•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Вниманию водоплавающих

На Москве-реке и одноименном канале началась навигация. Пятьдесят судов приступили к извозу граждан по старинным маршрутам. Впрочем, на старинных маршрутах имеется и ряд новшеств. Речники, например, в этом году, как в старое доброе время, облачились в форму, а пассажиров Центральной линии — от Новоспасского моста до Киевского вокзала — бесплатно поят кока-колой. Желающие могут заказать себе отдельный теплоход с настоящей командой — хоть на два часа, хоть на пять месяцев — и плыть, куда душе угодно, в гордом одиночестве или в компании друзей и подруг по водным гладям столицы, любимому месту отдыха москвичей.
Проблемы с лепниной Всеми речными трамвайчиками в нашем городе руководит АО «Пассажирский порт». Каждый год акционеры отряжают суда на постоянные маршруты. Главный из них — Центральная линия. Скажем, в прошлом году из 500 тысяч пассажиров каждый второй прокатился именно от Новоспасского моста до Киевского вокзала.
Нынешняя навигация открылась в срок — 18 апреля. Естественно, на Центральной линии. В первый день по традиции всех катали бесплатно. Яблоку негде было упасть. А сейчас трамваи ходят полупустыми. Дорого. В выходные цена билета для взрослых — 20 тысяч, для детей — 12. В будни, конечно, немного подешевле. Повысь цены — народу вовсе не станет. Поэтому с прошлого года билеты не дорожали.
На майские праздники Пассажирский порт открыл еще два маршрута в черте города. Первый — на «Ракете» по кольцу (парк Горького — Новоспасский мост — Киевский вокзал и обратно), второй — на теплоходе «Москва» от Южного речного вокзала до того же ЦПКиО. Кстати, это единственный маршрут, оставшийся за Южным вокзалом. За город с него вообще не уедешь. Ока пересохла, плыть некуда. За весь прошлый год Южный вокзал обслужил только 150 пассажиров. Разве это жизнь? Другое дело — вокзал Северный.


Все загородные рейсы — в Бухту радости, Горки, Химкинское водохранилище — отправляются с него.
Впрочем, и у Северного вокзала свои проблемы. Не так давно сталинский памятник архитектуры был бесплатно передан на 50 лет в полное хозяйственное ведение Пассажирскому порту. Но гендиректор АО Евгений Вадимович Миткин этому обстоятельству не слишком рад. Поскольку мэрия намекает, что неплохо было бы Северный вокзал, которому в этом году исполняется 60 лет, подремонтировать.
На это Евгений Вадимович отвечает, что вокзал, хоть и находится у него под началом, но Пассажирскому порту не принадлежит и вообще находится даже не в московском, а в федеральном подчинении.
— Не станете же вы делать ремонт в чужой квартире, — говорит Евгений Вадимович.
И тут же добавляет, что вокзал — памятник, который не ремонтировать надо, а реставрировать. Там лепнины много. И если даже только фасад осыпавшийся подлатать, не трогая коммуникаций, то обойдется это в 30 миллиардов рублей. А у Пассажирского порта годовой оборот — две трети от этой суммы. Не может же Евгений Вадимович ради лепнины свои корабли без топлива оставить, а людей — без зарплаты.
Романтическая составляющая Денег Пассажирскому порту и так не хватает. Средний возраст судов — 20 лет. Лет 15, если постоянно латать их, еще протянут, а что дальше будет — никому не известно. Средняя зарплата по АО — миллион рублей в месяц. К тому же, Евгений Вадимович, подозревая, что часть денег пассажиров не доходит до кассы, а оседает в карманах экипажа, регулярно высылает на линию проверяющих.
— Люди-то не уходят от вас? — спросил я у Евгения Вадимовича.
Оказалось, что нет, не уходят.
— Для всех, кто связан с водой, большое значение имеет романтическая составляющая, — считает Евгений Вадимович. — Человек, скажем, решил стать капитаном. Стал им. Пусть он мало получает, но он будет стараться заработать в межнавигационный период, чтобы летом снова встать за штурвал.
Так все и держится. На романтической составляющей. Сейчас средств, вырученных от перевозок, Пассажирскому порту едва хватает, чтобы концы с концами свести. «Ракеты» на подводных крыльях — так и вовсе одно разорение.
Судите сами: у теплохода «Москва», что курсирует по Центральной линии, двигатель в 300 лошадиных сил везет 200 пассажиров. Дизель «Ракеты» втрое мощней, а пассажиров на борту умещается человек 70. Так что будут ли в этом году «Ракеты» за город летать, пока неясно. Компенсирует мэрия Пассажирскому порту убытки в четыре миллиарда рублей — откроются регулярные маршруты на Аксакове, пироговский Пансионат, Тишково и Речку Черную. Нет — значит, рейсы будут коммерческими. То есть, если заполнится «Ракета» хотя бы на треть гражданами, готовыми вместо обычных 15 тысяч заплатить 30, — состоится рейс. Нет — пожалуйте на выход.
Коммерческие рейсы «Ракет» — возможная, но нежелательная перспектива. А коммерческие поездки на теплоходах «Москва» — уже устоявшаяся практика. Приходите и заказывайте. Хотите — катайтесь в гордом одиночестве, хотите — возьмите с собой полторы сотни гостей и цыган. Деньги вперед. Час поездки — от 800 тысяч до полутора миллионов рублей. Чем дольше поездка, тем дешевле.
