому после отключения горячего водоснабжения в домах специально обученные люди создают в трубах повышенное давление и ждут. Если где-то случается прорыв, они меняют трубы. На новые. А если прорыва нет, люди ждут, когда он будет. Вот как все обстоит.
Мы могли бы ограничиться этим блистательным анализом, но почувствовали необходимость задать параллельный вопрос: а где и когда чаще всего прорывает трубы? Не скроем, хотелось нам извлечь хоть какую-то конкретную пользу из общетехнических выкладок.
Наш вопрос не был неожиданным для Владимира Владимировича — он мгновенно ответил нам, что прорывает всегда и везде. И приходится каждый год менять прохудившиеся полутораметровые секции труб.
Именно поэтому воду в каждом московском доме отключают в среднем на 21 день в году. Этого срока в обрез хватает на то, чтобы при работе в три смены найти дырявый участок, разрыть его и вварить вместо неисправного куска линии новый. После чего следует еще одна проверка давлением. И так до тех пор пока вся магистраль не выдержит давления в пятнадцать атмосфер на каждый квадратный метр своей поверхности.
Но не торопитесь с выводами, товарищи! Не думайте, что специалисты сидят сложа руки и только того и ждут, чтобы где-нибудь прорвало. Нет, специалисты уже который год бьются над решением этой непростой проблемы. Некоторое время назад городские архитекторы пытались разработать типовой проект дома с собственным электрокотлом на крыше. Но выяснилась поразительная вещь: оказалось, что эксплуатация этой прелести обойдется жильцам в несколько сотен долларов с квартиры в месяц.
Поэтому о проекте поскорее забыли и продолжили отключать горячую воду на лето.
Уважаемые специалисты! Ищите дальше, мы с интересом ждем ваших следующих разработок! А пока мы решили внести некоторую дополнительную конкретику в вопрос «почему?», заданный Владимиру Суворову.
— Почему, — лукаво спросили мы, — воду отключают именно весной и летом, а не зимой, например? Владимир Владимирович сразу понял, в чем подвох, и ответил нам с доброй улыбкой: — Начинаем ремонт мы не раньше двенадцатого мая. Во-первых, становится достаточно тепло. Во-вторых, не лишать же москвичей горячей воды на майские праздники. Заканчиваем к первому сентября — дети идут в школу. Хотя сроки могут меняться. Так, в этом году мы должны закончить ремонт к двадцать пятому августа, чтобы люди могли почувствовать себя помытыми к празднованию восьмисот пятидесятилетия города.
Как видим, хоть и маленькая, но победа человека над действительностью. На этом мы временно успокоились и осознали, что технический ответ на вопрос «почему? » мы получили. Тогда мы решили, что нам необходим философский ответ на этот же вопрос. Мы обращались в различные научно-исследовательские организации, но выяснилось, что у философов и ученых нет однозначного ответа. Ни одна из теорий не убедила нас настолько, насколько убедил ответ, неожиданно полученный преподавателем одной из московских школ Агнией Борисовной Зусман в ее родном РЭУ № 17.
— Почему отключают горячую воду? — спросила Агния Борисовна РЭУ.
— Потому, — ответило РЭУ и положило трубку.
Вопрос второй. Зачем? Вопрос «зачем?» тоже оказался непростым. Из 11 версий ответа мы выбрали только одну.
Владимир Владимирович Суворов объяснил нам, что сложные манипуляции с трубами необходимы, для того чтобы предотвратить страшные аварии и катаклизмы. Он рассказал следующее: «Не проходит года, чтобы посреди зимы по-крупному не прохудился трубопровод (мелкие прорывы происходят ежедневно). Один из самых крупных случаев — пару лет назад произошел прорыв магистрали на улице Гиляровского. Тогда жильцы просто оборвали телефоны префектуры и „Мосэнерго". Целую неделю пять домов сидели без горячей воды в двадцатиградусный мороз. Все произошло из-за того, что при строительстве нового здания оголились трубы, и на морозе их разорвало. Аварию ликвидировали, но все повторялось еще дважды. Справились за пару суток, но в зимних условиях и такие перерывы болезненны. Все пришло в норму, после того как строители закопали в этом месте котлован и температура воздуха повысилась до минус 10. А иначе латание продолжалось бы до бесконечности.
Или, например, совсем недавно (два месяца назад) произошел мощный прорыв на телецентре. Весь подвал залило кипятком, повысилась влажность. Вестибюль был в плотной завесе тумана.
