•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Музыка через трубочку

Слушать музыку в Интернете непросто: размеры высококачественных звуковых файлов очень велики. Чтобы вытащить из компьютера аудиозапись, по качеству сравнимую с компакт-диском, каждую песню придется час или два перекачивать к себе в компьютер через узкую трубочку телефонного провода, а потом пару минут наслаждаться звуками. Если вы не мазохист, то первый же ваш опыт в этой области будет и последним.
Но теперь появилось совершенно новое явление — музыка в реальном времени. Ничего ждать не надо: звуковые файлы нового формата RealAudio подкачиваются в ваш компьютер по мере необходимости. Пока звучит один фрагмент, модем принимает следующий.
Идея богатая, но развлечение такого рода невозможно без специальной программы-проигрывателя, которой, скажем, броузер Netscape Navigator не имеет. А поставляемая его конкурентом Microsoft Internet Explorer 3.02 программа RealAudio Player версии 2.1 уже морально устарела («не берет» звуковых файлов с некоторых серверов).
Впрочем, проигрывателем можно на халяву разжиться в Интернете по адресу www.realaudio.com.
Только не запутайтесь: компания Progressive Networks, изобретатель и самого формата RealAudio и плейера к нему, на своей пестрой Web-страничке все время подсовывает платный проигрыватель RealAudio Player Plus. Если у вас нет кредитной карты международного образца и желания выложить ни за что ни про что 30 долларов, выбрать надо RealAudio Player без «плюса» — версии 3 или 4 (этот может принимать еще и видео формата RealVideo).


Но какую же музыку предлагает нам Интернет? Хорошую и очень хорошую, но в основном западную. Есть аудиостранички у крупных фирм грамзаписи (по 30 секунд каждой песни с новых альбомов), у радиостанций; есть личные коллекции больших любителей джаза, рока или альтернативы.
А что у нас? В СНГ всего один такой сервер! Называется он Music Ru и легко обнаруживается по адресу www.music.ru. Здесь можно, вопервых, слушать в прямом эфире «Эхо Москвы» и «Радио Ракурс» (впрочем, это может быть интересно только жителям Владивостока, Иерусалима или Нью-Йорка — городов, которые зачем-то построены так далеко от Москвы, что до них не долетает даже ее эхо). А вовторых, на Music Ru есть очень любопытный аудиоархив. Вот этого действительно нет ни у кого. Я насчитал сто двадцать альбомов русской музыки (в основном рок), которые можно бесплатно слушать с этого узла. Тычешь мышью в любой альбом, в любую песню и слушаешь в свое удовольствие. Потом следующую песню. А потом берешь деньги и идешь к Горбушке за диском (впрочем, можно, кажется, заказать и прямо с Music Ru). Конечно, качество звука далековато от совершенства, но его вполне достаточно, чтобы оценить, хорошая перед тобой музыка и стоит ли тратить на нее деньги.
Ах, как не хватало мне всю жизнь возможности спокойно послушать произведения, может быть, даже горячо любимых народом, но пока, к сожалению, не известных мне групп! В магазинах, ларьках и на рынках никто не желает специально для меня срывать целлофан с компакт-диска и ставить CD на плейер, чтобы я чего-то там послушал. Вот в темном советском прошлом недовольные продавщицы культтоваров все же ставили на проигрыватель «Корвет» виниловые диски. Морщились, но ставили. А сейчас — бери кота в мешке или отваливай.
А эти, как их... акулы шоу-бизнеса... Их всякий знает, всякий видел. Они всюду, и вроде бы ничего другого у нас и нет.
Есть! Впервые зайдя на Music Ru, я в этом убедился довольно скоро. И понял, что Интернет — альтернатива пропопсованному радио и ТВ! Пусть потенциальная (пока сервер этот единственный и посещает его в среднем 500 человек в день), но совершенно очевидная.
Стоит только посмотреть на хит-парад, который здесь ведется. Вот для примера хиты недели 13-19 мая (в скобках ука11 зано не количество «поданных голосов», а количество реально прослушанных произведений).
1. ДДТ. «Оттепель» (500).
2. ОлегГазманов. «Морячка» (311).
3. Сергей Калугин. «Nigredo» (295).
4. «Бахыт-компот». «Пьяная-помятая пиоед нервожатая» (283).
I 5. «Аквариум». «История Аквариума», том 3 (274).
§ 6. «X... забей». «За всю...» (255).
| 7. «Крематорий». «Двойной Альбом» (253).
• | 8. «Академия». «Маленький переворот» (223).
9. Майк и Цой. «12-13 января 1985 года, Москва» (212).
10. Борис и Майк. «Все братья — сестры» (208).
11. Александр Левин. «Французский кролик» (200).
12. «Аквариум». «Электрошок» (182).
13. «Крематорий». «Концерт в Горбушке» (166).
14. «Крематорий». «Живые и Мертвые» (164).
15. Игорь Иванов. «Ты не забудешь обо мне» (141).
Похоже это на топ-10 или -15 — да хоть 50! — какой-нибудь крупной газеты, вроде «МК»?.. Ни в одном пункте! Составляется хит-парад автоматически, никаких фокусов. На каждый щелчок мыши по песенке реагирует счетчик. Потом показания всех счетчиков суммирует программа, и вот вам хит-парад.
Хотя делаются (и будут делаться впредь!) попытки повлиять на его результаты. Например, из этого рейтинга был исключен рекордный результат некоего омского фаната группы «Крематорий», который за 20 часов (с 6 часов утра 17 мая до двух часов ночи 18 мая) 17 тысяч раз прослушал четыре первых секунды песни «Безобразная Эльза».
Рекорд этот был бы достоин занесения в книгу рекордов Гиннесса, если бы не тот факт, что юноша (думаю, это был юноша) работал не сам: за него трудилась написанная им программа.
На мой виртуальный взгляд, палитра представленных на Music Ru произведений пока узковата. Из некоммерческих жанров нет джаза, музыкального авангарда, авторской песни. Но это вопросы, скорее, к фирмам-производителям CD, чем к организаторам Music Ru. Если вы повнимательнее приглядитесь к дискографии сервера, то заметите на нем, помимо продукции независимых производителей, практически все новинки компаний Gala, Moroz, SNC. А если учесть, что на сервере нет пиратских записей (это особо подчеркивают его владельцы), можно прийти к логичному выводу, что кое-кто уже подсуетился...
Конечно, тонкую трубочку телефонного проводка, протянутого к одному-единственному серверу, трудно пока сравнить с магистральным трубопроводом телевидения и музыкального радио. Но при нынешних темпах интернетизации всей страны это вопрос двух-трех лет.
в. а. АЛЕКСАНДР
Журнал «Столица», номер 08 за 1997 год.
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1997-08
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?