Арендованный теплоход готов плыть, куда вам заблагорассудится, — была бы вода и причалы. Как правило, заказывают теплоходы не больше, чем на 12 часов, и не дальше, чем на 50 километров от Москвы, так как кают на «Москве» нет, а ночевать на скамейках — удовольствие сомнительное. Но при желании можно арендовать судно и на всю навигацию — на пять месяцев. С оплатой труда экипажа и расходов на топливо обойдется это в 350 миллионов рублей.
В прошлом году, например, половина из 37 теплоходов типа «Москва» работала под конкретные заказы: школьников на экскурсию вывезти или взрослых горожан на пикник. Иностранцы нашим водным транспортом тоже не брезгуют. Посольства, скажем. Капитан теплохода «Москва-30» Алексей Васильевич Белинов, речной волк заказных перевозок, среди всех иностранных клиентов особо выделяет японцев: — Очень культурные. Если один что-нибудь случайно на палубу уронит, другой тут же подбежит, поднимет и в ящичек бросит. А наши! Перед отправлением я всегда по громкой связи прошу не сорить и спрашиваю: «Как вас звать: „дамы и господа" или „товарищи"?» Лучше, говорят, господа. Потом посмотришь, что после этих господ остается. Свинарник, а не теплоход! Форменное безобразие Впрочем, как заверил меня Евгений Вадимович Миткин, в этом году он на своих теплоходах свинарников устраивать не позволит. Следить за порядком на борту станут специально нанятые сотрудники охранной фирмы «Гамма-К». Они же будут присматривать за тем, чтобы все члены экипажа ходили в форме.
Этот обычай — в форме ходить — Евгений Вадимович решил возродить. Он, хоть в речных делах человек новый — раньше служил менеджером в банке, — но теперь тоже ходит в речной форме с погонами. Сам ходит и от других того же требует. А то подчиненные его в последние годы уж и забывать стали, как эта форма выглядит. Ходили кто в чем: в свитерах, в джинсах.
В последний раз бесплатную форму выдавали к Олимпиаде-80. И сейчас вот. Один комплект на четыре года — ботинки, мундир черный с брюками, рубашку, галстук и фуражку. Евгений Вадимович считает, что форма способствует созданию положительного образа компании.
Старые капитаны, к примеру, тот же Алексей Васильевич Белинов, к почину начальства относятся с одобрением. Потому что форма для речника — первое дело, она дисциплинирует экипаж и пассажиров. Особенно любит Алексей Васильевич вспоминать такой случай из своей сорокалетней практики.
Привез он как-то раз отдыхающих на Солнечную поляну. Глянул из рубки — а на борту драка. Муж применяет меры физического воздействия к жене.
— Я, — вспоминает Алексей Васильевич, — тогда в форме был, при параде. Спустился на палубу, чтобы порядок навести. Стал разнимать, а баба к-а-ак засветит мне в ухо! Так-то вот...
— Извините, Алексей Васильевич, а форма-то тут при чем? — спросил я, не уловив смысла ситуации.
— Форма? А как же! Ведь если б я без нее подошел, наверное, совсем бы убили.
Уникум Те москвичи и гости столицы, что пока не готовы выложить 800 тысяч за час коммерческой прогулки на речном трамвае, должны знать, что есть в нашем городе и более дешевые способы отдыха на воде.
Скажем, недалеко от Северного речного вокзала стоит на приколе судно «Уникум», принадлежащее АО «Северный порт». В прошлую навигацию час прогулки на нем обходился в 200 тысяч рублей. Но самобытность «Уникума» не только в этом. Кораблик — пять метров в ширину и тридцать в длину — построили в единственном экземпляре к открытию канала имени Москвы, то есть 60 лет назад. И построили вовсе не для отдыха, а для тяжелой повседневной работы: «Уникум» должен был вывозить фекалии с более солидных кораблей. Бочки с нечистотами хранились в трюме.
Впрочем, это было давно. А сейчас в том же самом трюме весьма интимная обстановка. Три каюты: одна общая, с овальным столом, две уединенные, с парой диванов друг напротив друга в каждой. Мебель, конечно, многое и многих видела, местами дыры на обивке, но в целом обстановка (включая плюшевые занавески с рюшечками) располагает к предельно откровенному общению.
В начале 90-х здесь несколько раз снимали программу «Аншлаг». Юмористы свое отшутили, а диваны остались. И баня также осталась на пять человек — настоящая, на углях. Правда, без воды.
Но зачем вода, когда за бортом ее — хоть залейся. Вот буфета на «Уникуме» нет, но шашлык местного приготовления — всегда пожалуйста.
Шашлыками и диванами «Уникум» развлекает горожан в свободное от основной работы время. Вообще-то, его задача — доставлять экипажи больших судов с рейдов на берег. Так что жаждущие увеселений горожане собираются на нем чаще всего по ночам. Как утверждает моторист Виталий, человек по двадцать на борт набивается.
— Так спальных мест всего четыре, — удивился я.
— Ха! Так они ж не спать сюда ходят! — радостно загоготал опытный моторист.
Сейчас «Уникум» еще только готовится к навигации — ставят на нем новый дизель. Но к лету, обещает капитан Вартан Арташесович Ванециан, кораблик обязательно поплывет. Одно плохо: нас, москвичей, девять миллионов, а «Уникум» — всего один.
В общем, отплыть по Москве-реке можно уже сейчас, прямо по прочтении этой заметки. Остается, правда, один неясный момент — даст мэрия денег на «Ракеты» или нет. Речники очень надеются, что деньги всетаки будут. Ведь в мэрии люди с понятием сидят. Не должны они забывать, что Москва — порт пяти морей.
С Е Р Г Е Й Ш Е Р С Т Е Н Н И К О В
Журнал «Столица», номер 06 за 1997 год.
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1997-06
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?