•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Мемориал. Из тюрьмы на сцену

В ЦДХ в рамках фестиваля памяти Сергея Курехина «Страсти по Сергею» прошел творческий вечер Сергея Летова. Специально для «Столицы»: саксофонист о музыке и о себе.
— Я родился в Семипалатинске, где проходили ядерные испытания. Так что я, похоже, мутант. Я начал заниматься музыкой после разрыва с первой женой. Помню, красил пол и слушал радио, играл Коулмен. В тот день решил, что буду играть фри-джаз. Вообще, о музыке говорить невозможно. Она из мира чисел. А что можно говорить о числе 281, к примеру? Больше всего на свете я люблю музыку и женщин. Но в музыке я произвожу волевые решения: я в ней и критик, и администратор. А к женщинам отношусь с опаской. Власть музыки носит рассудочный характер, власть женщины — эмоциональный.
Кажется, есть способ, как сделать сложную новую импровизационную музыку интересной публике. Это принцип хоккея: каждые 30—40 секунд смена составов. Новый человек, новый звук, идея вытесняют предыдущие. Никому не скучно. Ни публике, ни музыкантам. Которые знают о времени, им отпущенном, и стараются высказаться полнее. Однажды я летел в Париж, и случайный попутчик рассказал мне: в прошлой жизни я жил во Франции и сидел в тюрьме «Консьержери». Я тогда понял, почему меня тянет именно к этому зданию в Париже.


Легче всего мне в Италии. Я объехал с бродячим театром всю страну. В Италии начался мой авторский проект «Импровизация в музыке и танце». Соединять танец и музыку интересно. И публике не скучно. Похоже, я очень соскучился когда-то, сидя в «Консьержери». Теперь компенсирую потери.
Журнал «Столица», номер 0 за 1997 год
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1997-00
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?