•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Не наша Маша

Дружное семейство Коноваловых состоит из пяти человек: неработающей 85-летней прабабушки Веры Федоровны; Татьяны Николаевны 55 лет, преподавателя-доцента Института геодезии и картографии; 23-летнего сына Татьяны Николаевны Вячеслава и его жены Татьяны, студентов Института геодезии и картографии. А также в семье имеются: двухлетняя дочка Катя и собака Джеки, помесь эрдельтерьера с карликовым пуделем.
Татьяна Николаевна, Вячеслав и Таня безотрывно учатся и работают, а остальным членам семьи требуется постоянный уход. И вот семья Коноваловых решила завести себе домработницу, аккуратную, работящую, а главное, такую, чтобы могла жить прямо у них, в маленькой комнате около входной двери. Москвичи дали объявление в газету «Из рук в руки», и уже на следующий день женщины различных возрастов и профессий предлагали себя семье Коноваловых.
Одной из них и была Мария Котенок.
Мария Котенок, уроженка города Чернигова, приехала в Москву год назад вместе с подругой Ирой. В столице девушки намеревались поступить в какой-нибудь институт или, по крайней мере, выйти замуж. Но получить высшее образование у девушек не получилось, так как они являлись жительницами другого государства и за образование должны были платить большие деньги. Вторая часть их грандиозного плана находилась в состоянии разработки.


Для семьи Коноваловых Маша свою жизнь и творческие планы описала несколько иначе. По ее словам, она два года прожила в столице у своей одинокой тети и усиленно готовилась к поступлению в педагогической институт на исторический факультет. Однако тетя встретила овдовевшего, но настоящего полковника и попросила Машу освободить занимаемую жилплощадь.
Татьяну Николаевну как преподавателя с 30-летним стажем до глубины души тронула драма девушки. Славе же очень понравился Машин украинский борщ. Вот так Мария Котенок и поселилась в маленькой комнатке около входной двери и за 30 тысяч в день убирала квартиру, готовила и ухаживала за полупарализованной прабабушкой и двухлетней Катей.
Только вы не подумайте, пожалуйста, что Маша с самого начала планировала обокрасть приютившую ее семью. Нет, у украинской девушки были вполне чистые помыслы — Маша мечтала встретить усатого военного с московской пропиской и разделить с ним все тяготы армейской жизни.
Возможно, Маша так бы и посещала дискотеки, занималась по воскресеньям русским языком и продолжала мечтать о бравом военном с российской пропиской, но тут случилось непредвиденное.
Подруга Ира познакомилась-таки с летчиком, и летчик сделал ей предложение. Тогда отчаявшаяся Маша решила воспользоваться более традиционным способом общения с мужчинами-претендентами.
Встречая достойного кандидата, она не гуляла с ним по ночной Москве, а просто оставляла ему свой адрес и, предупредив, что у нее очень строгие родители, просила ровно в два часа ночи стоять перед ее дверью и ни в коем случае не звонить. Когда наступал час свидания, Маша смотрела в глазок, и если кандидат стоял у двери, то она впускала его и общалась до утра.
Маше каждый раз мешала маленькая собачка по кличке Джеки, которая начинала лаять. Первым заподозрил неладное Слава.
— Мать, иди посмотри! По-моему, Машка кого-то в дом привела, — высказал он свои соображения Татьяне Николаевне.
Но Татьяна Николаевна не хотела и слушать такие домыслы.
— Слава, как тебе не стыдно! Не суди о других по себе.
Но однажды один из бравых военных после бурной ночи не вписался в дверной проем и уронил стремянку. Слава под угрозой увольнения запретил домработнице приводить по ночам мужчин.
Украинскую девушку оскорбили непонимание и равнодушие столичных жителей, и она захотела уехать домой. Но вернуться вот так, ни с чем, ей почему-то не позволяла девичья гордость. Тогда Маша решила прямо в квартире Коноваловых собрать себе хотя бы приданое.
Постепенно из квартиры Коноваловых стали исчезать серебряные ложки, белье, различные принадлежности женского туалета и почему то фотографии Татьяны Николаевны и Кати.
И вот настал час побега. По подсчетам Маши, в этот день Слава, Таня и Татьяна Николаевна должны были уйти в полдевятого из дома. Но — Татьяне Николаевне позвонили и сказали, что экзамен переносится на час дня. Когда педагог все-таки ушла, Маша заперла Веру Федоровну и Катю в комнате, сказав, что собирается мыть полы, покидала собранные вещи в огромное покрывало, вызвала такси и уехала на Киевский вокзал. Но все поезда в город Чернигов к тому моменту уже ушли. Поэтому Маша сдала вещи в камеру хранения и отправилась в последний раз взглянуть на Москву.
Тем временем Коноваловы успели обнаружить пропажу и вызвали милицию. Прибывший следователь составил опись похищенного и велел Вячеславу с милиционером ехать на Киевский вокзал. Предусмотрительные блюстители порядка дали девушке взять вещи и сесть в поезд, после чего она и была задержана.
На суде Славу беспокоил один вопрос: — Я все понимаю, но зачем ты украла фотографии моей мамы и дочери? — спросил он у подсудимой.
— Злой ты, — ответила украинская невеста. — А Татьяну Николаевну и Катю я очень любила и хотела навсегда сохранить их в своей памяти.
Суд приговорил Марию Котенок к двум годам заключения.
ОЛЬГА ДЕМЬЯНОВА
Журнал «Столица», номер 08 за 1997 год.
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1997-08
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?