•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Зачем киллеру CD-ROM?

Зачем киллеру CD-ROM?Кроме раздевания девочек в покере и печатания договоров на матричном принтере от компьютера должна быть какая-то польза. Какая? Первое и главное, что приходит в голову, это электронные справочники и путеводители, схемы городского транспорта и автодорог. Списки магазинов, кинотеатров и прочего. С телефонами. И желательно свежими. Виртуальный автор не чурается реальной жизни: он предпринял беспрецедентный рейд по магазинам, торгующим компьютерами и разнообразными примочками к ним.
Я, конечно, ничего такого не нашел. Продавцы предлагали мне обучающие программы, мультимедийные энциклопедии, игры, еще игры, опять игры... А про то, что я искал, говорили: это только на Горбушке или в Митино, да и то их милиция запрещает.
А почему, собственно, наша мудрая милиция запрещает путеводители и схемы транспорта?
Во-первых, потому что диски эти пиратские, а с пиратами нынче ведется непримиримая борьба. А во-вторых, на компактах со справочниками находятся телефонные базы не то МГТС, не то МВД, какимто нелегальным способом попавшие в руки компьютерных пиратов. Характерно, что законные хозяева всех этих сокровищ сами выпустить их на CD не пожелали.
И резон в этом есть. Как подумаешь, что какой-нибудь наш русский киллер возьмет отечественный справочник, найдет там телефон и адрес какого-нибудь нашего банкира, пойдет да и убьет его. Запретить немедленно!


Тем не менее не очень-то у нас боятся запретов. На лотках в городе без особого труда отыскал я те самые компакты. Их два, с почти одинаковыми названиями: «Телефоны и карты Москвы-96 » и «Адрес Москва 1996». Первый — за 40 тысяч, второй — за 100, поскольку «на золоте». Что же обнаружилось на этой пиратской продукции? Много полезного и много проблем.
Здесь нашлась известная многим карта Москвы и области (Мот, фирмы NHsoft), на которой есть не только улицы, но и маршруты троллейбусов и трамваев. А вот автобусов почему-то нет. И остановки не указаны. Версия 3.1, записанная на втором из названных дисков, позволяет даже посмотреть номера домов. Правда, все это делается слегка через это, как его... Короче, интерфейс программы дружественным никак не назовешь. Он громоздок и неудобен.
Все же система Windows, при всех ее недостатках, задает высокий стандарт удобств пользователя, который часто оказывается не по зубам нашим программистам. Кстати, о Windows: на новейшем компакте есть очень неплохая программа под него. Это «Адрес Москва 95/96» (украдена у фирмы EuroAdress). С ее помощью легко найти и кинотеатр, и автосервис, и магазин «Барометры», если вам приспичило купить барометр. Программа сделана почти хорошо. Правда, действовать здесь приходится в основном мышью. И донимает назойливая реклама, занимающая половину экрана. Есть и другие глюки, но в целом программа полезная, учтены в ней и переименования улиц в центре Москвы.
Так же, как и в «Информационно-справочной системе "Москва"» (АО «Элст»), Здесь присутствуют даже некоторые элементы мультимедиа — желающим покажут фотографии отдельных архитектурных памятников столицы, репродукции картин из московских музеев (непонятно по какому принципу отобранные). «Москва» даже расскажет, как проехать в Анталию, АддисАбебу или Франкфурт. Но ничего не скажет о том, как проехать от Маросейки до Покровки или от Авиационной улицы до Авиационного института. Зато нашлась (на первом компакте) та самая телефонная база, которую начальство бдительно запретило, так что приходится теперь делать вид, будто все испугались и спрятались. Датирована она 1993 годом. По адресу или имени можно найти телефон человека или организации, по телефону — адрес.
Правда, из четырех моих знакомых, которых я попытался в ней отыскать, у одного была указана неверно последняя цифра номера, у другого переврана фамилия, у третьего все было правильно, зато четвертый просто не значился, поскольку телефон зарегистрирован на имя тестя (значит, база не милицейская, а все же МГТС?!).
На втором компакте есть более новая и якобы более мощная база, где частных лиц оказалось на порядок меньше. По какому принципу отобраны были эти несчастные? Неужели просто взяли каждого десятого?
Нет, скорее была у авторов своя таинственная система. Иначе почему там ровно один Иванов А.А., один Иванов А.Б., один Рабинович и ни одного Аветисяна? В каждой программе на этих компактдисках свои заморочки. Скажем, та самая криминальная телефонная база в системе Windows 95 вообще работать не пожелала.
Пришлось пойти к знакомым, у которых еще стоит DOS 6.2, и создать загрузочную дискетку, скопировав на нее отсутствующую в Windows 95 программу Append.exe, а заодно команду Attrib.exe для снятия атрибута «только чтение» с файлов и программу поддержки CD-ROM Mscdex.exe. Кроме того, пришлось туда же поместить и программы русификации экрана, создать на дискете файлы автозапуска и конфигурации, чтобы можно было обратиться к CD, читать надписи по-русски и прочее.
Ни один киллер этой премудрости не осилит. Будет работать по старинке: возьмет у заказчика вместе с авансом адрес клиента, приедет и убьет.
в.а. АЛЕКСАНДР
Журнал «Столица», номер 0 за 1997 год
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1997-00
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?