•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Третье кольцо Москвы, о котором так долго говорили большевики

Третье кольцо Москвы, о котором так долго говорили большевикиВ одном из своих недавних интервью начальник отдела пропаганды ГАИ Москвы Андрей Щавелев прямо поделился своим наблюдением: Москва задыхается от безумного количества автомобилей, которые уже не могут свободно передвигаться по городу и часами стоят в томительных пробках* Решительно оживить движение по столичным дорогам, по мнению милицейского пропагандиста, способно только завершение строительства легендарного третьего транспортного кольца, о котором так долго говорили большевики.
Узнать, как все-таки продвигается сооружение чудодейственной магистрали и какую конкретную выгоду смогут извлечь автовладельцы из окончания строительства, отправился начинающий редакционный автолюбитель Василий Гулин, Рядовой дорожного движения Для начала я решил поподробней расспросить о дорожных проблемах города наблюдательного милиционера Щавелева.
— Приезжайте, поговорим, — запросто предложил мне Андрей Владимирович.
Я сел в свою недавно купленную старенькую «шестерку» и поехал. По неопытности думал добраться за полчаса от родного метро «Университет» до управления ГАИ на Садово-Каретной. Добрался за два. Полтора часа честно отстоял в пробке на площади Гагарина...
— И когда же это кончится? — спросил я у Андрея Владимировича, с досады забыв даже извиниться за опоздание.
Андрей Владимирович заверил меня, что если ситуация с дорогами не изменится, то все кончится довольно быстро.
Просто мы все будем ходить пешком. Дело в том, что магистрали столицы рассчитаны где-то на 700 тысяч автомобилей.
Новых дорог строится все меньше: в 1980 году — 65 километров, в 1995 году — всего пять. Зато машин становится все больше: в 1980 году автопарк столицы составлял 500 тысяч единиц. А на сегодняшний день в Москве зарегистрировано три миллиона легковых машин и грузовиков, не считая экскаваторов и прочих асфальтоукладчиков. И с каждым годом их число растет. Так что если и дальше так пойдет, то к 2000 году движение в Москве обязательно остановится.


Третье кольцо Москвы, о котором так долго говорили большевики— Можно, конечно, разгрузить Центр, особенно Садовое кольцо, — сказал Андрей Владимирович. — Сейчас для этого параллельно Садовому строят третье транспортное кольцо.
— И когда построят? — поинтересовался я.
— Ну, это вы у архитекторов спросите, — ответил подполковник ГАИ, — они лучше знают. А мне, простите, ехать пора. К полчетвертому на Савеловский добраться надо, а там сейчас забито все — быстрее, чем за час, не доберусь...
План 10-й пятилетки выполним! Начальник управления инженерно-транспортного обеспечения Москомархитектуры Светлана Чуверина рассказала мне, что история третьего транспортного кольца уходит корнями в 10-ю пятилетку. Тогда в Москве решили все изменить к лучшему, нарушить привычную кольцевую географию города и построить транспортный квадрат. В 1971 году в генплане столицы появились четыре хордовые магистрали, опоясывающие Садовое кольцо.
— Тогда автопарк города серьезно вырос и появилась потребность в такой магистрали. Но, как ни странно, уже тогда не было и денег на строительство, — говорит Светлана Григорьевна.
Нет денег — нет строительства. К проекту вернулись только в 1983 году. От квадратуры круга отказались. Принялись строить традиционное для Москвы кольцо. Расширили под грузовые габариты Башиловку, Беговую улицы. К 1986 году построили Рижскую и Русаковскую эстакады, собрались уже взяться за Лефортово — по плану там должна была проходить магистраль. Но активная по ранним перестроечным временам общественность встала на дыбы. Граждане писали письма, что Лефортово — это наша история. В Министерстве экологии боялись, что пострадает Лефортовский парк. В Министерстве культуры опасались, что при строительстве кольца захотят снести причисленные к уникальным памятникам старины лефортовские особняки.
В общем, строительство застопорилось, и этот участок дороги решили строить в последнюю очередь. Каким он будет — пока неясно. Год назад на суд Общественного градостроительного совета было представлено 27 (!) вариантов проекта. Из них отобрали три: неглубокий тоннель под Лефортово (длина — 800 метров, глубина залегания — 10 метров); глубокий, как метро, тоннель такой же длины; объезд.
Тоннель — очень дорогое удовольствие. Только разработка проекта обойдется в 34 миллиарда рублей. К тому же тоннель предполагалось прокладывать и под зданием Госпиталя имени Бурденко, а главврач категорически против. Он считает, что строительство тоннеля может изменить течение грунтовых вод, которые подмоют госпиталь. И хотя Светлана Григорьевна пыталась доказать, что госпиталь останется цел, Общественный совет проголосовал за объезд.
— Страшная глупость! — говорит Светлана Григорьевна. — Чем ближе магистраль проходит к Садовому кольцу, тем больше в ней пользы. Стоит проложить третье кольцо через Лефортово — и Садовое разгрузится наполовину. А при объезде эффективность снизится почти вдвое.
Пока же эффективность практически равна нулю. На столе Светланы Григорьевны лежит схема, где черным нарисованы готовые участки третьего кольца, а красным — те, что должны появиться. И Светлана Григорьевна водит ручкой по схеме, показывает, как будет жить и работать магистраль.
Проколы строительства Один из самых важных участков — тот, что соединяет строящийся Сити с Кутузовским проспектом и улицей 1905 года. Будет так: от Краснопресненской набережной до набережной Тараса Шевченко построят мост. Дальше будет сделан «прокол» (проложен тоннель — «Столица») под Кутузовским проспектом, к которому дорога пройдет вдоль Киевской улицы, рядом с путями окружной железной дороги.
