•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Ах, зима, что ж ты, подлая, сделала?! Нашим дачам, разоренным за зиму, посвящается

Воруют. Воруют, сволочи. Бессовестно и беспощадно. И это горько. Перед вами — книга народной скорби. Скорби по имуществу, наглым образом украденному за зиму с наших дач. Список потерь, публикуемый сегодня, — лишь первый малый шаг, который мы предпринимаем, для того чтобы открыть миру всю горькую правду о его нечистоплотности. А, открыв, заставить его устыдиться. Мы намерены продолжить этот список и обращаемся ко всем честным дачникам планеты: пишите! Посетите свою дачу и сразу сообщайте нам о своей беде — большой и малой.
Вынесенное с вашей дачи имущество будет опубликовано на наших страницах, и вся Москва разделит с вами горечь утраты. Ведь ваша боль нам небезразлична. Пишите! Не держите зла в себе. В таких ситуациях лучше всего выговориться.
Нашим дачам, разоренным за зиму, посвящается Нас, москвичей, любят упрекать в равнодушии к почве. Напрасны эти упреки! Никто так, как мы, не умеет ценить кратких мгновений воссоединения с матерью-природой. И никому так, как нам, не пахнут первоцветы и остальные недра в целом.
Май. Мир. Труд. С пятницы вечером мы опять будем забивать собой магистрали, пригородные автобусы и дребезжащие вагоны путей сообщения. На подмосковных направлениях снова запахнет вареными яйцами и вино-водочным потом.
Мы возвращаемся на свою альтернативную родину. На дачи.
И что мы там находим?! Мы, пыльные, трепетные, нежные, настроенные покрестьянски?! Мы находим разорение и упадок! Варварство и крушение! Пока мы стойко зимовали в своих каменных джунглях, по нашим дачам прошлась неумолимая правда жизни. В них проникали чужаки, их обворовывали, поджигали, использовали в непотребных целях.
Нет слов, чтобы выразить наше отчаяние и описать наше разочарование! Почтим вставанием украденные стулья, полотенца и чашки! Справим тризну по велосипедам и лейкам! Сегодня в нашем дембельском альбоме — страшные итоги минувшей зимы. Список подвергшихся надругательству родных пределов. И сочувственные советы знатоков, как все-таки избежать непоправимых потерь в следующую зимовку.


Простые смертные дачи Подлинные масштабы катастрофы еще неведомы. Даже и второй после главного милиционер всей московской области, а именно замначальника отдела ГУВД Московской области Николай Волков, даже он не может дать полной картины народной трагедии, хотя в душе и скорбит вместе с нами: — Многие москвичи после зимы на своих дачах еще не были. Ожидается, что цифры, которые я вам сейчас скажу, на самом деле надо увеличить в три-четыре раза.
Вот что нам прямо и недвусмысленно дал понять замначальника. И сразу предупредил тех, кто продолжает лезть, куда не положено: все дела, связанные с хищениями на дачах, возбуждаются по статье 158 Уголовного кодекса Российской Федерации (кража личного имущества граждан). Зло будет наказано! Кара неминуема! Дрожи, подлый осквернитель нашей невинной недвижимости! Итак, зима. Январь, февраль, март. На территории московской области совершено 827 преступлений на дачной почве. Из них раскрыто 331 преступление. 381 преступление приостановлено за нерозыском лиц.
Процент раскрываемости, стало быть, 47 процентов.
То есть только каждую вторую из наших дач можно считать более-менее охраняемой государством. Почтим же минутой вставания и молчания каждую первую! Ничто так не ранит нас, как конкретные дела.
Из Сергиевского Посада сообщают.
Обратился с повторным заявлением о краже гражданин Колмаков. В первый раз неизвестные преступники похитили из его дачного дома носильные вещи, пневматическую винтовку и два покрывала. А во второй раз вывезли три гарнитура мягкой мебели, двери, стройматериалы, редуктор ацетиленовый.
Что тут скажешь? Мягкая мебель гражданина Колмакова навсегда останется в наших сердцах. Мы никогда не смиримся с этой потерей.
Люберецкий район, поселок Малаховка.
У гражданина Потапова украли четыре мягких кресла, четыре ковра, четыре люстры.
Но тут воровскую логику еще как-то можно понять: зачем, решили они, гражданину Потапову все это в четырех экземплярах? Но почему тогда не оставили телевизор «Самсунг »? Ведь телевизор был один. Светлая ему память! Скорбная весть из Дмитровского региона.
Садовое товарищество «Маяк» информирует.
