•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Погружение с утоплением

Завидная судьба выпала российскому отставному подполковнику войск ПВО Володе Суслину. Оставив унылую и скудную армейскую службу, он с семьей поселился в двухэтажном домике в ближнем (10 минут езды от города) IIoAmoscowbe. Подружился с лесником, выправил охотничий билет и теперь охотится и рыбачит, с пользой проводя время на свежем воздухе. На 900 долларов, заработанных в свободное от рыбалки время на необременительной службе, он купил три подержанных автомобиля. Тихие радости бытия делит с ним не только жена, но и сын-призывник, которому никогда не придется служить под знаменами российской армии, и дочь-школьница.
Такие вот дела...
В Америку Суслин поначалу вовсе не собирался. Простившись с армией, он собрался доживать век в русском — также подмосковном — Солнечногорске, потихоньку, сутки через трое, трудясь на «скорой помощи». Но пару лет назад приехала на побывку из пенсильванского Подмосковья свояченица Лариса, сестра жены. На поиски свободы она отправилась 20 лет назад: развелась в Перми с мужем и умудрилась скрыться в Америке от его непрекращающихся финансово-алкогольных домогательств.
За 20 прожитых за рубежом лет Лариса сделалась слабонервной, как настоящая американка, и страшно дергала родственников из-за штурма Грозного.
— Странная ты какая-то, — отвечали ей те. — Ну да, война. Ты посмотри: все кругом спокойные, одна ты дергаешься, как малохольная.


Лариса тогда расстроилась и обозвала сестру Таню, подполковничиху, плохой матерью. Поскольку сыну той, Тимуру, скоро предстояло стать защитником Родины.
Началось противостояние Ларисиного американского прагматизма, культа детей, привычки осмысленно планировать жизнь и Таниного русского фатализма, патриотизма, великой надежды на авось, долга перед Родиной, который она выполняла на посту начальницы подкомитета солнечногорской администрации.
Победила сторона, ранее выигравшая холодную войну. Посуетившись и побегав по бюрократам, Суслины снялись, все бросили — и полетели. Это все летом 96-го. Мальчика отправили еще раньше, зимой, чтобы тому не успели вручить документ под названием «Приписное свидетельство». И хотя это выглядит не очень патриотично, но лучше бесплатно учиться в американском университете (у Суслина талантливый сын), чем попасть по глупости российского армейского начальства в цинковый гроб.
Кроме спасения сына, в Пенсильвании семью Суслина ждало много приятных сюрпризов. Средняя полоса, умеренный климат, горная местность, в 20 минутах езды модный лыжный курорт, в 10 минутах — чистое озеро с пляжами... Конечно, приходится подполковнику и трудиться в меру сил. Редкий отставник советской армии может устроиться в Америке на работу по военной специальности! Володе это удалось.
Если в нашей армии он был начальником медслужбы войсковой части, то в американском госпитале моет и чинит инвалидные коляски.
В общем, все при деле. Сын ходит в университет, младшая, Марьяна, закончила американский третий класс и порывается даже дома говорить по-английски. Жена Татьяна организует новый бизнес. Поскольку любящие приемных детей американцы своих уже разобрали по семьям, остаются российские сироты. Татьяна собирается найти в России детдома, договориться с их руководством и убедить районное педагогическое начальство, что вместо пятитысячной взятки за усыновление можно ограничиться тысячей долларов. А сама она будет посредником между американскими приемными родителями и детдомами. Думаю, новый бизнес Татьяне удастся. У нее очень острый ум. Еще в студенчестве, обучаясь на пищевика, она изобрела кофейный напиток «Летний» из натурального ячменя — помните, его еще давали в праздничных заказах. Суть изобретения — в способе получения из ячменя требуемого растворимого порошка. За это юной изобретательнице дали премию — 100 рублей.
У сестры ее, Ларисы, тоже все в порядке. Она замужем за настоящим американцем. Профессия супруга называется экзотически: экстерминатор — борец с летучими мышами. Получая вызов от хозяев дома, перенаселенного неприятными животными, он вступает в схватку с прообразами экранной вампирной нечисти. Работа денежная: если дом большой и зверей много, можно выручить до 6 тысяч долларов.
Оружие экстерминатора — ультразвук. Но американцы любят животных, поэтому убивать рукокрылых нельзя. Да и какой же идиот будет рубить сук, на котором сидит? Муж Ларисы воздействует на летающих тварей щадящим ультразвуком. Мыши ужасаются, покидают обжитый чердак и перелетают в один из соседних домов. Через некоторое время туда вызывают экстерминатора.
К подполковнику я изредка заезжаю выпивать. В его двухэтажном доме и проходят застольные беседы, в процессе которых Суслин делится со мной умными мыслями. Вот некоторые из них.
1. Первопричина нелюбви властей к ПВО.
Оказывается, ответственный за чистое небо над страной маршал Батецкий лично расстрелял Берию. Потом его долго прятали от патриотов из НКВД, которые хотели отомстить за Лаврентия Палыча.
А Марсель Пруст (или Маттиас Руст?) не просто так летел, но имитировал крылатую ракету и шел на стыке корпусов ПВО. Именно это сыграло роль, а не низкая боевая готовность наших войск.
2. Изучение английского методом «погружения с утоплением».
Этим Володя занимается как знаток экстремальных ситуаций, а это специфика и военной медицины, и гражданской «скорой помощи».
«Без языка выгонят с работы и жрать будет нечего», — объясняет он. Метод таков. На работе Суслин сидит у телефона и ждет распоряжений насчет мытья кресел. То, что говорят в трубку, ему непонятно. Вот он и изобрел передовой метод — не снимать трубку. И теперь все указания ему диктуют на автоответчик. Если эту запись прослушать раз двадцать, кое-что станет ясно... Ну и сразу работа кипит.
3. Как нам обустроить Америку? Жители США вырождаются. Красивой женщины на улице не встретишь — только на рекламных плакатах или в кино. Из-за плоскостопия все ходят вразвалку, а надо — грациозно. И, конечно же, утомленный мытьем колясок, Володя обратил мое внимание на огромное количество инвалидов в своей новой стране. Причина вырождения американцев в том, что непрошенных захватчиков прокляли инки. Угадайте, кто же именно спасет и реформирует Соединенные Штаты Америки? Да эмигранты, конечно.
Беспокойные сердца у русских, за все они в ответе: обустроил свою страну — помоги товарищу!
ИГОРЬ СВИНАРЕНКО
Журнал «Столица», номер 08 за 1997 год.
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1997-08
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?