•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Заседание продолжается

На столичном фронте борьбы с произведениями Зураба Церетели пока без видимых перемен. Металлический царь с рулем стоит в Москва-реке, комиссия, которая обсуждает, что делать с этим богатством, заседает в мэрии. В принципе, бурная кампания натиска на умелое творчество грузинского скульптора-гигантиста вошла в выжидательную стадию. Либо комиссия пересидит Петра I, либо царь перестоит комиссию.
Пару недель назад ситуация вроде бы сделалась вполне выгодной для властей, подаривших городу 90-метрового мореплавателя. Марат Гельман, один из активных противников монарха в исполнении Церетели, внезапно заявил прессе, что не будет больше настаивать на демонтаже одиозной скульптуры, которую раньше предлагал снести при помощи референдума.
Некоторые наблюдатели сделали из этого заявления определенные выводы. Гельмана заподозрили в том, что за время скульптурного скандала он достаточно сблизился с городскими властями и теперь уже может вести спокойный образ жизни.
Как известно, Марат Александрович, не вошедший в состав общественной комиссии, придуманной им и Лужковым, вошел в другую, не менее интересную комиссию. Вместе с главным художником и главным архитектором города он сейчас решает, кто и каким образом будет украшать Москву в дальнейшем.
Однако не успели сомнения развиться до стадии болезненной, как Гельман в беседах со своими коллегами по организации в Москве референдума сказал, что пресса не так его поняла. Он просто имел в виду, что самовольно сносить памятники, а тем более взрывать их, как это было в случае с памятником Николаю II, нехорошо. Во всяком случае, инициативная группа, собиравшаяся устроить в Москве голосование о судьбе памятников Церетели, не отказывается от ранее данных обещаний: если власти попытаются замять вопрос с Петром, механизм подготовки к референдуму будет снова запущен.
Тем не менее делать какие-либо резкие движения пока никто не собирается. Все ждут результатов двух социологических опросов, которые проводят в городе фонд «Общественное мнение» и ВЦИОМ. Эти исследования мнения москвичей о Петре финансируются, кстати, мэрией. Деньги социологам выделил из городского бюджета лично Юрий Лужков. Результаты специалисты обещают огласить в конце апреля.
Хоть и трудно что-либо прогнозировать, но уж очень хочется попробовать. Как кажется лично мне, наблюдения стоимостью около 20 тысяч долларов покажут, что в городе есть памятник Петру I, он большой, стоит в Москва-реке и горожане относятся к нему неоднозначно. Собственно, никаких других результатов быть просто не может, поскольку так оно все и есть на самом деле.
Комиссия, получив эти данные, будет довольно долго спорить, как к ним относиться, но в конце концов обязательно придет к двум несовместимым выводам. 1. Памятник Петру I работы лауреата Ленинской премии Зураба Константиновича Церетели — выдающееся произведение искусства.
2. Памятник Петру I работы лауреата Ленинской премии Зураба Константиновича Церетели — убожество, каких свет не видывал. Все это будет добросовестно доведено до сведения мэра Москвы Юрия Михайловича Лужкова, который и должен будет принять окончательное решение, уже принятое им, кстати, около полутора лет назад и успешно претворенное в жизнь.
Впрочем, во избежание обвинений в необъективности, я тут же добровольно признаюсь, что прогнозы, а тем более в нашем городе, — дело неблагодарное. Поэтому предлагаю гражданам, переживающим за ситуацию, еще немного потерпеть.


Пока же все терпят, вкратце докладываю, чем занимается комиссия, дожидаясь результатов от социологов. На ее рассмотрение Марат Гельман и главный художник Москвы Андрей Ефимов регулярно выносят проекты законопроекта о порядке рассмотрения проектов строительства в Москве памятников. Теоретически этот документ должен в будущем защитить столицу от недетской неожиданности типа Петра.
Но каким именно образом этого добиться, пока неизвестно.
Предлагается организовать довольно сложную структуру из общественных и государственных организаций, которая по каждому случаю будет проводить большое количество конкурсов, а потом класть на стол мэру три наиболее полюбившихся ей проекта, из которых мэр должен будет самостоятельно полюбить один. Такая вкратце система.
По ее поводу главный художник Большого театра Сергей Бархин регулярно говорит следующий текст: — Да что бы вы там ни выдумывали, в Москве всегда будет побеждать скульптор, который женат на дочке мэра.
Все в комиссии воспринимают это как шутку, поскольку знают, что дочка у Лужкова еще маленькая.
Но в каждой шутке есть доля шутки. Так, кажется, говорят у нас в таких случаях опытные юмористы?
СЕРГЕЙ МОСТОВЩИКОВ
Журнал «Столица», номер 05 за 1997 год.
рейтинг: 
  • Нравится
  • 5
Номер Столицы: 1997-05
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?