•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Еще одно прощание с перуанкой

В нескольких номерах «Столицы» мы рассказывали о тяжелых испытаниях, выпавших на долю российского врача Михаила Богомолова, — «Прощание с перуанкой» (№ 0), ответ д-ра Богомолова в рубрике «Сдачи» (№ 1), «Диабетики протестуют» (№ 3). У доктора похитили детей — восьмилетнего сына и семилетнюю дочь. Их увезли в Перу и спрятали в джунглях. Дети оказались в руках племени мачис.
Похитила их жена Михаила, перуанка Марина Про. Доктор, как только узнал о похищении, сразу начал копить деньги, а как накопил, полетел в перуанские джунгли.
Он спасал там своих детей два года, сам чуть не погиб несколько раз, добился решения суда об аресте Марины и возвращении детей, но так ни с чем и вернулся домой. Последние полгода он ждал, что перуанские власти выполнят решение своего суда и вернут ему детей. А шансов становилось все меньше. И тогда Михаил снова стал действовать сам. Итак, вот что произошло.
В ночь на второе апреля доктор Богомолов получает факс из города Куско от своего адвоката Лизардо Молина дель Кастилльо. Адвокат сообщает, что нашел детей. Они в Боливии, под присмотром сестры Марины — Сони Про.
— Что с ними? Они здоровы? — спрашивает Михаил. — Почему в Боливии? Адвокат не может пока рассказать всех подробностей. Они становятся известны Богомолову позже.
Дело в том, что другой адвокат Михаила — Кармен Габриэла Конча Оливера — представляет в Перу интересы крупной японской корпорации «Ахино мото». У корпорации есть своя служба безопасности во многих странах мира. Кармен Конче удается убедить японцев помочь найти детей: после решений Верховного суда Перу Марина где-то прячется сама и прячет детей.


Находят Марину в соседней Боливии. Сотрудники службы безопасности методично опрашивают водителей грузовиков с международных рейсов. Один и припоминает, что видел двух белых детей с выгоревшими волосами в селении Кочабамба. Итак, опять джунгли.
Выясняется, что Марина с детьми пересекает контрольно-пропускной пункт на границе с Боливией в районе селения Дезагвадеро и под чужой фамилией уже несколько месяцев живет в Кочабамба.
Фамилии детей она тоже изменяет. Сестра Соня покупает ей в Кочабамба небольшой дом. Дети — Мигель и Диана — учатся в национальной боливийской школе. Матери с ними нет: она сейчас в Перу и, по разговорам, много пьет.
Как только адвокат Кармен Габриэла Конча Оливера узнает все это, она вылетает в Боливию. Там она находит детей. Но и Марина Про узнает, что Кармен Конча нашла их. Она врывается в офис адвокатской конторы Кармен Кончи и угрожает убить мужественную молодую женщину, которая уже несколько месяцев совершенно бескорыстно помогает доктору Богомолову. Сотрудники адвокатской конторы с трудом выдворяют обезумевшую мать.
Тем временем Михаил Богомолов не теряет времени в Москве. Он обращается к генеральному консулу Боливии в Москве синьору Чавесу и долго разговаривает с ним по телефону. Синьор Чавес внимательно выслушивает Михаила, которого это обстоятельство приятно удивляет. Ведь, например, генеральный консул Перу за все это время так и не нашел возможности хотя бы ответить на факс д-ра Богомолова.
Синьор Чавес заверяет Михаила, что гарантирует Мигелю и Диане международную поддержку и безопасность до решения вопроса об их возвращении на Родину.
Впрочем, Москва, по всей видимости, не очень-то ждет своих детей. Розыскное дело о похищении прекращено 28 июня 1993 года.
А после возвращения Михаила из Перу российские власти и вовсе утверждают, что Мигель и Диана родились в Перу, так что никакого вмешательства в их судьбу не последует.
Ошарашенный Михаил предъявляет в различных ведомствах свидетельства о рождении детей в Москве, подробно описывает, как сам принимал роды в 1-й Градской больнице, но эти описания не производят впечатления на черствых чиновников. Михаил теряется в догадках, чем вызвано такое их поведение.
Между тем, у доктора Богомолова в запасе только 48 часов, чтобы постараться вырвать детей из джунглей Кочабамба. Он лихорадочно рассылает факсы отчаянного содержания в различные ведомства. В этих документах — вся боль отца, потерявшего своих детей. «Все возможные и невозможные меры с властями Боливии и Перу моими адвокатами предприняты, — пишет Михаил. — Нахождение детей с моим адвокатом Кармен Конча возможно в течение 48 часов. Требую принять экстренные меры с НЦБ Интерпол Перу и Боливии, с МИД РФ по возвращению на Родину двух ее малолетних граждан!» Увы, все мольбы остаются без ответа. Российские власти преступно бездействуют. Кармен Конча вынуждена ни с чем вернуться в Перу, а Мигель и Диана остаются в джунглях.
Что же теперь делать Михаилу? Он находится в состоянии растерянности и депрессии. И вот, наконец, в ночь на 10 апреля в его квартире на Челябинской улице раздается телефонный звонок.
Нет, Михаил не спит. Он поднимает трубку и слышит голос Сони Про. Она немногословна: Богомолов должен привезти в Перу 50 тысяч долларов и передать их судье Болярдо Мухико Опорто, а также его жене, которая одновременно является адвокатом Марины Про. Только в этом случае он сможет получить Мигеля и Диану, утверждает Соня Про.
Михаилу очевидна абсурдность предложения Сони, но неожиданно для себя он говорит ей, что согласен, и начинает искать деньги.
Впрочем, читателям, наверное, будет понятно эмоциональное состояние Михаила в эти минуты его жизни.
Наутро после бессонной ночи доктор Богомолов приходит к выводу, что ему все-таки не следует собирать такие деньги для удовлетворения очередного каприза спивающейся Марины. Он решает, что ему надо самому ехать в Боливию. Он помнит, что аналогичное решение двухгодичной давности отправиться в Перу не привело к желаемому результату, но ничего не может с собой поделать, потому что не в силах больше вынести разлуку со своими детьми, которые, к тому же, по данным адвокатов доктора, подвергаются в Кочабамба избиениям со стороны нового друга Марины Про.
Неожиданно на помощь Михаилу приходит московский общественный фонд социальной безопасности «Правопорядок—Щит».
Вице-президент фонда бесплатно предоставляет Михаилу свои услуги по защите его интересов в российских органах правопорядка.
Фонд предпринимает титанические усилия, чтобы связать между собой российскую и перуанскую Генпрокуратуры для решения вопроса о передаче детей.
Несмотря на все испытания, что уготовила ему судьба, Михаил продолжает готовиться к следующему. Впрочем, неожиданно возникает еще одна проблема: на поездку в Перу, проживание там, билеты для себя и детей, неизбежные взятки перуанским чиновникам необходимо срочно найти около 20 тысяч долларов США. По этой причине Михаил обращается к читателям «Столицы» с просьбой о помощи.
Тем временем Перовский суд Москвы, куда еще в октябре прошлого года д-р Богомолов обратился с иском о разводе с гражданкой Перу Мариной Про, всячески тормозит дело об удовлетворении иска, требуя присутствия на процессе ответчицы по делу. Все слова Михаила о том, что ответчица спивается в Перу, повисают в воздухе.
События продолжают стремительно разворачиваться. Мы будем информировать читателей журнала о каждом новом акте этой драмы.
АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ
Журнал «Столица», номер 05 за 1997 год.
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1997-05
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?