•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Сезон нездоровой активности

Смолк последний аккорд в музыкальном этюде Петра Ильича Чайковского под названием «Апрель». Пора перелистать историю болезни города за отчетный период. Пульс учащенный, давление скачет, сон плохой. По утрам полностью отсутствует желание работать. К вечеру наступает фаза нездоровой активности. Больного тянет в злачные места — казино, ночные клубы, сауны. На следующий день он ничего не помнит.
Аппетит повышенный. Город сме,л с прилавков полугодовой запас сахара и крупы. С первыми лучами солнца рванул на природу. Им овладел всемосковский дачно-приусадебный фанатизм. Город копает грядки, красит заборы, проращивает семена. Повинуясь инстинкту, зарывает виноградное или какое другое зернышко в теплую почву.
Трудотерапия больному на пользу. Организм выздоравливает.
Земля передает ему энергию регенерации. Православный пост пациент переносил с трудом. Говорят, детям и больным не обязательно соблюдать пост. Москва — в чем-то ребенок. В чем-то страждущий. И все Христовы заповеди готова свести к клятве Гиппократа: «Не навреди». Может убить, украсть, обмануть, если это нужно, для того чтобы выжить. У Пола Верхувена свой основной инстинкт, у Москвы — свой.


Многое изменилось с тех пор, как начался май. Московские краски яркие, как полотна Розенквиста. Солнце так остервенело рвется по утрам в комнату, напоминая об отсутствии евроремонта, что хочется, перелистав журнал с роскошными интерьерами «Салон», постелить себе буковый паркет размером в годовой доход.
Машина утром прогревается быстрее, чем раньше, — успеваешь прочитать только пару страниц из Аксенова. Хотя он явно заслуживает большего. Постовой на перекрестке улиц Народного Ополчения и Маршала Бирюзова расслабился под ласковыми лучами, руки скрестил за спиной, машет полосатой палочкой, дружелюбно, как пес хвостом. Водители, обладая долей здорового цинизма, едут во всех направлениях. Вот что май натворил.
Московские сутки быстротечны, как путешествие в виртуальной реальности. Тебя увлекает поток информации, дела, попутно замечаешь, что вроде бы май, но, к сожалению, не ты перебираешь пальцами кнопки джойстика, все уже решено за тебя. И не нажмешь на стоп-кадр, чтобы запечатлеть первую траву, первую грозу, возвращение птиц...
Я попытаюсь сделать это за москвичей. Получается что-то вроде игры в бисер у Гессе: когда ищешь точку соприкосновения музыки, цвета, времени, некой общей сентенции и математического смысла.
Пожалуй, именно это мой редактор называет ассоциативным рядом. К примеру, песня «Не тревожь мне душу, скрипка» Валерия Меладзе и девушка, что снималась в его клипе. Она живет в моем подъезде, и именно в нее влюбился майор в штатском, после чего расторг помолвку со мной. И был тоже май. И Соломоново «Все проходит», и закон больших чисел — чем дальше, тем больше...
Или другой пример. Ярославское шоссе, сезонная пробка, вкус перегретой колы из дорожной палатки, запах помидорной рассады, цель построить дом и посадить дерево, поскольку дети растут сами и ты надеешься только на хромосомный набор, который не позволит им стать жуликами, прохвостами или бездельниками, потому что не в кого. Потому что яйца от курицы недалеко падают.
Вот он закон Ньютона, вот он категорический императив Канта.
Девушка с рекламного плаката на Ленинском проспекте, которая раньше говорила «Я тебя люблю», теперь говорит: «Весна». Спасибо, что напомнила.
ОЛЬГА ПЕСКОВА
Журнал «Столица», номер 06 за 1997 год.
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1997-06
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?