Погибло телевизионное оборудование на несколько миллионов долларов. Дело было в конце февраля. В студиях температура была около 5-10 градусов тепла, и то за счет осветительных приборов. С этой аварией мы не можем до конца справиться по сей день. Вместо положенных 9 атмосфер поддерживаем давление на шести. Чтобы помыть руки, этого хватит, но для комфортного житья мало. Струйка воды толщиной всего в несколько миллиметров».
Потрясенные этими откровениями, мы не смогли удержаться и опять спросили: «Почему? » Почему на пороге XXI века, накануне выдающихся научных открытий, в нашем городе происходят такие ужасные вещи? Владимир Суворов в ответ сообщил нам, что из трех тысяч километров московского горячего трубопровода большая часть уже очень пожилая. Четверть всех труб была заложена 70 лет назад. Половине скоро исполнится 40. Отсюда и отсталые технологии — стальные трубы со сварными швами, утепление из минеральной ваты. Сейчас постепенно внедряются более прогрессивные технологии. Те же стальные трубы уплотняют полиуретаном. Эти юные трубы лучше переносят давление, которое в обычные дни должно поддерживаться на уровне от 9 до 16 атмосфер, а при проверках повышается до 26-24 атмосфер.
Во время увлекательного рассказа Владимира Владимировича мы отчетливо поняли, что пока старые трубы меняют на новые в одном месте Москвы, в другом — новые трубы становятся старыми и опять подлежат замене. И так до бесконечности. Будут ли изобретены окончательные трубы? Такие, чтобы не надо было заменять их на новые никогда? Подвижники из «Мосэнерго» знают точно, что при их жизни этого не случится. Возможно, дело продолжат другие — ученики и последователи, многие из которых еще не родились. А мы пока решили задать властям третий вопрос.
Вопрос третий. Как? Как проходит этот эксперимент с водой? Как вообще устроен наш горячий трубопровод? Выяснилось, что материально-техническая база эксперимента поразительно сложно устроена. От одной и той же ТЭЦ отводы прокладывают в разные районы. Мало того, соседние дома подпитываются из разных источников. Поэтому за пару недель до планового отключения, когда график в очередной раз согласован и утрясен, специальные сотрудники «Мосэнерго» по новой выясняют, куда какая труба идет, сверяя сведения с огромным поадресным указателем, о чем и ставят в известность ГРЭПы. И только после этого на подъездах появляются объявления о том, что с такого-то по такое-то число в доме не будет горячей воды. О чем ГРЭП и имеет честь уведомить жильцов.
Можно ли заранее узнать, когда отключат воду? Нет, товарищи, это невозможно. Теоретически — да, возможно, но практически — невозможно, нет. Чтобы всех предупредить, необходимо каждый год составлять список из 42 тысяч домов, который будет распространяться среди москвичей. Но это просто нереально. Поэтому жильцам нужно просто ждать объявлений на двери подъезда. Или позванивать в диспетчерскую ГРЭПа. Хотя и там точные сведения дать вам смогут лишь за пару дней до официально-подъездного уведомления. Однако в каждой префектуре есть зампрефекта, который курирует вопросы коммунального хозяйства. Можно позвонить ему, и он либо сам ответит на ваши вопросы, либо посоветует, куда обратиться.
График ремонта ТЭЦ и крупных трубопроводов постоянно меняется. Потому что жизнь непроста и не стоит на месте. Вот сейчас, например, по плану должна встать на ремонт ТЭЦ, питающая в том числе и Дворец спорта ЦСКА. А там, положим, под патронажем Лужкова идет международный турнир по волейболу. Приходится все менять. И данная ТЭЦ не встает на ремонт по плану, потому что она под патронажем. А патронаж никогда никого не спрашивает: «Какие, мол, у вас планы?» Он просто идет и берет то, что хочет. И все планы летят к чертям собачьим.
Вот в такой обстановке и проходит эксперимент.
Вопрос четвертый. Есть ли исключения? Этот вопрос, товарищи, волновал нас особенно сильно. Мы хотели знать, есть ли в нашем городе люди и организации, которым горячую воду не отключают, а если есть, то каковы их названия и фамилии? Выяснилось, что такие люди и учреждения есть. Но некоторые из них анонимны. Слово для доклада предоставляется Владимиру Суворову: «Районов и домов, где бы горячая вода не отключалась, в столице нет. Есть очень небольшое количество домов с собственной котельной — в таких живет президент и высшие чиновники. Но их можно сосчитать по пальцам. Все остальные 42 тысячи зданий подвержены профилактике.
