•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Краткий курс противоугонного ясновидения

В московских газетах «Из рук в руки», «Мегаполис-экспресс», а также в специализированном издании о потусторонней жизни «Тайная власть» любопытствующий легко найдет около 20 предложений колдовских услуг. Размещающие их московские ясновидящие, как правило, предлагают населению избавиться от сглаза, восстановить утраченного любимого и по фотокарточке алкоголика тайно заставить его бросить пить. Но есть также и специалисты по поиску пропавших автомобилей.
Сам я не пью, любимого у меня нет и не было, но автомобиль, к несчастью, оказался. Известный своей добротой главный редактор Мостовщиков по этому поводу сказал мне, что каждый день в Москве угоняют около 100 машин и большую их часть милиция никогда не находит. Чтобы ответить негодяю взаимностью, я рассказал об экстрасенсах, которые,судя по объявлениям, обнаруживают до 95 процентов угнанного транспорта. В итоге я доигрался: мне было поручено потерять свою машину и пойти к ясновидящим ее искать.
Трудно служить журналистом при суетливом начальстве. Но и нас, чай, не на помойке нашли. Короче, не стал я рисковать собственностью и имитировать угон любимого автотранспорта.
Просто отогнал машину (ВАЗ-21061, 92-й год выпуска, объем двигателя 1500, цвет «сафари», тульская раллийная подвеска) в ближайший к редакции автосервис на улице Зорге (в районе «Сокола»), а сам стал подыскивать подходящих волшебников.
Парапсихолог Анна Владимировна Первой я отважился побеспокоить некую Анну Владимировну — парапсихолога, работающую в области считывания информации и диагностики, а также освоившую ряд смежных специальностей — поиск вещей, автомобилей и ценностей.
— Мы найдем вашу машину. Обязательно, — сразу обрадовала меня секретарь Анны Владимировны. — Приезжайте в ДК «Сетунь». У нас там офис. С ключами от машины и картой Москвы. Привезите также 400 долларов.


Беседа произвела на меня благоприятное впечатление. Согласитесь: офис в культурном учреждении, секретарь, гарантии. Цена эксперимента, правда, заставила закачаться, но ведь машина-то дороже стоит. Я подумал, что именно так решил бы на моем месте любой отчаявшийся москвич. И поехал.
В «Сетуни» выяснилось, что Анна Владимировна решает проблемы пропавшего автотранспорта в маленькой комнатке на третьем этаже. Вместе с вещуньей, одетой в строгий деловой костюм, там же помещаются карта Москвы, хрустальные шар и пирамида, маленький барабанчик и орех каштана.
Несмотря на скромность оборудования, успехи Анны Владимировны впечатляют. Меня сразу предупредили, что она находит 90 процентов угнанных машин. Причем 30 процентов — в течение нескольких дней, а все остальные — за две-три недели. Но одно условие: парапсихолог только «дает наводку». А искать свою машину должны вы сами.
Я согласен? Я согласен. И поэтому отдаю Анне Владимировне 400 редакционных долларов.
— Мне все ясно, — строго говорит мне Анна Владимировна. — Один человек на своей машине попал в аварию. Он хочет заменить свой кузов на ваш, с этой целью и угнал машину. Теперь она стоит в Иваньковском проезде, в зеленом морском контейнере. И будет стоять там до 14 апреля, пока ее не перетащат на 3-ю Захарковскую улицу, в Тушино.
— А кто угонщик? — робко поинтересовался я, потрясенный точностью диагноза и тем, что своими руками заплатил за него сумасшедшие деньги.
Оказалось, увел мою «шестерку» ярковыраженный славянин, очень «похожий на Валдиса Пелыпа». Живет этот парень по соседству с зеленым морским контейнером — в Иваньковском проезде. И если я буду строго следовать описаниям Анны Владимировны, машина найдется обязательно. Мне все ясно? Конечно. Что здесь непонятного? Валдис Пельш, морской контейнер, Иваньковский проезд. Денег, правда, жалко. Однако зачем о грустном? Надо же правду отыскать. Я вернулся домой и набрал заранее припасенный номер следующей волшебницы.
Ясновидящая Софья Андреевна Ясновидящая Софья Андреевна, специализирующаяся на поиске пропавших людей, а также неодушевленных предметов, подняла трубку сама.
— У меня машину угнали, — солгал я Софье Андреевне. — Прямо от подъезда. Вечером поставил, а утром вышел — нет ее.
— Подождите-ка, я настроиться должна, — отозвалась ясновидящая. — Ага. Так, понятно. Вижу. Чувствую! Чувствую: гараж.
Вижу: машина отечественного производства.
«Жигули». Так... теперь дальше... Гараж этот в автосервисе. Там еще рядом...так. Там рядом железная дорога и... да... точно вижу...