Вдоль железной дороги и дальше, вдоль Лужников, проложат трассу.
И так до площади Гагарина. Уже через полтора года здесь планируется построить новую, суперсовременную транспортную развязку.
И еще: строительство этого участка должно предотвратить катастрофу, которая в ближайшее время может произойти на метромосте в Лужниках. По мнению экспертов, которые обследовали мост, безбоязненно эксплуатировать его можно еще два года, не больше. Как только в строй вступит отрезок дороги от Сити, транспорт пойдет в объезд. С проспекта Вернадского по улице Косыгина, далее на Воробьевское шоссе к развязке на площади Гагарина. А мост закроют на реконструкцию.
Кусок дороги, соединяющий Сити с Кутузовским проспектом и улицей 1905 года, обойдется в 200 миллионов долларов.
Деньги обещал дать в кредит Международный банк реконструкции и развития.
— Это кабала. Кабы не гонка с завершением этого участка, такой кредит брать было бы нельзя.
Как его потом отдавать? Но другого выхода пока просто нет, — вздыхает Светлана Григорьевна.
Наверное, другого выхода действительно нет. Никто не знает, сколько будет стоить третье кольцо: во-первых, прыгают цены; вовторых, магистраль проектируют по частям. И смету составляют тоже по частям. Но ясно, что это очень дорогое удовольствие. Между тем, из бюджета коммунального хозяйства на строительство дорог выделяют только два процента. И все деньги идут на реконструкцию МКАД. Чтобы хватило и на третье кольцо, и на все остальные проекты улучшения дорожной ситуации, нужно не два процента, а 25. В нынешней ситуации бюджетных денег едва хватит, чтобы достроить даже новый съезд с Рижской эстакады.
В ближайшие два года будет построено продолжение эстакады над проспектом Мира. А пока транспорт пойдет по временному съезду.
Через Водопроводный проезд, через прокол под Крестовской эстакадой, около Рижского вокзала на Сущевский вал.
— Этот вопрос можно считать решенным, — говорит Светлана Григорьевна. — Слава Богу, хоть на это деньги есть.
Мы еще долго говорили про деньги. Знаете, что больше всего удивляет Светлану Григорьевну? Позиция наших бизнесменов. Она уверена, что им не нравится на своих лимузинахстоять в пробках. Так и отчисляли бы хоть небольшую часть своих доходов в дорожный фонд.
Но ведь не отчисляют.
Впрочем, есть в Москве один бизнесмен, который все-таки выделил дорожному фонду весьма солидную часть прибыли. Этот образцовый бизнесмен — Евгений Бекетов, директор универмага «Крестовский», что на площади Рижского вокзала. Он передал городу четыре миллиона долларов из собственного бюджета, чтобы на Рижской площади поскорее построили автомобильную развязку. Евгений Николаевич смотрит далеко вперед — планирует и дальше развивать торговлю на территории Рижского рынка. А какая торговля без удобного подъезда? Вот и решил финансировать строительство. И несмотря на то что вся развязка стоит раз в пять больше, некоторое ускорение строительству деньги Бекетова все же придали.
— Так что уже через месяц на площади Рижского вокзала станет посвободнее, — заверила меня Светлана Григорьевна. — Хотя бы часть дороги вступит в строй.
Дорога в никуда Я отправился на площадь Рижского вокзала. Мне хотелось убедиться, что работы идут полным ходом, и услышать от рабочих, что объект будет сдан в срок. Поехал я на метро и очень правильно сделал.
Крестовский мост был забит так, что «жигули » и джипы чуть ли не падали с него на пути Октябрьской железной дороги и на копошившихся под мостом рабочих. Те делали прокол — укладывали дренаж, переносили коммуникации. В общем, заботились о владельцах «жигулей». И о себе в том числе, у них ведь тоже «жигули» имеются. Вот они, припаркованы среди экскаваторов, бульдозеров и строительных вагончиков с надписями «Мостоотряд 114». Одетый в спецовку член мостоотряда, обнаруженный мной под капотом красной «пятерки», выразил общее мнение рабочих о третьем транспортном. Так и сказал: — Задолбался я по пробкам стоять.
И ушел укладывать дренаж. А я пошел к замдиректора 114-го мостоотряда Александру Недельчику. Выяснять, скоро ли закончат.
Но, увы, конца пробкам пока не видно. По крайней мере, в обозримом будущем. Недельчик объяснил, что четыре миллиона Бекетова уже потрачены. А остальные средства, те, что выделила мэрия, еще не поступили. И ходят слухи, что денег не будет, пока не отпразднуют 850-летие Москвы. А того, что есть, хватает или только на съезд с эстакады, или на кусок дороги под мостом. А одно без другого не имеет никакого смысла.
Так что к концу июня у Недельчика будет готова шестиполосная магистраль длиной 400 метров по внешнему радиусу от Рижского вокзала до Водопроводного проезда. Магистраль, впрочем, вполне бесполезная. Потому что, пока не построят съезд с эстакады, попасть на нее будет невозможно.
— Развязка эта нужна, как воздух, но от строителей мало что зависит. Мы вот прокол делали почти два года. При нормальном финансировании могли бы успеть в два раза быстрее. А говорить о сроках сдачи полного кольца я вообще боюсь. Но то, что в следующее тысячелетие Москва войдет без третьего кольца, совершенно точно. Так и будем стоять в пробках.
Прогноз мрачный. Но мрачность эту частично развеяла Светлана Григорьевна Чуверина, которая уверена: после завершения реконструкции МКАД, запланированного на 1998 год, с деньгами станет полегче. Поэтому есть надежда, что к 2005 году третье транспортное кольцо у Москвы все же появится.
ВАСИЛИЙ ГУЛИН
Журнал «Столица», номер 08 за 1997 год.
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1997-08
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?