Уточнить адреса круглогодично теплых домов я не могу. Это тайна, в которую даже я не посвящен.
Что касается больниц, роддомов, гостиниц — в общем, всех объектов, которые постоянно нуждаются в горячей воде, то с ними проблема решается достаточно просто. Обычно специальных котелен в них никто не строит. Просто к ним подводятся два трубопровода от разных ТЭЦ. Пока один ремонтируют, другой исправно поставляет теплую воду. Исключение составляет только так называемая Кремлевка на улице Маршала Тимошенко. У нее есть собственная котельная, к которой к тому же подключена парочка «общедоступных» домов.
Поэтому в них горячая вода пропадает только один раз в году и только на полчаса — время, необходимое на профилактический ремонт в автономной котельной».
Да, товарищи, не во всех еще областях нашей жизни торжествует гласность. Как и в военно-космической отрасли, в горячем водоснабжении есть свои стратегические секреты. И это правильно. С точки зрения государственных интересов, адреса теплых домов представляют собой военную тайну. Потому что при рассекречивании этих адресов могут случиться различные неприятности. Например, поджоги или стуки в дверь с просьбой помыться и прочие диверсии. Нам оно надо? Нет, нам его не надо.
Вопрос пятый. Что делать? На этот вопрос мы получили наибольшее количество ответов — 27.
Нам предлагали греть воду в стиральной машине (мы, кстати, всегда подозревали, что этот агрегат можно использовать более широко — в кулинарии например). Советовали нам также обливаться холодной водой и пользоваться одноразовой посудой. Рекомендовали приобрести АГВ или выехать на ПМЖ. Мы же выбрали ответ, наиболее распространенный.
Самый простой способ избежать отключения воды — приобретение бытовых квартирных водонагревателей. Они бывают проточными и бойлерными. Проточные греют воду на лету, то есть пока она сквозь них течет. Бойлерные нагревают ее в специальном котле. В России представлена продукция двух фирм. Израильской «Атмор» (проточные водонагреватели) и итальянской «Аристон» (бойлерные).
В представительстве «Атмора» («Атмор-Россия», тел. 166-59-35, 166-40-63) сообщили, что фирма работает на московском рынке уже пять лет и продала около 115 тысяч аппаратов. Гарантия — один год.
Приборы абсолютно безопасны. То есть за пять лет током никого не убило и даже не покалечило. Есть две модели. Причем отличие только в дизайне и цене. Та, что выглядит попроще, стоит 450 тысяч рублей.
За изящество просят 500 тысяч. У обоих максимальная мощность пять киловатт. Это почти в два раза больше, чем потребляет включенная на полную четырехконфорочная электроплита.
Возникают неудобства. Во-первых, чуть ли не вдвое возрастает плата за электроэнергию. Во-вторых, российская проводка рассчитана максимум на 2,5 кВт, и для подключения прибора вам потребуется делать специальный ввод. То есть тянуть провод с площадки, от счетчиков. В принципе, за 250 тысяч рублей внештатные сотрудники фирмы установят аппарат и все вводы сделают. Но есть еще одна неприятность..
Горячей водой можно пользоваться только в одной точке квартиры. Либо в ванной, либо на кухне. Выбрать нужно что-то одно.
Нельзя, знаете ли, и то и другое. Воды не хватает, пробки вылетают, да и вообще нужно же от чего-то отказываться. При этом личные наблюдения показывают, что горячей воды из прибора вытекает до обидного мало. И говорить о комфортной помывке не приходится. Воды ровно столько, чтобы из душа выливалась дюжина тоненьких струек. Мыться можно, но это дорого и довольно неудобно, хоть и лучше, чем носиться с шайками.
Фирма «Тайм» (Большая Дорогомиловская, 10, магазин «Хозтовары», тел. 443-73-05, 440-67-87) предлагает бойлерные модели фирмы «Аристон». То есть вода сначала набирается в бак и только потом поступает в водопровод. Все модели потребляют 2 кВт, что позволяет подключать их к обычной проводке. Но есть различия в объеме емкости для нагретой воды. Она рознится от 10 литров (вариант для мытья посуды) до 300 литров (достаточно для небольшой экономной роты солдат или моечного цеха большого ресторана). «Золотая середина» для семьи из четырех человек — нагреватель с баком на 100 литров, стоимостью 120 долларов.
Система врезается в квартирный водопровод и обычно монтируется в туалете. Оттуда уже теплая вода поступает во все краны жилища.
