•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Революция ПиСикового масштаба

Часто ли происходят перевороты в мире персональных компьютеров? Не так редко, как перевороты политические, но и не каждый день. Поэтому выход нового процессора корпорации Intel, означающий очередную фактическую смену поколений компьютеров, — это уж, по меньшей мере, событие, достойное упоминания.
Но насколько это событие и впрямь революционно? Сама корпорация Intel утверждает, что на все сто.
С начала года, когда в продаже появились компьютеры на новейших процессорах Pentium MMX, в наших телеящиках замелькала реклама этого шедевра информационных технологий. Какие-то веселые инженеры фирмы Intel в жутковатых скафандрах запрыгали по экрану, зрелище напоминало то ли комедию из жизни больных роботов, то ли музыкальный репортаж из активной зоны ядерного реактора.
О чем, собственно, речь? Что за памперсы нового поколения надевают на нас компьютерные магнаты? ММХ — это модификация самого популярного на сегодня процессора Пентиум. И цель этой модификации — повысить качество проигрываемых в компьютере видеофильмов, мультиков, звука — всего того, что в просторечии зовется мультимедиа. Отсюда и название — MultiMedia Extension (мультимедийное расширение). На самом деле ММХ не улучшает, а ускоряет обработку мультимедийных данных. При этом у нас появляется возможность пользоваться более сложными и качественными программами. Благодаря ММХ, как заявляла Intel в период подготовки рынка к выходу нового продукта, обработка графических, звуковых и видеоданных ускорится чуть ли не в четыре раза! А вот это уже чудеса, так не бывает. Пока не пощупаю своими руками, не поверю, говорил один скептически настроенный апостол.


Когда же я, новоявленный Фома, сподобился вложить персты в клавиатуру новых машин, то выяснил, что 400 процентов — это, конечно, сладкий сон, благородное мечтание и неудержимый полет фантазии маркетинговых служб. Но выигрыш действительно есть.
Надо сразу оговориться: когда вы заменяете у себя в компьютере процессор Пентиум-66 на Пентиум-120, вдвое ускоряются абсолютно все выполняемые программы. Тут же, в ММХ, выигрыш в скорости заметен только на программах, специально переработанных для этой модификации процессора. То есть, работая со старой версией «рисовалки» для профи PhotoShop или с MS Word, вы почти никакого выигрыша не получите.
Есть, правда, одно уточнение: в Windows 95 действуют некоторые системные программы общего пользования (драйверы), которые заранее переработаны для ММХ. Благодаря этому даже старая версия, например, MS Power Point, программы создания компьютерных презентаций, начинает работать быстрее.
Есть и другое уточнение: в ММХ используется дополнительная кэшпамять первого уровня (что бы это ни значило, если этой «кэши » у нас больше, то это, по-видимому, хорошо), что дает дополнительный выигрыш в скорости.
Таким образом, по результатам тестирования, проведенного в разных лабораториях, наибольший выигрыш в скорости работы среди немультимедийных программ получают те, кто пользуется WordPerfect, MS Excel и Word.
Adobe PhotoShop 4.0, любимый графический пакет всех дизайнеров, ускоряется в полтора раза, что при огромных объемах обработки дает выигрыш очень солидный. Но наиболее впечатляющих результатов новый процессор добивается при показе видео. Раньше считалось, что лазерные видеодиски нового стандарта DVD, которые позволят смотреть в компьютере полноэкранное видео формата MPEG-2 (этот стандарт обеспечивает профессиональное качество как видео, так и аудиосигнала), потребуют установки дополнительных аппаратных ускорителей. А на платформе ММХ видеофайлы в формате MPEG-2 можно проигрывать безо всякого дополнительного оборудования.
К моему личному сожалению, об оптимизированных под ММХ программах обработки аудиоданных пока не слышно, так что звукоманов мне порадовать нечем, кроме разве что одного — когда новые версии программ появятся, они обязательно дадут какой-нибудь выигрыш.
Забегали и забеспокоились даже снобы макинтошевцы. Они, по праву, полагали, что господство «маков» в области обработки изображения и звука непоколебимо.
Тесты в очередной раз показали, что презренная «писюха» на процессоре ММХ-200 по всем показателям уступает Power Mac. Лишний раз понимаешь мудрость тов. Сталина, большого ученого: самое главное — кто считает.
Так что веселые инженеры компании Intel наделали изрядного шороху. Другой вопрос, надо ли нам тут же на этот шорох ползти? Ведь средний выигрыш в быстродействии на неоптимизированных программах составляет всего 7-8 процентов. Вы заметите такое ускорение? А в денежном выражении? Считается, что замена простого Пентиума на аналогичный ММХ (при старых программах) эквивалентна переходу на Пентиум более высокой тактовой частоты, например, со 166 на 200 МГц. Но заменить один только «камень» (микросхему процессора) нельзя, нужно менять и всю материнскую плату. То есть выйдет это довольно накладно и гораздо дороже, чем этот самый переход со 166 на 200.
Впрочем, в апреле Intel начала продажу ММХ-процессоров overdrive, специально предназначенных для модернизации. Их можно ставить и на вашу старую «маму».
Так что если вы желаете приобщиться к высоким технологиям, позвоните в ближайшую компьютерную фирму и узнайте, могут ли они модернизировать ваш единственный и неподражаемый ПК и есть ли у них MMX-overdrive. Надо только помнить, что любой overdrive — это все-таки полумера. При родной-то «маме» — оно все же лучше.
А покупая новую машину, помните, что разница в цене между Пентаком и ММХ невелика (порядка сотни долларов). Будущее же все равно за новой технологией: Intel прекратила выпуск просто Пентиумов, сосредоточившись на ММХ и подготовке новой революции, которая будет называться Р6.
Так что маленький переворот налицо. Даже если он и продиктован чисто маркетинговыми соображениями.
в. а. АЛЕКСАНДР
Журнал «Столица», номер 06 за 1997 год.
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1997-06
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?