•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Уроки пластунского

Правдивейшие истории автора известных детективов Александра Рослякова — письменная кладезь житейской мудрости, источник оптимизма, настоящий учебник по выживаемости в Москве. Москвичам же, как известно, не впервой бороться с судьбой, подавая пример остальному народонаселению Родины. Вот один из подобных случаев.
Литератор стал невольным свидетелем поучительной истории, случившейся на московской границе. А теперь делится ею с широкими массами трудящихся.
И какой же русский не любит быстрой езды! Особенно, если он новый, как и его авто, произведенное далеко от берегов Волги. Соучаст-ники дорожного движения, у которых труба пониже и дым пожиже, предпочитают держаться на дистанции от иномарок, стремясь не потерять лицо, а заодно и другие жизненно важные органы. Скажем, довелось мне быть свидетелем спектакля, который устроили у поста ГАИ на подъезде к Истре. В центре перекрестка со светофором тормозят две иномарки, хозяева которых, покинув свои тачки, заводят неспешную беседу о трудной жизни. Возникает затор. Но колонны машин и их поводыри деликатно молчат, понимая важность саммита, от которого зависит не только жизнь незнакомых им граждан, но и их собственная.
Справедливости ради заметим, что в последнее время ГАИ перешло из глухой защиты в нападение на «мерседесы», «БМВ» и джипы.
И в качестве иллюстрации этого, расскажу о дорожном случае, свидетелем которого случайно оказался.


По московской кольцевой, на суженной из-за ремонта части, в левом ряду бодро чешет «запорожец», обгоняя медленно ползущие в горку самосвалы. Его на бешеной скорости нагоняют две иномарки, начинают сигналить и мигать фарами: мол, кыш с дороги, еявка. Но «запорожец» как будто и оглох сразу, и ослеп: едет себе по всем правилам и рыпаться под самосвалы нипочем не собирается.
А вот это уже, по представлениям крутых автовладельцев, плевок в их страждущую душу и покушение на святое право ездить так, как им хочется. Желание проучить хозяина жестяной коробки с колесами перевешивает необходимость спешить по неотложным делам. И по своим радиотелефонам они договариваются строго проучить зарвавшегося лоха в «запорожце».
Там, где дорога сужается до одной полосы, первый лимузин, маневренный и мощный, обскакивает украинское чудо и резко тормозит перед его коротким капотом. «Запорожец» останавливается, и вторая иномарка запирает его сзади.
Крутые господа выскакивают из машин, достают острые ножи и для начала в один миг пропарывают все четыре колеса плебейской тачке. Что у них дальше было на уме, мы уже не узнаем никогда, поскольку весь сценарий мести на корню сломался. В том «запорожце» передвигался отнюдь не лох или дедок с корзинкой с дачного участка, а ехали три опера с задания, при табельном оружии и даже при рации, по которой слышали все речи лихачей и издевательства над их хреновым транспортом.
Первый любитель дорожных разборок, увидев у пассажиров «запорожца» это самое оружие и моментально догадавшись, кто они, резко сиганул в свою машину и был таков. Зато второй уже удрать не мог, поскольку сам был заперт сзади теми, кому загородил движение. И вот на него надвигаются три усталых опера, приговаривая: «Ну ты, Васек, не прав! Ох как не прав! Мы же еще и при исполнении!» Лихой парень вмиг стал смирней овечки, на его щеках выступили розовые крапинки. И все эти метаморфозы происходят на глазах его очаровательной спутницы, которая только что заливалась смехом, когда «запорожцу» пороли шины. И вдруг ее щегольски одетого хахаля оперы кладут на пузо, продолжая приговаривать: «Зачем же ты колесики нам пропорол?» Хахаль, елозя на откормленном пупе, взывает к операм блеющим голосом: «Простите, отпустите, я вам за колеса заплачу!» Ему же отвечают: «Заплатишь, это как пить дать. Но мы тебя еще маленько повоспитываем. А ну-ка по обочине на брюхе стометровку проползи».
Тут уже подтягивается публика — поглазеть на происходящее. Дама за окошком нервно жует губки. Лежачий господин орет: — Не надо, заберите все, только перед бабой не позорьте! — А забыл, как нас с дерьмом смешать хотел? Короче, помогли ему слегка пинками взять разгон, и эту стометровку он на брюхе на глазах всех и спутницы тоже пропахал. Истек весь потом, перемазался — в общем, получил на внятном и доступном ему языке урок.
АЛЕКСАНДР РОСЛЯКОВ
P. S. Справедливости ради надо заметить: особой нежности к милиции вообще и к ГАИ, в частности, «Столица» не испытывает. Поэтому нас снедали сомнения, публиковать или нет забавный текст автора известных детективов. И предавая гласности случай насильственного ползанья по-пластунски под надзором нарушающих закон стражей порядка, мы ни в коей мере не собираемся стать проповедниками наказаний посредством преодоления полосы препятствий. Но, если верить великому советскому педагогу Макаренко, это иногда помогает.
Журнал «Столица», номер 07 за 1997 год.
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1997-07
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?