•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Перекоп. Как потратить миллиард долларов

Перекоп. Как потратить миллиард долларовВ голове заслуженного архитектора России, руководителя крупнейшей в стране комплексной проектной организации «Моспроект-2» Михаила Михайловича Посохина родилась идея, утвержденная впоследствии на общественном совете по градостроительству при мэрии Москвы. Идея такая: прорыть под Новым Арбатом автомобильный тоннель длиной 1200 метров, а на освободившемся месте устроить бульвар с торговым центром и зрелищно-развлекательным комплексом вместе с магазинами, ресторанами, кафе, офисами, фонтанами и деревьями. Общей площадью 228 400 квадратных метров.
Стоимость проекта оценивается приблизительно в миллиард долларов США. Наш корреспондент ИГОРЬ ВЕРЕЖАН по этому поводу встретился с Михаилом Михайловичем и побеспокоил его.

Я в детстве завидовал москвичам. Все у них есть: мавзолей, глазированный сырок в шоколаде, пепси-кола. Но это было давно. Сейчас пепси-колу я не пью — химия одна, в мавзолеи и морги не хожу, а сырок ем редко. А что еще здесь хорошего? Посольство дружественной страны недалеко и международный аэропорт под боком. А все остальное? Земля собаками, а воздух машинами загажены. Ни погулять, ни вздохнуть. Поэтому идея Михал Михалыча мне очень понравилась. Мне-то все равно — сегодня здесь, завтра там, — а за москвичей я рад. И когда я слушал товарища Посохина в его кабинете в «Моспроекте-2 », не переставал за москвичей радоваться.
— Значит, помимо всех тех званий и должностей, которые у меня есть, я, значит, архитектор практикующий и проектирующий, — говорил Михаил Михайлович Посохин, прохаживаясь по кабинету, чтобы размяться после долгого архитектурного совета.
Я слушал, сидя на мягком стуле. Мой диктофон записывал, лежа на столе.
— Ну естественно, что у меня возникают такие мысли, связанные с переустройством, с переоценкой, с благоустройством целых районов города. И Арбатский бульвар — один из таких проектов, который имеет прямой вектор и направление на решение нужд человека, жителя в массовом понимании этого слова...
Один миллиард долларов США равен пяти с половиной биллионам рублей.


