•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Танцор класса «Г»

Заниматься акробатическим рок-н-роллом я шел с гордо поднятой головой. Этот вид спорта был мне по душе еще до детального с ним ознакомления. Во-первых, я музыку люблю. От забойного рок-н-ролла по телу всегда бегут мурашки. Во-вторых, спортивный рок-н-ролл находится на стыке физкультуры и искусства. Как фигурное катание или гимнастика. Только он доступнее и демократичнее.
В танцах я не новичок. Еще в дошкольном возрасте был примой хореографической студии саратовского института «Гипропромсельстрой».
Но для того чтобы воплотились эти светлые мечты, необходимо было разыскать в Москве какой-нибудь клуб поклонников рок-нролла. Оказалось, в столице таких клубов примерно шестнадцать. Но обнаружить места, где собираются почитатели этого гибрида искусства и спорта, оказалось делом непростым. Все они кочуют по спортивным залам московских средних школ. С помощью друзей я отыскал клуб «Мастер». «Мастер» — практически ветеран рок-н-ролльного движения. Существует уже три года. Руководит им Оксана Платонова, в прошлом серебряный призер чемпионата Москвы.
Занятия рок-н-роллом с Оксаной не встали мне в копеечку. И для взрослых, и для детей это стоит 50-60 тысяч в месяц. То есть за каких-то 720 тысяч рублей вы станете настоящим рок-н-ролльщиком. Ведь в рок-н-ролле за год занятий уже можно научиться вполне прилично танцевать и даже выступать на соревнованиях.
С трудом отыскав вход в школу № 459, я поднялся в спортзал на второй этаж и стал переодеваться. Спецодежда для рок-н-ролльной тренировки довольно проста: майка, спортивные брюки, кроссовки или кеды. Облачившись, я направился в зал. Оксана уже вела занятие с малолетками. Серьезный спортсмен в зале был лишь один. Рыжий, рослый. Звалк его Максим. Танцор класса <<А» — самого высокого. Призер какого-то недавнего турнира. Тренироваться приехал на велосипеде. Пока Оксана была занята, Макс любезно согласился ввести меня в курс дела.


— Занятие обычно длится часа три, — взялся за дело призер.— Для новичков достаточно и полутора.
Сперва идет качественная разминка. Делай, как я! И я приседал, нагибался и подпрыгивал под орущую на весь зал музыку, которая на поверку оказалась не рок-н-роллом в чистом виде. Во всяком случае, Rock Around A Clock или чего-нибудь подобного я не услышал.
Играли в основном известные попсовые хиты — от Фила Коллинза до «Армии любовников». Кстати, рок-н-ролльщики ищут подходящую музыку сами. Ходят к Горбушке, покупают диски, а с них переписывают композиции на кассеты, загоняя музыку в жесткие временные рамки: фрагмент длится обычно минуту или две.
Однако жанровые отклонения от рок-н-ролльной классики разминке не мешали. Круговые движения головы, шевеление плечами, вращение корпусом и пятнадцатиминутная растяжка вышли у меня не-плохо. В этих упражнениях, в сущности, не было ничего необычного. Сюрпризы ждали впереди.
Максим предложил мне как начинающему размяться хобби-ходом — самым примитивным рок-н-ролльным па. Хобби-ход почему-то начинается на счет «и пять, и шесть». «И пять» — надо шагнуть на месте левой ногой (парт-нер о в рок-н-ролле все движения начинает с левой ноги, партнерша — с правой). «И шесть» — шагнуть правой ногой. «И раз» — поднять левую ступню на уровень правого колена, да так, чтобы носок смотрел в пол. «И два» — выбросить левую ногу вперед. «И три» — обратно к колену. «И четыре » — возвратить ногу в исходное положение. Затем то же самое надо проделать с правой ногой. Вот вам и весь хобби-ход.
Пока я упражнялся в хобби, к Максиму присоединилась партнерша. На мой взгляд, они вытворяли что-то невообразимое. Максим раз десять крутанул девушку вокруг себя, будто она была пластмассовым обручем. Делали «колодец», «бомбочку» и «уиклер» — так называются специальные трюки.
— Хочешь попробовать? — поинтересовался Макс.
— Не откажусь! — ответил я, и партнерша Максима перешла ко мне во временное пользование.
Крутить Марину оказалось делом трудным и бесперспективным.
Девушка оказалась для меня слишком тяжелой, и для того чтобы ее вращать, нужно было владеть множеством технических приемов. К тому же, в рок-н-ролл вмешалась весна. Когда ты обнимаешь или поддерживаешь за стройную талию симпатичную партнершу, сохранять спокойствие, по-моему, может лишь очень безразличный мужчина. Или профессионал танцевального дела. В общем, ничего рок-н-ролльного у меня с Мариной не вышло. Как, впрочем, и не рок-н-ролльного.
Пожалел, что не взял на тренировку жену Анастасию, под присмотром которой чувствовал бы себя спокойнее. Но, как оказалось, правильно сделал. Мне объяснили, что начинающим первые две недели вообще нужно тренироваться без партнерши — отрабатывать хобби-ход, учиться чувствовать ритм. К тому же, семейные пары в рок-н-ролле не поощряются. «Работала я как-то с одной семьей, ~— рассказала Оксана. — И что ты думаешь? Больше месяца супруги не продержались. Десять минут тренировки — и с кулаками друг на друга. Муж кричал, что жена, дескать, какое-то движение дома плохо отработала из-за того, что по вечерам шляется неизвестно где. Короче, один раз так поругались, что потом разошлись. И получилось, что рок-н-ролл тому виной».
Видимо, заметив мои затруднения, Оксана выделила мне из своей группы десятилетнюю пятиклассницу Валю с не по-детски грустными глазами. Валя — девочка способная и с легкостью обучала меня нехитрым рок-н-ролльным трюкам. Репетировали проезд под ногами. Проходили правило трех линий. Это когда правая нога партнерши должна находиться напротив правой ноги партнера. То есть на второй линии. Валя, честно сказать, занималась без особого энтузиазма. Так что скоро я ее отпустил, решив, что двух часов с пятиклассницей для первого раза вполне достаточно.
Валюша радостно помчалась к своему законному партнеру — мальчику Пете, который в отличие от меня уже готовился к конкурсу. Меня же утешили, отметив, что я музыкален и хорошо чувствую ритм. Да и ноги, сказали, крепкие. Я посмотрел на свои крепнущие с каждым разом конечности и убедился, что заниматься акробатическим рок-н-роллом полезно. Он развивает бицепсы, трицепсы и все мышцы ног. Вдобавок сразу после первого занятия у меня ощутимо заныла и распрямилась спина. Рок-н-ролльная осанка, подумал я. О-го-го! Еще попляшем, пятиклассницы!
АЛЕКСАНДР ЗИЛЬБЕРТ
Журнал «Столица», номер 08 за 1997 год.
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1997-08
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?