•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Мастерская. Девственность чистыми руками

Незаконнорожденная внучка Маяковского (как она себя называет), скульптор Лиза Лавинская приступила к созданию некоммерческой серии барельефов из мрамора. Вслед за обнаженными девушками, которые украшают камины и интерьеры в гостиницах новых русских, из-под резца Лавинской выходят сюжеты с собачками — своего рода история взаимоотношений человека с четвероногим другом. Серия барельефов сделана по мотивам неопубликованного романа Лизы Лавинской «Не вспоминай меня ». Роман написан в жанре потока сознания и, по словам автора, очень смешной.
Лиза утверждает, что художник должен быть полностью свободен от быта и личных привязанностей — любовь мешает творчеству не меньше бытовых проблем. А тут еще прямо под ее мастерской, на первом этаже дома в Большом Афанасьевском переулке, стучат столяры. Мастерскую, принадлежавшую отцу Лизы — Глебу-Никите Лавинскому, после его смерти Союз художников отдал другу скульптора — Виктору Думаняну. Согласно традиции, мастерская должна была перейти к жене и дочери Лавинского, тоже являющимся скульпторами и членами союза. Но досталась она Думаняну, который сразу же сдал ее в аренду мебельному цеху.


Но некогда Лизе горевать: на носу еще и очередной майский сход девственниц. Отбросив физиологию, скульптор-прозаик выступает за непорочность в искусстве, которым должны заниматься люди с чистыми руками.
Журнал «Столица», номер 06 за 1997 год.
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1997-06
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?