там рядом стоит много снегоуборочной техники. Так... год выпуска... примерно девяностый — девяносто второй. Цвет — светлый.
Погодите-ка... Точно, бежевый.
— Да нет, Софья Андреевна, цвет «сафари», — залепетал я, с замиранием сердца осознав, что практически все сходится.
Она угадала год выпуска моей «шестерки»! Она через телефон увидела железную дорогу и снегоуборочную технику на улице Зорге, а бежевый цвет... Так ведь «сафари» — это бежевый и есть. Особенно вечером.
В горле у меня пересохло. Но колдовать дальше бесплатно Софья Андреевна отказалась. И чтобы вычислить точное местонахождение моего автомобиля, предложила приехать к ней с ключами от машины. 250 тысяч рублей — вперед и еще 300 долларов после обнаружения автомобиля.
Ясновидящая Софья Андреевна, как выяснилось, располагается в квартире на первом этаже панельного дома в районе Щукинской.
Ничего демонического: скромная дама лет пятидесяти в пестрой блузке и длинной серой юбке. Я даже немного успокоился.
— Ну-ка, давай ключи, — видимо, подкупленная моей молодостью, Софья Андреевна сразу перешла на ты, — погуляешь минут двадцать. Мне настроиться надо.
Интерьер колдовского жилища, открывшийся моему взору через двадцать минут, никак не соответствовал заявленным гонорарам. Диван, кресло и стол — ровесники хозяйки. Детский манеж и пластмассовый походный иконостас. Пока я осматривался, ясновидящая теребила ключи.
— Ну, записывай, — Софья Андреевна задвигала руками. — Угнали ее бесшумно.
Воры сами приехали на машине. Их было...
трое. М-м-м... причем все эти парни имеют отношение к шоферскому делу. То есть, ты понимаешь, они шофера. Так, теперь... Случилось все это до часу ночи. У меня даже идет где-то полдвенадцатого... Там еще окна горели. .. В правом окне от подъезда точно свет горит. Вижу. И занавески вижу в этом окне такие... с крупными бордовыми цветами. Так? — Не знаю, — честно признался я.
— «Не знаю»! Ты вообще очень невнимательный. Понятно теперь, почему у тебя машину угнали.
За стеной заплакал ребенок.
— Нет, я так не могу... Одно дерьмо в доме. Весь настрой собьют.
Софья Андреевна, гневно дыша, ушла в соседнюю комнату и вернулась с годовалым ребенком на руках. Усаженный в манеж малыш тут же замолчал.
— Пиши! Машина в ближайшем Подмосковье. У воров есть связи с милицией... Менты им помогли машину туда переправить.
Тут в комнату зашел ассистент колдуньи, худощавый молодой человек с куцей бородкой. Мне он представился Ильей Сергеевичем. Хотя Софья Андреевна звала его просто Сережей. А он ее — Наташей.
— Вы очень больной человек, — решительно подступился ко мне ассистент, видимо, не разобравшись в ситуации.
— Да нет, Сергей, — в голосе Софьи Андреевны звучала досада, — ты не понял... тут другое. Машина...
— А-а-а, — Илья-Сергей тут же стащил с пальца перстень с черным камнем, ловко подвесил его на голубую нитку и стал сосредоточенно водить над картой Москвы и области.
— Ну что, Сережа, как видишь, во сколько угнали? — Я вижу, где-то после двух ночи.
— Нет, ты внимательней смотри...
— Ну, в двенадцать.
— Нет, раньше. Ладно, — этот спор Софье Андреевне явно наскучил, — пиши наводчика. Парень такой... плотный, бородатый. Лет тридцати. Меховая серая шапка.
Ага!.. Точно вижу — татарин. У тебя знакомые татары есть? — Татар нет.
— Вспоминай лучше... Я точно вижу нерусского...
Тут в беседу снова встрял ассистент: — А со здоровьицем-то у вас все-таки плохо. Энергетика у вас вялая. Плохая энергетика — это и в делах плохо, и машины угоняют.
А там недолго и помереть...
Меня почему-то стало мутить. Раздался звонок в дверь: — Нет, это невозможно, — расстроилась Софья Андреевна. — Сережа, посмотри, кто там еще.
Илья-Сергей вернулся через минуту: — Наташа, это бизнесмен пришел. Ну, тот самый...
— Пусть погуляет, а я еще раз наводчика посмотрю. Так... Вижу. Теперь точно вижу...
тридцать восемь — сорок лет. Худощав.
Рост сто шестьдесят восемь сантиметров.
Явно азербайджанец. Густые брови, смуглый, резкие черты лица... Вижу, что он сейчас ходит в осенних туфлях... перчаток не носит. Имя... Имя. Камиль, Камил... Амил...
