•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Прощание славянки с «Интуристом»

Гостиницу «Интурист» построили в Москве в 1970 году. 22-этажный стеклянный коробок, ни во что не вписывающийся и ни с чем не сочетающийся, почти тридцать лет служил лицом Тверской улицы, соперничая с конным Юрием Долгоруким и Моссоветом. Столица за это время свыклась с серой монументальной пародией на западный образ жизни и теперь, видно, считает, что «Интурист» вечен. Но будет и на Тверской улице праздник — через два года гостиницу снесут. На ее месте планируют построить новый 12-этажный отель. От прежней гостиницы останется одно название.
Дом временного пребывания Тот, кто думает, что иностранным туристам в одноименном отеле живется легко и привольно, ошибается. Нет, конечно, в «Интуристе», именуемом в рекламных целях «вашим русским домом на время пребывания в Москве », есть все необходимое, для того чтобы иностранец понял, что живет не у Пронькиных. А именно: казино «Габриэла», испанский бар «Осборн», китайский и мексиканский рестораны и еще несколько точек культурного досуга и рационального питания.
Но по-настоящему русским этот дом делают не досуг и питание, а бесконечные лабиринты коридоров с нелепыми ответвлениями и тупиками и убийственно низкими потолками — я, например, пока разыскивал на четвертом этаже кабинет директора, очень опасался повредить голову о противопожарные датчики. И это, заметьте, при моем скромном росте метр семьдесят восемь. А чтобы вы окончательно поняли, что такое «Интурист», скажу еще пару слов о самом главном. О номерах.
Про «люксы» говорить не будем, а возьмем, например, условия проживания в двухместном номере «первого класса» стоимостью 170 долларов в день — таких в «Интуристе» наберется 353 из 458. За эти деньги предлагаются 11—15 метров жилой площади, на которой, помимо вас, ютятся две кровати, казенная тумба с телевизором и холодильник.
Еще на 7 метрах чудесным образом оборудованы прихожая с платяным шкафом и санузел на одно посадочно-помывочное место.


Вот он какой, русский дом в Москве.
Говорить о каких-либо «звездах» не приходится. Ну, может, на две с половиной и можно наскрести, но не больше. Да и не думал создатель «Интуриста», ныне покойный архитектор Всеволод Леонидович Воскресенский, ни о каких «звездах». Местное предание гласит, что проектировался «Интурист », скорее, не как гостиница, а как наш ответ империалистическим хищникам. Было вроде бы так. Съездил как-то раз Никита Сергеевич Хрущев в Америку, посмотрел там на Манхэттен с небоскребами и распорядился и у нас что-нибудь подобное возвести.
Вскоре сняли Никиту Сергеевича с работы, но «Интурист» все же построили. Так и стоит с тех пор без капремонта.
— Если сейчас у нас что-нибудь рванет, вы не удивляйтесь, — сразу предупредил меня директор «Интуриста» Виктор Барышев. — Обычное дело. Трубы старые.
Помимо ржавых, постоянно рвущихся труб, имеются серьезные проблемы с электропроводкой. И снаружи у отеля не все путем. Скажем, 6 лет назад обвалилась с 22го этажа бетонная семидесятикилограммовая плита. Хорошо, никого не задело. Не было тогда у входа в «Интурист » ресторанчика «Патио Пицца» со стеклянной крышей. А когда стоял бы, могло бы очень неловко получиться.
Впрочем, это не единственный случай. Пару лет назад упорхнул с того же 22-го этажа лист стемалита — темного закаленного стекла, которым облицован «Интурист». Опять повезло — приземлился он в безлюдном заднем дворе. Зато вскоре выяснилось, что оседает один из углов здания. В том, что это действительно так, я легко убедился прямо в директорском кабинете: его стены покрыты довольно глубокими трещинами.
Виктора Ивановича как крепкого хозяйственника сложившееся положение дел очень тревожит. Он, конечно, понимает, что, помимо всего прочего, «Интурист» еще и попросту уродлив. Но для директора главное не это.
— Может ведь сложиться такая ситуация, что гостиница просто перестанет приносить доход, — так говорит Виктор Иванович. — Все деньги придется вкладывать в капремонт.
Чтобы избежать смертельных материальных затрат, администрация «Интуриста » совместно с Моссоветом еще 6 лет назад объявила конкурс на лучший проект реконструкции гостиницы. В нем приняли участие несколько фирм. Югославы были, шведы, англичане, российско-болгарский проектный институт, «Союзинтурстрой». И все они предлагали примерно одно и то же. Слегка облагородить фасад, а из каждых двух номеров сделать один и таким образом повысить класс гостиницы.
— Но это же не выход, — Виктор Иванович разводит руками. — После такой реконструкции гостиница перестала бы не то что прибыль давать, она окупаться бы перестала.
В итоге победил проект архитектора Андрея Меерсона, представлявшего 22-ю мастерскую «Моспроекта». Он предложил поступить радикально: старое здание снести, а на его месте построить другое. Вместо 22 этажей — 12. И не параллелепипед, а каре с внутренним двориком. Количество номеров при этом не уменьшится — их так и останется около четырехсот. Но будут они, конечно, попросторней нынешних и, соответственно, подороже. За номер первого класса рассчитывает Виктор Иванович брать с постояльцев долларов по 400.