У товарища Алексеева из садового домика украли носильные вещи. Прощайте, милые носильные вещи! Нам будет вас так не хватать! В Раменском районе не пощадили гражданку Козыреву. Она обратилась в Быковский ОВД с заявлением о расхищении стройматериалов и садового домика. В ОВД мер не приняли, что и породило, по мнению гражданки, дальнейшее расхищение домика. Без всякого регламента воровали стройматериалы и части домика еще дважды. Теперь от него остался только голый сруб. Как восполнить эту утрату? Что займет в нашей душе место садового домика? Кто утолит нашу печаль по покойным стройматериалам? Ступинский район, село Верзилово. Из дачного домика гражданки Перышкиной неизвестные путем выставления оконных рам похитили кухонный гарнитур, кушетку, три ватных одеяла, пять подушек, две лопаты, набор слесарного инструмента. Не утешайте нас: мы безутешны! И опять Ступинский район, но село Федоровское. У гражданки Власовой украли 7 рулонов сетки рабицы и сельхозинвентарь. Но это дело особенное, потому что расследование по нему завершено. Выяснилось, что сетку у Власовой украл родной брат со товарищем. И продал в соседней деревне. А деньги истратил на водку. Скоро наступит суд. Да будет он суров и справедлив! Именитые имения Что повергает нас в отчаяние: ничего и никого святого у дачных потрошителей! А могли бы войти в положение. Ведь люди искусства, звезды, музыканты, художники нуждаются в своем уголке. В своем тихом омуте. Но нагрянули и к ним.
У музыканта Вячеслава Малежика украли собаку. Добрая была собака, помесь московской сторожевой и сенбернара. Звать Дик.
Верните Малежику собаку! Не оставляйте соловья без его розы! У поэта Александра Вулыха, московского, кстати, поэта, украли с дачи всю посуду и верхнюю одежду, в которую он любил одевать своих возлюбленных женщин, когда оные посещали его дачу. Во что он теперь оденет женщин? Во что разольет им нектар, во что будет класть им амброзию? Посетят ли они после такого уединенное пристанище поэта? Не останется ли он без муз? У режиссера Сергея Мирова (телепередача «Синемания») украли садовый инвентарь: лейки, лопаты, грабли. Но это еще не все. Судя по следам, на веранде долго и широко кутили бомжи, поглотив все запасы крупы. О, поруганная веранда! О, утраченная крупа! За что постигла такая печаль труженика голубого экрана?! А Спартак Мишулин с прошлого года судится по поводу разграбления и сожжения дачи. С прошлого года тянется судебное разбирательство, но пока безуспешно для Спартака. Уже известно все: кто поджег, когда и даже с какой целью. Но никак пока не получается компенсировать ущерб пострадавшему. Безутешным живет ущербленный Спартак! У народной целительницы Любови Рад воры побывали на недостроенной вилле. Унесли стройматериалы: евровагонку и наличники, сделанные на заказ. Как же будет теперь исцелять людей Любовь Рад? Кто ее, истерзанную, исцелит? Только Крис Кельми нашел способ борьбы с дачными разорителями: у него нет дачи.
Хитроумен, как Одиссей, ты, Крис Кельми.
Мы славим твой разум.
Что делать? Мы, естественно, попросили милиционеров выдать дачникам хоть какие-то ценные советы, как уберечь родные постройки от надругательств.
Милиционеры поведали, что кражи с дач совершают два вида преступников.
1. Преступники-гастролеры.
Они собираются группами на вокзалах, с последней электричкой едут обворовывать дачи и с первой утренней возвращаются обратно. Краденое отдают скупщикам или цинично продают на барахолках. Чтоб им телега дышлом в горло въехала! 2. Местные жители.
Они точно знают, в какое время дачи москвичей пустуют. Краденое продают реже, чаще пользуются им сами. Чтоб им наши вещи не были носильными! Для борьбы с обоими разновидностями преступников милиционеры рекомендуют дачникам, оставляющим свои дома без присмотра на зимний период следующее.
1. Не оставлять никаких ценных вещей в доме на зиму. Оставленные же вещи прятать.
А лучше всего заворачивать в целлофан и закапывать в землю.
2. ПОЯВЛЯТЬСЯ на даче зимой хотя бы два раза в месяц.
3. В случае обнаружения кражи немедленно подавать заявление в милицию с подробным описанием похищенного.
Оно, конечно, хорошие рекомендации... Но мы не смогли отделаться от жутких картин, возникших в нашем измученном воображении: дачник, тяжко охая, копает сырую осеннюю землю; опускает туда завернутый в целлофан телевизор; комья земли со стуком падают на захороненный любимый предмет; молча стоит дачник, сняв шапку, над безымянной могилой предмета. Зимой два раза в месяц он наведывается к своим ненаглядным холмикам, чтобы возложить на них скромные полевые цветы.
