•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Литературка. Регулярное письмо Рубинштейна

Книжный магазин Shakespeare & Со в Москве — уникальный салон.
Тут литература живая и близкая. Потому что можно увидеть совершенно живых писателей, книжки которых стоят на полках. В этот раз разглядывали и прислушивались к известному поэту Льву Рубинштейну.
Несмотря на то что в выходные Москва безлюдна, как перед приходом Наполеона, слушателей было много. Читатель Рубинштейна слишком изыскан, чтобы променять встречу с патриархом концептуализма на пикник. Публика, наполовину англоязычная, чувствовала себя как дома и в ожидании начала рассматривала книги и рисованные изображения ушей, свисающие с потолка. Некоторые в ушах узнавали себя.
Рубинштейн читал «Регулярное письмо» (1994), «Меланхолический альбом» (1993) и «Вопросы литературы» (1992). На английский переводили его тексты американский поэт Брюс Мак-Клеланд и Маша Гессен. Однако ни профессионализм Маши Гессен, ни поэтическое чутье Мак-Клеланда не сумели донести до зарубежных гостей объединяющее здешних читателей чувство принадлежности к маленькому, суеверному и таинственному, почти средневековому миру.
Это средневековье — внутри нас, и мы с наслаждением прогуливались вместе с поэтом вдоль его папертей и оссуариев.
Журнал «Столица», номер 07 за 1997 год.


рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1997-07
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?