На эти деньги можно купить два миллиарда семьсот семьдесят семь миллионов семьсот семьдесят семь глазированных сырков.
—...транспорт останавливается, а для экологии самое страшное — это движение с тихой скоростью! Увеличение скорости движения транспорта в Москве по Садовому кольцу, допустим в два раза, с 12 километров до 25, уже даст чуть ли не 30 процентов снижения загрязнения воздуха. Плюс, если мы когда-то придем как все цивилизованные страны к установке катализаторов на автомобили, то это будет другой воздух в городе.
Арбат — это та вена или аорта, по которой течет кровь автомобилей, которые врываются с Кутузовского проспекта в центр города, ища направления проникновения своего в районы Замоскворечья, на Полянку, на Таганку — куда угодно.
Вместе со мной Михаилу Михайловичу внимали зрелая журналистка Алла из «Вечерки» и Ефим Михайлович Ямпольский, пресс-секретарь.
На один миллиард долларов США можно провести капитальный ремонт на трех тысячах четырехстах семидесяти восьми километрах дорог в Москве, то есть на 80 процентах всей улично-дорожной сети города, включая магистральные шоссе и дороги в жилых кварталах. Или установить американский трехкомпонентный каталитический катализатор автомобильных выхлопов на все автомобили в Москве и области, что, по оценке специалистов, позволит очистить весь приземный слой атмосферы города на высоту пять метров.
Михаил Михайлович сел и походя упомянул Рим и Лондон, где воздух уже стал практически как у нас за городом. Но заграница недолго радовала наш слух, потому что Михаил Михайлович скоро вернул нас на асфальт Нового Арбата, где...
—...те отвратительные три или четыре подземных перехода не соответствуют ни столичным понятиям о городе, ни той улице, которая здесь есть. Поэтому люди, как правило, в значительных массах своих перебегают улицу поверх. Тут же транспорт. Гибнут люди.
Это ужасно всегда, когда гибнут люди...
На один миллиард долларов США можно нанять 1000 милиционеров, которые круглосуточно будут загонять нерадивых пешеходов в подземные переходы на Новом Арбате и спасать им жизнь. А на оставшиеся деньги можно на каждый Новый год в течение одной тысячи лет дарить каждому московскому милиционеру по подарочному набору: свистку милицейскому и рогатке производства фирмы «Барнет» (Англия).
— Поэтому, исходя из таких, как говорится, благородных побуждений и создав пешеходную поверхность, свободную от транспорта, мы свяжем, срастим как бы разрезанную скальпелем ткань города, и она станет единой и свободной от угрозы, так сказать, машин, и человек сможет достигать любой точки, прогуливаясь по поверхности, — продолжал Михаил Михайлович. — Эта идея бульвара, это я специально придумал. Ну так специально не сидишь и придумываешь, она родилась в моей лично голове. Как бы это было не скромно говорить, но советские времена прошли, поэтому что упрекать? Родилась. Почему?
Чтобы сразу было понятно, куда идет направленность этого проекта — на создание зеленого диаметра Москвы. И здесь, я подчеркиваю, не имеет значения, когда спрашивают: а сколько это стоит? Сегодня нулями никого не удивишь.
На один миллиард долларов США можно отправить на недельку в Париж один миллион сто девяносто тысяч четыреста семьдесят шесть взрослых москвичей или один миллион двести пятьдесят семь тысяч восемьсот шестьдесят одного московского ребенка. Или, если в Париж что-то не хочется, то за тот же миллиард можно профинансировать воспитание семи тысяч двухсот семидесяти пяти московских детей-сирот и детей из малообеспеченных семей, начиная с рождения до двадцати одного года, включая питание, проживание, карманные расходы и зарплату воспитателям, увеличив при этом все вышеупомянутые статьи расходов в два раза по сравнению с ныне существующими нормативами.
— Главное — не сколько стоит, а каков возврат. Время возврата вложенных инвестиций. Вот в чем смысл этого дела. А здесь мы получим комплекс, который по своим масштабам градостроительного воздействия не имеет себе равных в мире.

На один миллиард долларов США можно купить четыре миллиарда семьсот шестьдесят один миллион девятьсот четыре тысячи семьсот конфет «Рафаэлло» и выдавать их каждому москвичу по одной штуке в день в течение одного года и одного месяца. Или триста сорок четыре миллиона восемьсот двадцать семь тысяч пятьсот восемьдесят килограммов вареников и месяц кормить ими москвичей и гостей столицы.
Еще на один миллиард долларов США можно купить сто одну тысячу сто сорок семь километров двести двадцать восемь метров девяносто сантиметров и двенадцать миллиметров популярной в Москве «Докторской» колбасы (при измерении палками, а не бутербродами). Облет этой «Докторской» на усовершенствованном многоцелевом истребителе, первом в мире серийном боевом самолете пятого поколения Су 27 займет 40 часов 45 минут.
Причем пилоту потребуется 26 раз дозаправляться в воздухе.