Во-первых, такая схема удобнее. Во-вторых, безопаснее. В-третьих, это уже не жалкие струйки, а нормальный душ (основываемся на личном опыте). Система полностью автоматизирована, и не может случиться так, что в середине помывки вода закончится. Котел сам заполнится и нагреет новую порцию воды. Кстати, установка бойлерной системы обходится дешевле — 200 тысяч рублей. Фирма «Тайм» работает четыре года. Продала, как и «Атмор», порядка 100 тысяч аппаратов.
Вопрос шестой. О национальной гордости Но вообще-то, товарищи, всего этого можно и не делать. Не надо ничего покупать, подключать и греть. Потому что это может нанести непоправимый ущерб национальной безопасности и обороноспособности.
Неужели вы, товарищи, настолько наивны, что считаете летнее отключение горячей воды простым бытовым неудобством? Нет, за этим явлением стоят куда более сложные философские причины.
Мы не должны думать, что все в этом мире дается легко. Мы обязаны понимать, что даже за таким незатейливым благом, как горячая вода, стоит труд миллионов людей. Раз в год нам об этом напоминают.
Всего раз в год! А мы еще жалуемся! Нельзя же предать забвению многовековую национальную традицию коллективного помыва в бане, воспитавшую в русском народе чувство братства и равенства и ставшую основой таких специфических черт нашего национального характера, как неприхотливость и раскованность! Трудно переоценить великолепный урок христианского смирения, который преподает нам жизнь в лице «Мосэнерго». Разве не приходит вам в голову мысль о тщете всего земного, когда вы понимаете, что все мы умрем, а воду будут так же выключать? Вы только представьте себе эту удивительную картину: в нашем городе будут жить уже совсем другие люди, на Манежной площади поставят памятники совсем другим зверям, возможно, даже мэром Москвы будет тогда совсем другой человек, а горячую воду по-прежнему будут отключать.
Другие люди так лее, как мы сейчас, будут знать, что никакие беды не страшны им, если уж им не страшно отключение горячей воды. Так же, как мы, в трудные дни они будут ходить друг к другу в гости с полотенцами, укрепляя чувство единства и сплоченности. Так же будут закаляться и париться в банях, пить пиво, а не кока-колу, и жевать воблу вместо гамбургеров.
Что для нас является основой национальной гордости? Правильно: ежегодное отключение горячей воды! Тут уместно было бы привести историю, которая приключилась в подъезде нашего шеф-корреспондента Арифджанова Р. М. о. Однажды сантехник хотел подняться на лифте куда-то вверх. Поставил он свой чемоданчик с водопроводным инструментом в лифт, а сам что-то замешкался. Двери закрылись, лифт уехал. А когда вернулся к сантехнику, то чемоданчика в нем уже не было.
И тогда работник прокладки и вентиля повесил на двери подъезда гневное послание к человечеству: «Верните чемоданчик, гниды! Воды не будет всю жизнь».
У нас нет повода сомневаться в его дальновидности...
Наш способ Осознавая невозможность, а главное — никчемность полной победы над отключением горячей воды в городе-герое Москве, мы решили провести в столице акцию гражданского повиновения.
Итак, дорогие москвичи! На карте Москвы с сегодняшнего дня появляется чудесная и невероятно гостеприимная квартира, в которой никогда не иссякнет горячая вода! Эту квартиру снимает журнал «Столица». Снимает ее для вас! Да, да, да! Теперь каждый из вас за абсолютно бесплатно может устроить себе банный день! Помывку в совершенно индивидуальной, абсолютно типовой городской ванне без коллектива и соглядатаев! Приходите же со своими шайками, шампунями, мочалками, женами и детьми к нам, сообщив о своих планах на редакционный пейджер 244-34-49 для абонента 1300.
Будут установлены распорядок, график, очередность. Будет сделан чай, чтобы гонять его за разговорами с нашими корреспондентами на нормальной московской кухне. Кроме того. Дружественная нам московская радиостанция «Серебряный дождь» предоставит каждому моющемуся возможность спеть в нашей ванной в прямом эфире на всю немытую столицу. И это будет праздник. Потому что мы, москвичи, будем вместе и будем при этом чистыми. И телом, и помыслами. Что в наше трудное время совсем неплохо! Присоединяйтесь, сограждане!
ДУНЯ СМИРНОВА
Журнал «Столица», номер 08 за 1997 год.
рейтинг: 
  • Нравится
  • 4
Номер Столицы: 1997-08
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?