•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Налог на апрель

Как уже повелось, апрель обманул ожидания. Март тоже обманул, но он обещал меньше. А здесь были такие начинания, такие прожекты! Увы, чиновники продолжают ездить на иномарках, в секс-шопах залеживается йохимбин (см. «Про себя», стр. 82), под каблуком хрустит стекло утренних заморозков. Хотелось большего. К примеру, загорать на балконе в районе озоновой дыры или испить березового сока с пестицидами. А в этом городе из зелени — только тарелки «НТВ Плюс» распустились на подоконнике. Целыми днями носишься по городу, отыскивая приметы весны, и возвращаешься пустая, как из универмага «Крестовский», где цены выше, чем на Елисейских полях.
На прошлой неделе мой журналистский улов составили собачьи бои в Серебряном бору. Заметим, что в апреле все это дело уже не смотрится эффектно. Лужи крови на снегу возбуждают зрителей, делающих ставки, и нервных питбулей, срывающихся с привязи. Ушел снег с ринга. Ушел азарт. Ворона в парке Сокольники занялась капремонтом гнезда. Решает вопрос с жилплощадью. Ей проще. Ветер на пересечении улицы Бухвостова и Просторной повалил светофор. Он лежал прямо на тротуаре и продолжал работать в ночи.
Неоригинальным было и начало месяца. Было по-прежнему холодно. Солнце слепило глаза, но не грело. Как улыбка ледяной кавергерл Евы Герциговой. Но я выбрала свой символ для этого времени года в Москве — щенка далматина, который сбежал от хозяина и рассчитывал на мою отзывчивость. Его колер прямо отвечал палитре московской окружающей среды: в лесопарковой зоне снег, в прочих местах — асфальт. Где-то грусть потерянного, где-то бодрость молодого организма.
Мне бы назвать тебя, маленькая мраморная статуэтка, именем сексапильной девчонки из The Moon Junction — Эйприл, Апрель. Но ты не откликнулась. Тебе, скорее, нужна была горсть «Чапи», чем поэзия моего сердца. Тем более что щенок не был сукой. Москве хватает сук.


Город проснулся от спячки, но так и не понял, чем заняться. Заполнил декларации о доходах. Не удовлетворился. Обсудил десятикратное увеличение штрафов для автолюбителей. Пересел на общественный транспорт. Душа возжелала перемен. В который раз. Сменить работу, собаку и сексуального партнера. Вышло, что работу я сменила на партнера, а последнего на кобеля. И осталась у разбитого корыта.
Корыто сдала в антикварный магазин и стала свободной, как ветер на Тверской. Который не продается, не имеет алкогольных и прочих зависимостей, а также ответственности перед обществом. За исключением посещения ежедневной премьеры под названием Апрель. Это праздник, который всегда со мной.
Со мной, потому что никому не пришло в голову ввести прогрессивный налог на весну. Пользуйтесь, господа, этот воздух беден озоном, зато в нем есть запах шанса. Шанса, который столица бесплатно дает каждому ее жителю. Марокканские апельсины, голландский салат, парижский парфюм — все это стало красками нового города, который перевел время на час вперед и думает, что эти 60 минут спасут его от дефицита солнечного света.
Я, наконец, готова заполнить декларацию о доходах. И сделаю это публично. Сквозняк с Крылатских холмов, выхлопные газы на Волоколамском шоссе, закатные угли на Крымском мосту, никотиновый смогу парадной клуба «Пилот». Вот мой прожиточный минимум. Вы спросите, как с этим жить? Да и способна ли выжить в этом городе измученная нарзаном женщина? Я не тибетский старец и без ежедневной дозы московского смога внутривенно не смогу ни дышать, ни сочинять свои отчеты о погоде. О том, что небо над Москвой, как в Ницце, синее, высокое, безмятежное. Оно напоминает о том, что нужно жить текущим моментом.
ОЛЬГА ПЕСКОВА
Журнал «Столица», номер 05 за 1997 год.
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1997-05
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?