•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Донос на девственницу

Кто-то пошутил: коротким было лето. Первая половина мая с 25 градусами по Цельсию переодела Москву в летнюю форму одежды. Девчонки нацепили короткие облегающие маечки тишорт, как у Шарон Стоун на прошлогодней церемонии «Оскара».
Мужчины расстегнули пару пуговиц на сорочках, игриво обнажив волосатую грудь. Москвичи вне зависимости от пола таинственно скрылись за солнечными стодолларовыми «рэйбанами». Потом наступили черемуховые холода. Во влажном вохдухе таяла пыльца, распространяя ванильный аромат, и щелкали зонты.
На прошлой неделе я сделала открытие: московская погода — женщина. Почти на всех европейских языках слово погода не имеет полового различия. На московском языке «пАгода » — дама, причем капризная и непостоянная. Ну и как можно придираться к женщине, которая то пылает страстью, то кичится своей фригидностью? Вчера еще щедро раздавала авансы, обещая сумасшедшую ночь, а сегодня ссылается на женские трудности, мигрень, в конце концов, на позднюю девственность. Она любит мужчин и детей.
Наверное, потому что дети принимают ее недостатки и радуются лужам и радуге после дождя. А мужчины элегантно переносят все погодные сюрпризы, не жалуясь на намокший кашемир и испорченные от неожиданных осадков лаковые туфли. Не то что тонкокожие изнеженные москвички, которые, рассекая проспекты в фальшивом «Том Клайме», все равно умудряются стонать: то жарко, то холодно, то нечем дышать. Это женская ревность заставляет их постоянно искать недостатки.


Я пошла дальше. Настрочила анонимный донос на погоду в столице, но пока искала адресат, пришла идея тиснуть все это в родном журнале приличным тиражом.
Итак, погода в Москве, она же «весна», она же «кошмар на улице»: «Действует под разными фамилиями, ведет двойную бухгалтерию. На протяжении долгого времени сия гражданка подрывает авторитет власти. Настраивает москвичей на недовольство городским хозяйством, экологией, уличными беспорядками. Подготовила и взяла на себя ответственность за ряд террористических актов: 3-го мая — град, 9-го мая — солнечный удар, 11-го — магнитная буря с переходом в гипертонический криз, 15-го — бурный ливень, в последние выходные — циклон.
И наконец, весь город засыпан перхотью из вишневых лепестков так, что никакой «Хэд энд шолдерз» не поможет. Сознательно идет на подлог и обман, имеет сообщников в российских метеослужбах. Прогнозы никогда не совпадают с реальным положением дел. Что негативно сказывается на психике и здоровье горожан.
Последовательно и злонамеренно культивирует депрессивное настроение в стане москвичей. Предположительно финансируется иностранными спецслужбами.
Ведет распутный образ жизни. После одиннадцати появляется на улице, контактирует с подозрительными личностями, не имеющими прописки. На прошлой неделе была замечена в компании холодного европейского фронта.
Но самое главное: никто так и не видел ее лица. Ничего не знает про год рождения, образование, семейное положение. Думаю, она одинокая женщина, которой не всегда уютно в нашем мегаполисе...» На этой фразе чернильные буквы стали расплываться от собственных слез, и я решила стать добрее: каково ей, одинокой и в целом никому не нужной, бродить по этим улицам. Это я могу вечером зайти в «макдоналдс», выпить шоколадный коктейль за 8 тысяч и за эти же деньги познакомиться с отцом семейства, сбежавшим от проблем. Поставила многоточие и взглянула за окно: Москва, май, зелень — лепота! — как сказал Иван Васильевич.
ОЛЬГА ПЕСКОВА
Журнал «Столица», номер 07 за 1997 год.
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1997-07
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?