•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Книга. Животное Павловой

Явление первой книги стихов культовой московской поэтессы Веры Павловой «Небесное животное» можно сравнить с написанием нового Завета женщиной для женщин. Молитвы Той, что сделана из ребра («самое мягкое из самого твердого, потому что нет у тебя ничего твердого, которое не превратилось бы в мягкое во мне...»), или заклинания женщины, которая кровожадна, ибо «жаждет крова». На вечере Веры Павловой в Детском музыкальном театре на улице Чехова отмечали выход книги и появление разворота стихов поэтессы в газете «Сегодня». Из поэтов второй половины XX века такой чести удостоились только Твардовский и Евтушенко.
На вопрос, что же такое ее поэзия — философия, эротика, новое знание об отношениях двоих, — ответили, что это слишком чувственно для философии и слишком натуралистично для эротики. Пока уравновешивали понятия эротическая поэзия, озабоченность и дамская неудовлетворенность, выступил муж Павловой — поэт Михаил Поздняев, уверявший, что у его жены, матери троих детей и довольно привлекательной женщины, сексуальной абстиненции не наблюдается. Поздняев вспомнил, как познакомился со своей будущей супругой. Ему помогли коллеги: «Хочешь познакомим с одной чувихой? Стихи пишет — улет». Когда Михаил прочитал ее стихи, он понял, что сказать слово «улет» — значит не сказать ничего. Пришли к выводу, что все услышанное можно назвать откровением.


Режиссер авторского кино Алексей Балабанов (эстетские «Счастливые дни» по Беккету и абсурдистский «Замок» по Кафке) снял очень хороший боевик. И ни конъюнктурная чернуха питерских коммуналок и полуразрушенного города, ни заунывные песни «Наутилуса» не смогли этому помешать. Очень стильное жанровое кино. Про то, как демобилизованный солдатик (модный Сергей Бодров-младший) становится киллером. После фильма вместо объявленного наутиловского «Яблокитая» провели пресс-конференцию. Там мы и узнали: на Каннском МКФ (программа «Особый взгляд») был успех — фильм пригласили на 20 фестивалей, а на кинорынке продали в 25 стран. Также выяснилось, что Бутусов — лучший друг режиссера.
Что сюжет придуман Балабановым и снят на студии «СТВ» на средства Госкино. Что видеокассета выйдет в конце июня. И, наконец, что сам Балабанов никого убить бы не смог.
Журнал «Столица», номер 08 за 1997 год.
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1997-08
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?