— Сейчас нас ведь только местоположение и спасает, — делится секретами гостиничного бизнеса Виктор Иванович. — Мы всюду твердим: локейшн, локейшн. И к нам в этот локейшн едут. Но едет, конечно, не Майкл Джексон — он нам и не нужен,— а бизнесмены средней руки. Примерно десять процентов клиентов — из России. Гостиница в итоге заселена на восемьдесят пять процентов, что по мировым стандартам очень неплохо.
Когда же начнется реконструкция по Меерсону? Виктор Иванович считает, что через год. По крайней мере, до того как отпразднуют 850-летие Москвы, точно не начнется. К тому же, пока не утрясены все проблемы с инвестором. Знаменитая американская фирма «Мариотт » готова вложить в проект необходимые 170 миллионов долларов, но еще не договорилась с мэрией о том, сколько процентов площадей отойдет ей после завершения работ. Но в принципе вопрос со сносом «Интуриста» решен окончательно. И даже найдено рабочее место для персонала: его на время реконструкции отправят служить в новую гостиницу, строительство которой сейчас заканчивается в Сокольниках.
На этом я попрощался с Виктором Ивановичем и поехал узнавать подробности проекта реконструкции к его автору — могильщику «Интуриста» архитектору Меерсону.
Новый русский интурист Андрей Дмитриевич начал беседу с того, что долго и аргументированно ругал «Интурист» нынешний. Рассказывал, что о качестве гостиницы профессионал судит не по таким критериям, как мягко-жестко, удобно-неудобно, хотя и это, конечно, важно, но прежде всего по площади ее номеров.
Скажем, если площадь предлагаемого клиенту жилья меньше 30 метров, то такое жилье Андрей Дмитриевич номером считать отказывается. Теперь. В нормальном отеле обязательно должен быть болл-рум, понимаете? Это специальный большой рум, в котором при желании можно проводить конференции, концерты и прочие культурно-массовые мероприятия. Совершенно необходимы также комнаты для деловых встреч и переговоров. И еще. Какая гостиница может существовать без бассейна? Да никакая. Только старый «Интурист». Нет там ни болл-рума, ни комнат для переговоров, ни бассейна, ни толкового спорткомплекса, ни подземной автостоянки.
А вот в новом «Интуристе» все это будет.
Вот что задумал Андрей Дмитриевич: после сноса «Интуриста » на его месте будет построен четырехэтажный дом с двумя боковыми арками. Одной стороной он будет примыкать к «Националю», а другой — к театру имени Ермоловой. Его оборудуют под офисы, которые станут сдавать постояльцам новой гостиницы. Причем первый этаж дома будет сугубо декоративным — за его фасадом укроется проезд для автомобилей. А нависающие над ним три верхних этажа, вплотную пристроенные к стоящему несколько в глубине Тверской основному зданию нового «Интуриста», образуют козырек над проездом.
Козырьком этим Андрей Дмитриевич очень гордится. Говорит, что ничего подобного в российском гостиничном строительстве до сих пор не применялось. Есть, конечно, козырек у «Балчуга», есть «крышка с дыркой» над подъездом нынешнего «Интуриста». Но такого большого и широкого козырька нет ни у кого. Он и от дождя надежно укроет, и от солнца. А в сильные морозы будут включаться под козырьком специальные обогреватели, чтобы гости отеля по пути к своим лимузинам не замерзли и не простудились.
Что же касается внешнего облика самой гостиницы, то здесь пока не все ясно. Андрею Дмитриевичу приходится считаться с мнением коллег из «Мариотта». Скажем, он предлагает увенчать левый угол «Интуриста» небольшой башенкой, под стать кремлевским.
А американцы сомневаются. Говорят, лучше бы просто максимально стилизовать фасад под соседний модерновый «Националь», а башенку из проекта убрать, чтоб не мешалась. Андрей Дмитриевич и сам уверен, что новый «Интурист» по стилю с соседними зданиями должен гармонировать, но башенку все же лишней не считает и отстаивает ее.
Так что этот вопрос пока остается открытым. Зато уже сейчас понятно, что в 25 процентах номеров нового «Интуриста» будут окна с видом на Кремль. А чтобы не были обделены другие постояльцы, Андрей Дмитриевич предлагает следующее. Забрать все правое крыло гостиницы, выходящее во внутренний двор, зеркальным стеклом. Тогда заграничные граждане, проживающие в левом крыле, смогут, подойдя к окну, любоваться на отражение Боровицкой башни. Американцам эта идея понравилась. Не понравилось другое — зеркальная стена сделает и без того недешевый проект еще дороже. Сейчас думают, как быть...
По поводу сроков реконструкции Андрей Дмитриевич не разделяет оптимизма директора Барышева. Говорит, что в следующем году начнутся только предварительные работы: надо будет тщательно вычислить, как образом разобрать «Интурист », чтобы это не повредило «Националю» и Театру имени Ермоловой. А снос старой гостиницы и строительство новой начнутся не раньше, чем через год, и закончатся через три...
Таким должен быть новый «Интурист».
Судить о его архитектурных достоинствах пока трудно.Впрочем,хорошо в проекте Меерсона хотя бы то, что новый отель не станет загораживать Кремль, а колокольню Ивана Великого можно будет разглядеть уже от памятника Юрию Долгорукому. И главное — не будет старого «Интуриста». Есть мнение, что мы расстанемся с ним без сожаления.
В А С И Л И Й ГУЛИН
Журнал «Столица», номер 06 за 1997 год.
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1997-06
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?