•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Приседания во имя истины

— Й-а-а-а-а-а-а! — что есть мочи крикнул боец в поношенном кимоно, оказавшийся в опасной близости от меня. Он явно пытался исследовать крепость моего организма с помощью ноги.
— Эй, полегче, у меня зубы вставные! — едва ус- Щи пел прокричать я и тут же ощутил болезненный удар в бедро.
Специальная смягчающая подушка помогала слабо. «Японский бог! Так вот оно какое, карате кекусинкай », — понял я. А ведь все так хорошо начиналось... j Я решил помодничать и оздоровиться с помощью одного из самых популярных сегодня стилей карате — кекусинкай (в переводе: «вольный союз искателей абсолютной истины»). Заниматься сейчас кекусинкай — дело очень своевременное. В мае в Москве состоится первый чемпионат мира по этому виду спорта. И будет приятно, согласитесь, глядеть на суперпрофессионалов, сознавая, что и ты в кекусинкае кое-чего смыслишь. К тому же «кеку» (да простят мне профессионалы такое сокращение), как, впрочем, и классическое карате, полезен для здоровья. Он не толь- | ко делает человека по-настоящему сильным. Занятия «кеку» приносят и практическую пользу — ведь в нем, в отличие от других стилей карате, разрешен полный контакт (чтобы представить, как это происходит, достаточ- 1 но просмотреть кассету с крутым боевиком). У меня появилась надежда, что после определенного количества тренировок я научусь хоть немного драться и перестану, наконец, бояться в одиночку бродить по ночной Москве.
В столице действуют около десяти клубов, где занимаются этим стилем карате. Но дабы не промахнуться и попасть в хорошие руки, я решил сперва позвонить в Московскую федерацию кекусинкай. Трубку снял исполнительный директор — Константин Белый. Обладатель черного пояса Белый действительно оказался весьма исполнительным. Услышав, что я желаю заняться кекусинкай, он сразу же предложил мне подходящую секцию. Естественно, что к этой секции имеет непосредственное отношение сам Константин — там он тренирует сборную Москвы. Занятия в одном зале с потенциальными чемпионами стоят, кстати, недорого — 400 тысяч в месяц. Тренировки три раза в неделю.
Заниматься «кеку» мне предстояло в спортивном зале средней школы № 917. Пока я натягивал в раздевалке белоснежное кимоно, Белый вводил меня в курс дела.
Кекусинкай возник в 50-х. Родоначальник Масутацу Ояма, судя по всему, мужиком был взбалмошным. Поначалу он занимался классическим карате, но чего-то ему, преуспевающему мастеру, не хватало.


Видимо, настоящей драки. Ведь максимальные возможности человека, считал он, проявляются только в критических ситуациях. Вот и придумал Ояма контактное карате — кекусинкай. Набрал учеников, пестовал их и сам успешно искал абсолютную истину. Существует легенда, что в этом ему помогали быки, с которыми он постоянно устраивал спарринги. Говорят, что Ояма за всю свою карьеру выиграл бои у пяти десятков парнокопытных.
Кимоно я надел, конечно, неправильно. Костя вежливо поправил меня. Оказалось, что левый воротник должен находиться строго поверх правого. А завязывать пояс — вообще целая история. Главное, чтобы кончики его были одинаковой длины. Дело в том, что один из них олицетворяет силу духа, а другой — силу физическую. Они у настоящего каратиста должны быть равными. У меня же, несмотря на старания, одна сила явно уступала другой. Я-то был уверен, что с духом у меня все в порядке, в отличие от физической силы. На поверку же короче оказался конец пояса, олицетворяющий духовную мощь.
Поиски абсолютной истины продолжились на втором этаже здания школы в небольшом спортивном зале.
— Это — сенсей, — Костя представил мне руководителя секции. — Вообще-то, его зовут Виктор Павлович, но в зале он сенсей, что в переводе значит «учитель». Сенсей ведет занятия для инструкторов — это очень высокий уровень. Но ничего, скоро привыкнете. Главное, если вам все объяснения сенсея понятны, говорите «Ос!» Ваката? Договорились, в смысле? — Ос, — выдохнул я и ступил на трудный путь вольных искателей абсолютной истины.
Как все просто, необыкновенно обрадовался я на первых минутах тренировки. Простые, известные каждому, кто хоть раз делал утреннюю зарядку, движения — наклоны, приседания, легкие взмахи конечностями и сбрасывание нагрузки с кистей рук. Это напоминало мне переменку первоклассников с речевкой: «Мы писали, мы писали, наши пальчики устали».
Только счет на японский манер: «Ич, ни, сан, си...» Потом стало сложнее — начались отжимания. Исключительно на кулаках. С непривычки разодрал костяшки. Не успел отдышаться — новое задание. Комплекс из трех ударов ногой. Ич, ни, сан, си...
Небольшой передых. Едва пришел в себя, настала пора вставать в пары и отрабатывать удары на партнере, защищенном специальной подушкой. Ваката? Я был к этому не готов и присел на лавочку обдумать положение. Когда шел заниматься кекусинкай, был уверен, что уж первую тренировку выдержу от начала до конца. Но, видно, короток у меня был кончик пояса, отвечающий за силу воли. Возникло неодолимое желание под шумок улизнуть. Не получилось. Меня нагнал боец в поношенном кимоно — мой спарринг-партнер. Ну а что было дальше — читай в начале.
Есть виды спорта, которые требуют от занимающегося лишь некоторых быстро приобретаемых навыков. А есть, безусловно, и трудоемкие.
Кекусинкай, насколько я понял, из таких. Работать надо много. Пропускать тренировки — выбросить деньги на ветер. Ну а для того чтобы достичь каких-нибудь кекусинкайских высот, необходимы и постоянные внеклассные занятия. Но, поверьте, ваши мужественные усилия не пропадут даром. Вы станете сильным и здоровым. Уже после м первой тренировки из моей жизни исчезли сигареты. После тя- jgJg желых нагрузок дым опротивел. Алкоголь же просто-напросто перестал приносить былую радость. Так получилось, что после тренировки выпил шампанского, проложив его пивом.
Не проняло: пью-пью, но не пьянею. Может, напитки поддельные были, но не исключено, что кекусинкай такое воздействие оказывает. О спортивных же результатах лучше всего спросить у младшего брата моей жены Алексея, который попросил показать кое-какие приемы. После демонстрации одного из них наш спарринг закончился. Вот это — абсолютная истина. Ваката?
АЛЕКСАНДР ЗИЛЬБЕРТ
Журнал «Столица», номер 05 за 1997 год.
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1997-05
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?