— Конечно, капитальные вложения требуются очень большие, это, конечно, может отпугнуть людей. Но деваться некуда. И я расходился в этом плане с Вавакиным, потому что он предполагал увеличение торговых площадей за счет вырубки существующих деревьев, а с транспортом все оставалось так, как есть. То есть народ выдавливался, таким образом, на проезжую часть, уже совсем и оставалась одна торговля, одна прибыль. Я считаю, что это антигуманный подход, и я очень рад, что общественный совет и мэр города поддержали решение, которое обращено в первую очередь к человеку.
Еще на один миллиард долларов США можно построить в Москве и Московской области сто десять новых станций «Скорой помощи» на 30 машин каждая, включая самое современное оборудование, зарплату врачам и расходы на лекарства на пять лет вперед.
А если потратить миллиард долларов на специальные программы по снижению детской смертности, то, по словам главного генетика города Москвы Геннадия Григорьевича Гузеева, детская смертность сократится в три раза (с 15,5 до 5 смертей на 1000) и будет, как в Канаде, где уровень детской смертности один из самых низких в мире. Иными словами, это означает, что в результате можно будет спасти от смерти примерно 400 детей. Ежегодно.
— Мы получим зеленый диаметр плюс развязка движения транспорта, плюс обеспечение стоянками и жилых домов, и офисов, и приезжающих в магазины. Новые современные торговые пространства это, по-моему, то, что сегодня для такого города, как Москва, необходимо и может дать толчок развитию в дальнейшем зеленых пространств, о чем я мечтаю. Во всяком случае, я сейчас дал эти темы для дипломного проектирования в Архитектурный институт. Там, так сказать, будет моя школа-студия. Ну разные проекты...
Зрелая журналистка Алла присоединилась к пресс-секретарю Фиме охами одобрения. А я, взволнованный грандиозностью проекта, ляпнул невпопад:
— А сколько это стоит?
— Это комплексное решение. Я этого не понимаю! Деньги, деньги, деньги... — возмутился заслуженный архитектор и сын архитектора-профессора. — Столько денег было выброшено на идиотизм, который все торжественно поддерживали, на поворот рек северных, а здесь, как говорится, предлагается довольно, так сказать, ясная вещь! Понимаете, если человеку сегодня, который не получает зарплату, говорят: на это тратится, там, допустим, миллиард долларов. Ну я условно говорю, я и каждый из нас — мы не понимаем, что это такое, миллиард долларов. Потому что понять это невозможно нормальному человеку — много. Но когда мы знаем, что какая-то там подводная лодка стоит семь миллиардов долларов, которую сегодня пилят автогеном, да еще за это деньги берут! Понимаете? Ну и что? Здесь для людей, а там для войны. Поэтому я вообще про деньги эти... даже и... я считаю, что должны быть просчитаны сроки возвращения этих денег, и по этому пути нужно идти, а результат он... положительный будет.
— Игорь, как бы все? А? — с надеждой спросил пресс-секретарь Фима.
Но я, продолжая радоваться за жителя столицы в массовом понимании, спросил опять:
— Так финансовых вообще нет расчетов?
— Это «Коммерсант», — сразу попытался оправдать меня Фима, имея в виду Издательский дом.
— А я что? — не принял оправданий хозяин. — Это вы привели коммерсанта, а я-то не коммерсант. Я могу только так прикинуть. Посчитайте сами. Допустим, получаем мы там 300 тысяч торговых площадей. Сегодня площадь в хорошем месте в Москве сдается за 3-4 тысячи долларов метр квадратный в год. А на этом месте... это лучшее место в Москве по стоимости квадратного метра. Значит, если тут будет хорошо, эти люди, я не знаю, кто там... за 5-6 тысяч в год это сдать, как говорится, не представляет себе... Ну теперь посчитайте, сколько можно в год получить денег. Сколько? Посчитали?
— 300 тысяч умножайте на 4 тысячи — миллиард двести, — скалькулировала Алла.
— Ну вот, где-то примерно миллиард долларов в год, если все с умом сделать, можно получать с этого пятачка, понимаете? А вообще, я вам скажу, что в данном случае это будет строительство значительно дешевле, наверное раза в два с половиной, чем строительство на Манежной площади.
Удовлетворенный ответом я спросил про оппонентов этого проекта. И опять попал на больную тему.
— На всякого моцарта сальери найдется, — как-то обиженно сказал Михаил Михайлович. — Я себя не причисляю к этому, но вообще, в принципе. Возьмите любого архитектора, который осуществляет крупный проект. Любой — Иванов, Петров, Сидоров.
Всегда Сидорову не очень приятно, когда Петров что-то там воздвигает особенное. Поэтому есть и те, кто поддерживает, есть и те, кто не поддерживает, а по каким причинам не поддерживает — это уже другой вопрос. Я понял, что этот другой вопрос мне уже задавать не надо, и стал прощаться, попросив на память буклетик «Арбатский бульвар».
На первой странице этого буклета было напечатано письмо «Гринписа» с поддержкой правильного с точки зрения окружающей среды градостроительного решения.

На один миллиард долларов США можно купить и посадить четыре миллиона пятьсот восемьдесят три тысячи триста пятьдесят берез, елей,кедров и сосен (высотой три с половиной метра), озеленив тем самым десять тысяч гектаров московской земли и удвоив количество деревьев во всех парках, скверах и садах Москвы.

Речь архитектора Посохина на встрече с нашим корреспондентом приведена дословно по расшифровке магнитофонной записи беседы с незначительными сокращениями.
Журнал «Столица», номер 0 за 1997 год
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1997-00
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?