•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Церетелизация

Ну что, милые мои. Можем поздравить друг друга с большой творческой победой.
Памятник царю Петру Первому работы всенародно любимого скульптора, лауреата Ленинской премии Зураба Константиновича Церетели остается в нашем городе навсегда. С ним еще немного поковыряются трудящиеся: начистят, подведут к нему какие-то мостки с перилами в стилистике партийного санатория в Пицунде — и мы сможем с легкой душой жить долго и счастливо.
Мы наконец сможем с гордостью за величие России водить на Стрелку Москвы-реки своих детей и в ответ на вопрос: «Папа, это кто?» — отвечать: — Это, сынок, памятник 300-летию Российского флота, царь Петр Алексеевич Романов. Царь, как ты видишь, стоит в пароходе и держит руль в руке.
Я, кстати, пробовал проводить этот нравственный эксперимент на собственных детях.
И в ответ получил еще один вопрос: — Он что, мутант? Ох, ребята, мутант. Атомный памятник.
Он теперь переживет всех нас, символизируя собой все то многое, что сделал добрый император для Москвы, в которой родился и которую искренне ненавидел.
Ну да что ж теперь. После драки кулаками не машут. 16 мая 1997 года общественная комиссия, созданная мэром Москвы, ознакомилась с результатами социологических опросов, проведенных в городе фондом «Общественное мнение» и ВЦИОМом. Цель опросов — выяснить, нравится ли москвичам Петр и хотят ли они, чтобы его демонтировали. Изучив результаты, комиссия провела свое собственное голосование. Тринадцать членов подняли свои руки за то, чтобы оставить памятник в покое. Трое проголосовали за то, чтобы памятник был перенесен в другое место. Эти радостные для Зураба Константиновича итоги были доложены Лужкову.
Про социологические исследования, конечно, надо сделать особое выделение. Получив деньги для объективных изысканий от мэрии по личному распоряжению Юрия Михайловича Лужкова, две группы социологов опросили по полторы тысячи респондентов каждая. В результате картина у них получилась следующая. Половине москвичей памятник Петру I не нравится: эти граждане либо считают, что памятник плох, либо говорят, что его следовало бы установить где-нибудь в другом месте.


Этот результат можно было предвидеть и без помощи социологов, поскольку страсти, разгоревшиеся вокруг царя размером с ретрансляционную антенну, сами по себе показывали, насколько проблема волнует столичное общество. Но дальше получается штука поразительная и поучительная одновременно. Только 13 процентов опрошенных считают, что недоразумение надо бы исправить.
Все остальные горожане, с которыми повстречались социологи, предпочитают лучше потерпеть и привыкнуть к сооружению.
Ну что ж, друзья, привыкайте. Дело хорошее. Видимо, в таких случаях нужно говорить что-то типа того, что у каждого народа такие памятники, которых он заслуживает. Так что поздравляем и желаем счастья в быту и на производстве. Но прежде чем проститься с темой красоты, лично я и вся редакция «Столицы» хотели бы сделать несколько вещей.
Прежде всего поблагодарить за любовь к своему городу пять с половиной тысяч человек, не поленившихся и приславших в редакцию свои письма, в которых они выразили свое отношение к исполинскому памятнику Петру. По крайней мере, вне зависимости от результатов мы должны радоваться, что столица стала небезразлична людям, которые в ней живут.
Во-вторых, мы напоследок предлагаем вам почитать статью архитектора Юрия Аввакумова, который в общественной комиссии имени Петра Первого работал заместителем председателя. Аввакумов — человек прогрессивный и авторитетный, а с профессионалом дело иметь всегда приятно.
В-третьих, к журналу мы приложили прощальную картину, посвященную творческому развитию нашего города. Надеемся, она улучшит вам настроение и скрасит Досуг.
Еще раз спасибо всем большое. Мы любим вас.
СЕРГЕЙ МОСТОВЩИКОВ
Журнал «Столица», номер 07 за 1997 год.
рейтинг: 
  • Нравится
  • 2
Номер Столицы: 1997-07
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?