Но однажды он видит, что последний приют родного сервиза поруган. В скорбных слезах он бежит немедленно заявлять в милицию с подробным описанием похищенного... Нет, мы не можем смириться с такой перспективой! Мы отправляемся на поиски народных способов охраны дачи. Мы найдем их! И мы нашли Марину.
Марина Было у Марины семь собак, и все умные.
Были у нее два ротвейлера, кавказец, три ризеншнауцера да болонка. А квартира у Марины была двухкомнатная.
На этом можно было бы и закончить, но нет — эта ужасная история имеет продолжение.
Началось все с умной суки Кэн Арабелы Стивене. Арабела прожила у Марины 11 лет и скончалась в мучениях от рака легких, но оставила после себя нескольких животных. Марина любила их и воспитывала. Ее вторая взрослая сука умерла при родах. Но родить успела.
Марина стала их любить и воспитывать. И все было бы хорошо, если бы она не взяла на воспитание еще несколько взрослых собачек.
Все собачки были породистые и интеллигентные, участвовали во всемирных выставках и разорвать могли кого угодно с удовольствием. И время от времени они делали это на улицах нашего города.
И соседи Марине попались отчего-то нервные и впечатлительные. Они на ее глазах стали настолько впечатлительными, что Марине пришлось устраиваться ночным сторожем и воспитывать собак по месту службы. А собаки с увлечением воспитывали жуликов, как гастролирующих, так и местных.
Приобретя большой боевой опыт, Марина согласилась на настоящее дачное предложение. Предложение исходило от правления большого дачного кооператива в ближнем Подмосковье и заключалось в том, чтобы Марина жила с собаками круглый год на свежем воздухе, а ей платили бы за это деньги.
Она подумала — и согласилась.
И теперь это самый удивительный дачный кооператив в Подмосковье. На вверенной Марине территории полностью отсутствует преступность, как летняя, так и зимняя. Деревенские подростки не бьют на дачах стекла, и взрослые мужчины не выносят из них цветные телевизоры. И внутреннее хулиганство совершенно сошло на нет, поскольку хулиганить невозможно. После шести вечера зимой и после одиннадцати летом Марина выпускает своих питомцев погулять по дачному кооперативу. И после этого только безумец решится выйти на территорию кооператива, поскольку собаки у Марины, как уже говорилось, поражают все живое, если догоняют его.
Кто-то скажет, что все это — глупость, так как люди ездят на дачи отдыхать, а не прятаться от псов по наступлении комендантского часа. Но найдется еще больше людей, которые одобрят Марину и будут переманивать ее в свой дачный кооператив. Но она не пойдет, потому что ей и здесь нравится. И вообще она сейчас занята подготовкой своих питомцев к Всемирной выставке собак в Финляндии.
Вы спросите, а как же будет жить беззащитный дачный кооператив во время их отсутствия? Мы не знаем! Мы сами тревожимся.
Но в тревоге и печали мы мужественно говорим вам: Ищите свой способ! Будьте стойки и бдительны! Храните свой приют как зеницу ока! А пока — углубляйтесь в землю! Живите на земле! И да воздастся каждому по сельскохозяйственным делам его.
Хорошие и не очень районы Вот полная милицейская сводка зимних нашествий. Список преступлений по районам наглядно убеждает, где в Подмосковье самое безопасное место для дач.
Жуковский — нет грабежей
Протвино - нет
Красногорск — 1
Балашиха — 1
Дубна — 2
Лотошино — 2
Зарайск — 3
Серпухов — 3
Химки — 4
Люберцы — 5
Дмитров — 6
Озера — 6
Павлово-Посад — 6
Видное — 7
Королев — 7
Серебряные пруды — 8
Электросталь — 8
Луховицы — 9
Мытищи — 10
Шаховская — 11
Коломна — 12
Солнечногорск — 12
Шатура — 12
Волоколамск — 14
Чехов — 14
Кашира — 15
Раменское — 18
Домодедово — 20
Ступино — 21
Щелково — 21
Клин — 22
Подольск — 22
Воскресенск — 27
Орехово-Зуево — 37
Руза — 38 1
Пушкино — 43
Егорьевск — 43
Нарофоминск — 43
Ногинск — 44
Истра — 45
Можайск — 46
Одинцово — 52
Сергиев Посад — 57.
Журнал «Столица», номер 06 за 1997 год.
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1997-06
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?