•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Тяга к прекрасному

В воскресенье Татьяна Александровна Куцаева, проживающая в доме 15 по улице Гарибальди, отправилась за покупками. Оставшись дома одна, шестилетняя дочь хозяйки Марина скуки ради решила исследовать функциональные возможности замка входной двери. Увлекательная игра закончилась легким щелчком предохранителя — вернувшаяся вскоре мать, как ни старалась, попасть в квартиру не могла. Часа два Татьяна Александровна переговаривалась с дочкой через дверь, пытаясь втолковать ей, что и как нужно покрутить в замке, но все было тщетно.
Расстроившись до слез, г-жа Куцаева сообщила о возникшей проблеме в Службу спасения. Экипаж Левана Абгарова примчался на улицу Гарибальди через 12 минут.
К этому моменту горько плакали уже обе участницы семейной драмы: мать на — лестничной клетке, дочь — в запертой квартире.
Оценив ситуацию, спасатель Абгаров решительно шагнул к двери и, прильнув к косяку, ласково спросил: — Дэвочка, хочишь сказку тэбе расскажу? За дверью воцарилась тишина.
— Так хочишь или нэт? — озадачился спасатель.
— Хотсю, — откликнулась маленькая Марина.
— Ну, тада двэр открой! — строго приказал Леван.

И тут произошло чудо. Щелкнул предохранитель, дверь распахнулась и Марина вышла к собравшимся. Радость матери не поддавалась описанию. Подхватив дочь на руки, она слезно благодарила командира спасателей. Тонкий знаток детской психологии смущенно улыбался.
Журнал «Столица», номер 06 за 1997 год.

Прерванный полет В четверг около пяти вечера в Службе спасения раздался звонок из ГУВД. Дежурный по городу сообщил, что некая девушка, проживающая в доме 33 по улице Корнейчука, вот уже минут двадцать готовится броситься вниз с 7-го этажа.
Когда экипаж уже упомянутого в предыдущей заметке Левана Абгарова прибыл на место происшествия, самоубийца сидела на перилах балкона, свесив ноги вниз, и беседовала с собравшимися у дома милиционерами и врачами «скорой помощи». Переговоры шли вяло. Разочаровавшаяся в жизни горожанка сообщила, что зовут ее Алиной, что «кругом одно дерьмо», что «с мужиками она говорить не хочет». Так что пусть лучше эти мужики даже и не пытаются ее спасти — ей сверху видно все и любую такую попытку она пресечет: возьмет и бросится вниз. Так как твердо решила расстаться с жизнью, ее теперь не остановить.
В этот момент из толпы, собравшейся посмотреть на приготовления к самоубийству, выделилась некая Ольга. Подойдя к милиционерам и спасателям, она рассказала, что и сама где-то год назад сидела на краю балкона и хотела умереть, но потом все-таки решила жить дальше. Так вот: не хочет ли власть воспользоваться ее, Ольгиным, опытом для переговоров с Алиной? Раз с мужиками-то она все равно говорить не будет...
Власть согласилась. Отважная Ольга поднялась на седьмой этаж, в соседнюю с Алининой квартиру, и, высунувшись в окно, принялась рассказывать потенциальному самоубийце о том, что жизнь дается человеку только один раз и относиться к этому простому факту надо как можно ответственней. Через час Алина немного расслабилась и, хотя и отказалась слезть с балкона, но все же позволила собеседнице войти в свое жилище.
Наступил самый ответственный момент.
Спрятавшись за спиной Ольги, в квартиру прокрался спасатель Андрей Кедров. Командир Абгаров занял исходную позицию на балконе нижних соседей Алины, изготовившись в случае чего поймать гражданку налету. Операция началась в 18 часов 19 минут и чуть было не закончилась трагедией. Резко обернувшись на звук открывшейся двери, Алина не удержалась на узких перилах и стала падать вниз. Спасатель Кедров в последний момент успел схватить ее за запястье и с помощью Ольги опустил истошно кричащую и брыкающуюся девушку на руки г-ну Абгарову.
Подоспевшие медики тут же определили причину неадекватного поведения спасенной. Алина оказалась наркоманкой со стажем — на руках ее виднелись следы многочисленных инъекций. Передав несчастную врачам, спасатели поблагодарили помощницу Ольгу и вернулись на базу.
Журнал «Столица», номер 06 за 1997 год.
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1997-06
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?