Или что-то созвучное. Руки длинные, жилистые. Сутул. Он вообще на обезьяну похож. Темные потухшие глаза. Я бы сказала, много пьет. Но гладко выбрит: ни усов, ни бороды нет... Ну, вспоминай, есть у тебя знакомые азербайджанцы? — Да, есть один. Но он на «мерседесе» ездит...
— Ага! — вдруг торжествующе закричал Илья-Сергей. — Так я и знал, что там темная машина была. Я-то сначала думал «Волга», а теперь точно вижу — «мерседес».
— Точно, — радостно подхватила Софья Андреевна. — Он навел... И все организовал.
Тут наступил долгожданный момент. Режиссер и ассистент стали решать, где стоит моя машина сейчас.
— В Химках, — горячилась Софья Андреевна.
— В Люберцах, — упирался Илья-Сергей.
Конец спору положил новый звонок в дверь. С прогулки вернулся бизнесмен. Отправлять его на воздух снова было неудобно, и мэтры вынесли мне единодушный приговор: — Машина в Томилино, в гараже.
До порога меня провожал Илья-Сергей.
— А энергетику восстанавливать надо, — горячо шептал он мне на ухо. — Ты сегодня сходи в церковь. Свечек на семьдесят тысяч купи да ладану — на тридцать...
Из комнаты мне вслед уже несся голос ясновидящей, приступившей к работе с бизнесменом: — Этот контракт очень важен. Вижу: над ним сейчас работают люди в мэрии...
На улице, пересчитав оставшиеся деньги, я почувствовал очередной страшный приступ жадности. Но потом рассудил, что деньги все равно не мои, а редакционные, и решил попытать счастья еще раз. Тем более что в моем блокноте был аккуратно записан телефон «потомственного колдуна-международника» Николая Васильевича, имеющего большой трудовой стаж; в поиске потерянных вещей и кодирования граждан на удачу.
Колдун-международник Николай Васильевич Николай Васильевич, внешне похожий на артиста Этуша, практикует в добротной квартире сталинского дома в районе Октябрьского поля. Он не Бог, в чем сам честно признается.
Но у него все-таки есть две иконки, плошка со свечкой, пара подсвечников, молитвенник на блюдечке, стакан с водой, хрустальный шарик на фарфоровой подставке, карта Москвы и галстук с портретом Микки-Мауса.
Благодаря этим магическим предметам, чародей сразу раскусил меня. Он понял, что:
а) мой знак вошел в сочетание с Венерой и Плутоном 8 апреля, что и предопределило угон автомобиля;
б) в Ф. И. О. угонщика есть буква «П»;
в) мои знакомые к угону не причастны и, наконец,
г) вероятность обнаружения пропажи — процентов 35-40.
То есть шанс, конечно, невелик, но если я заплачу 300 долларов, попробовать можно. Я заплатил. Он попробовал...
Николай Васильевич ползал по расстеленной на полу карте Москвы, волоча за собой на цепочке маленький железный цилиндр.
Через пятнадцать минут мой автомобиль обнаружился в районе Лосиного острова. Утирая выступивший на лбу пот, колдун поделился со мной нечаянной радостью: — Они использовали дубликат ваших ключей. Угоняли три парня..Все славяне. А наводчица у них светлая девушка. Лет так 25-27.
Она вас знает, а вы ее... что-то не пойму... в общем, вы ее знаете, но не обязательно...
Слегка отдохнув от озарения, Николай Васильевич принялся рассказывать мне, как поточнее найти машину: — От середины платформы «Лось» — двести метров в сторону области и семьдесят — налево. Тщательно осмотрите этот район. Не упускайте никаких мелочей. Обязательно надо быть одному. Если вас куда потянет, туда и идите. Даже если потянет мочиться, все равно идите. Если не увидите машину на улице, не расстраивайтесь. Тщательно все зарисуйте. А лучше сфотографируйте и снова приезжайте ко мне. Тогда я смогу указать местоположение с точностью до пятнадцати метров...
Надо сказать, что после трех этих сеансов я нашел свою машину достаточно спокойно. Сел в нее и поехал в редакцию. По дороге, однако, испытал тревогу и видение.
Виделся мне главный редактор Мостовщиков с клыками и мехом на ушах. Виделось также, как спрашивает он у меня, куда делись редакционные деньги. Но потом я как-то успокоился. Просто представил себе, как я качаю перед его неприятной физиономией небольшим железным цилиндром на цепочке и говорю: — Тихо! Чувствую! Вижу! Денег больше нет! Они у Валдиса Пельша в зеленом морском контейнере на Лосином острове.
А если этого для борьбы с начальством и бухгалтерией окажется недостаточно, у меня в запасе еще одно объявление имеется. Хорошее. «Потомственная колдунья — госпожа Марта. Снятие порчи, проклятия. Коррекция кармы. Качественно».
МИХАИЛ ТАРАСЕНКО
Журнал «Столица», номер 05 за 1997 год.
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1997-05
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?