•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Сомнительный Зильберт

Заслуженный подводник СССР, член КПСС с 1955 года Иван Никитич Розгин выполнил свой гражданский и общественный долг. Долг, по его мнению, заключался в том, чтобы обратить внимание редакции на «сомнительное поведение сотрудника Александра Зильберта».
«Как следует из материала „Аквалангисты — это не игра" (№ 2 вашего журнала от 10 марта сего года), — сообщает нам подводник, — указанный сотрудник был назначен вами испытателем оздоровительных средств и направлен для оздоровления обучением подводному плаванию в легком водолазном снаряжении. Что же пишет А. Зильберт, отчитываясь о проделанной работе? Цитирую: „При экстренном всплытии нужно направляться к поверхности, медленно выдыхая воздух со звуком „а". Если же не следовать последнему правилу, тебе прямая дорога в барокамеру — восстанавливать здоровье".
Любой подводник скажет вам, что это глупость. Объясню подробно. Цитируемая фраза связана с двумя из многочисленных опасностей, с которыми сопряжено подводное дело. Сначала о барокамере. На глубине при повышенном внешнем давлении в крови оказывается очень много азота. При быстром всплытии этот лишний азот не успевает выйти через легкие и „закипает", что ведет к пагубной для здоровья кессонной болезни. Для ее профилактики и нужна барокамера — водолаза повышением давления „опускают на глубину" и затем как бы „поднимают на поверхность". Но выдыхание воздуха от кессонной болезни не спасает. Правда, выдыхать воздух при всплытии все равно необходимо, иначе легкие разорвутся, как перенадутый воздушный шарик. Только кричать при этом не надо, а то еще, чего доброго, загубник выроните.
Аквалангисты — это действительно не игра.


И азам подводного дела обязательно обучают каждого начинающего водолаза, а если человек этого не знает, значит, он не обучался.
Ваш подчиненный ввел вас в заблуждение.
Никуда обучаться он не ходил, где-то покрутился, нахватался красивых слов, а выделенные на обучение деньги (300 долларов) просто присвоил. Искренне надеюсь, что мой сигнал позволит вам очистить редакционные ряды от недобросовестных элементов и послужит улучшению качества печатаемых вами материалов».
По сигналу читателя Зильберт был проверен. 300 долларов при нем обнаружено не было. На всякий случай собирались его репрессировать, для чего и погрузить под воду минут на 40 без легкого акваланга, но потом вспомнили, что в этом номере он у нас катается на лошади. Поэтому велели из педагогических соображений медленно вдыхать воздух, но уже без звука «а».
Журнал «Столица», номер 06 за 1997 год.
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1997-06
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?