•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Патетические претензии

Время поста — не самое подходящее для походов в театры. В прежние времена на Страстной неделе московская театральная жизнь отменялась совсем. В наши, разгульные, пост отмечали буйством театральных мероприятий. Шумно прошел фестиваль «Золотая маска» — и удивил отсутствием номинации «Лучший антрепренер». Хотя директор самой «Маски» Эдуард Бояков мог смело претендовать на приз. Его «антреприза » была раскручена грандиозно и заняты в ней были лучшие театральные и экономические силы целого государства.
«Маска » закончилась, а в театральных залах устойчивый аншлаг. Ажиотаж на совести антреприз. Антреприза действует в столице по законам партизанской войны: пока регулярная армада репертуарных театров копит силы, выбирает цели, антрепренеры совершают кинжальные набеги на зрителя. Их улов нестабилен, присутствие на театре мифическое — что рождает мифы и легенды московского народа времен антрепризы.
Только за краткий отрезок весенней кампании зритель был атакован двумя отрядами: агентства «Арт-партнер» (спектакль «Такая идиотская жизнь») и «Антрепризы Михаила Козакова и Артклуба XXI век» (постановка «Возможная встреча»).
«Идиотская жизнь» поставлена режиссером Валерием Саркисовым по пьесе французского драматурга Андре Руссена. (ПК упоминал о премьере.) Даже если бы занятые в постановке артисты просто вышли на сцену и два часа рассказывали друг другу анекдоты, они уже собрали бы аншлаговый зал. Но Наталья Гундарева, Армен Джигарханян и Валерий Гаркалин — настоящие бойцы: даже анекдотический сюжет про то, как в квартире любовника героини Нины встретились она, ее муж и этот самый любовник, они разыгрывают профессионально, с присущим им достоинством.


Режиссер не старался поразить: никаких постановочных изысков в спектакле нет.
Время герои проводят на большом, надутом воздухом баллоне, который изображает кровать (художник Юрий Гальперин). Они ползают по баллону-дивану (который на одном из двух московских спектаклей, естественно, сдулся), прыгают, кувыркаются, едят на нем, спят, пытаются стреляться и стрелять друг в друга. И говорят, говорят, говорят, говорят... «Жизнь — это постоянная борьба со смертью, и ей нужны жертвы...» Или выдают очень актуальное резюме: «Все мужчины раз в жизни решают уехать в Мексику». Муж и любовник Нины объединяются и находят выход из положения: «Мы решили тебя убить, чтобы избавиться от твоего очарования». И так далее.
Адюльтер — тема и интрига спектакля, но это адюльтер, разыгранный без пошлостей, грубостей, с ненавязчивыми попытками пофилософствовать. Насчет того, что в Мексику мечтает уехать каждый, но того, кто решился, обязательно собьет проходящая мимо подъезда машина. И тогда-то герою придется опять взгромоздиться на диванкровать между любовницей и ее мужем, чтобы сочинять еще более парадоксальные максимы, жевать круассаны и мечтать еще более остервенело.
Спектакль «Такая идиотская жизнь» — простой, доходчивый, начисто лишенный претензий. Его надо смотреть в те вечера, когда в астрологическом прогнозе написано черным по белому: «Планеты советуют сегодня вечером расслабиться и хорошо отдохнуть». Три великолепных актера, которым не помешал режиссер, помог сценограф и которых материально поддержал антрепренер — директор агентства Леонид Роберман, в хорошем расположении духа мужест-венно проводят свое и занимают (или убивают?) свободное время зрителей. С московской публикой «Идиотская жизнь » расправилась за два спектакля — и отправилась в поход на Израиль.
Спектакль, который показала в начале апреля «Антреприза Михаила Козакова и АРТклуб XXI век», имеет несколько более патетические претензии.
Великолепный Козаков, любимец дам и при этом актер-суперпрофессионал, для своего возвращения из Израиля в Москву через Петербург выбрал пьесу, в которой звучат гораздо более серьезные афоризмы и действуют не простые, а великие персонажи.
Пьеса называется «Возможная встреча», написал ее музыковед Пауль Барц, и ужинают в ней Бах и Гендель — композиторы-классики. Режиссер — сам Козаков — подпустил дымку и музыки, художник Леонид Подосенов воспользовался светотехникой Театра им. Пушкина, в котором показывали спектакль. И разгоряченная публика, в кулуарах по инерции обсуждавшая «Маску», с тихой радостью разглядывала актеров-премьеров — в спектакле на пару с Козаковым участвует Евгений Стеблов. На провокационные высказывания персонажей публика реагировала бурно. Фразы героя Козакова, вызывавшие аплодисменты, были актуальны и для немолодого артиста, и для сегодняшней театрально-общественной ситуации, например: «Все мы тащимся по миру, чтобы в конце концов оказаться стариками», или: «Я не пишу опер — они приносят мало дохода». «Власть нуждается в искусстве, ° надо кричать ей об этом», «От нападок | есть только одно средство — производить успех за успехом», — признавался Козаков от имени Генделя, а, казалось бы, начисто лишенный амбиций Бах устами артиста Стеблова исповедовался в мучительной зависти к публичному и коммерческому успеху оппонента.
Актер Козаков вполне точно выполнил задачу антрепренера Козакова. Зал был полон и все простейшие максимы выслушивал с благодарным пониманием. Московский зритель уж если кого любит — то до последнего.
Спектакль, вызвавший несколько более бурную реакцию, чем «Идиотская жизнь», трофеи завоевал примерно те же. Зритель ушел удовлетворенный, в спокойном, хотя и несколько грустном настроении. Любимый когда-то генерал подмостков постарел, но мастерства не растерял.
К концу апреля, когда закончится пост, разговевшегося зрителя антрепренеры-продюсеры обрадуют новыми, по слухам, вполне победоносными театральными операциями.
«Арт-партнер» готовит нечто с участием Елены Яковлевой и Сергея Маковецкого, а антрепренер Берзкин предлагает рецепт «Невероятного сеанса», в котором будет все — «от шутки до иронии в ладу, и в дисгармонии земных страстей невольники в любовном треугольнике».
Колесом воспользовалась НИНА БОЕВА
Журнал «Столица», номер 05 за 1997 год.
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1997-05
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?