•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Кому ты це розказуеш?

Шо — шо? А ни шо. Ушел на пенсию мой знакомый, потомственный MOSCOWCIOM украинец, коренной москвич Стив Ферке.
Коллектив noAMoscowHoft украинской газеты «Народна воля», состоявший, кроме Стива, еще из одного сотрудника — главного редактора, тепло проводил ветерана на заслуженный отдых.
Стив вполне свободно владеет десятком польских слов, и это убеждает его, что он знает украинский язык. Любопытно, как он при таких познаниях работал в украинскоязычной газете.
— Чего ты удивляешься, я ж не репортером был, а наборщиком! — успокаивал меня Стив на английском.
Скучая теперь на пенсии по настоящему украинскому созидательному труду, Стив часто наезжает в редакцию. Это в городе Скрэнтон, что в 20 километрах от Москвы. Однажды он и меня, хохла, уговорил туда съездить — укрепить дружбу украинских русскоязычных журналистов с американскими украинскоязычными журналистами.
Ну, поехали крепить.
Самым крупным американским украинскоязычным журналистом во всем FIoAmoscowbe оказался главный редактор «Народной воли» Николас, он же Мыкола, по фамилии Дуплак, человек симпатичный и работящий. Для начала процесса укрепления Мыкола решил поставить точки над i (с законной гордостью отмечу, кстати, что такой буквы в русском алфавите нет, а вот в украинском и американском есть!).


Я должен был ответить на его настороженный вопрос, не принадлежит ли «Коммерсанта» и издаваемая им «Столица» к кругам, желающим уничтожить независимость Украины. Я, хотя и не получал с Родины официальных полномочий делать заявления по вопросам международной политики, взял на себя ответственность и сказал откровенно все, что думал по этому поводу...
Мыкола размяк и объяснился: — Понимаешь, мы, украинцы, очень впечатлительный народ...
— Мыкола! Кому ты це розказуеш? Та хиба ж я не знаю? — так я ему сказал.
Тут надо пояснить, что Мыкола совершенно не знает по-русски.
Поэтому беседу мы вели на украинском, причем Мыкола вежливо предлагал перейти на английский, если мне трудно будет его понять, а я его утешал, как мог.
Отвечая по существу на заданные мною украинские вопросы, Мыкола коротко рассказал о себе. После войны Польша, где Мыкола родился и жил, занялась выселением этнических украинцев с исконно занимаемых теми земель. Их перекинули на бывшие немецкие территории. Родной язык ему там учить не давали, и он его освоил только в зрелом возрасте. Так что Мыкола уехал в Америку и здесь, в пенсильванском noAMoscowbe, пытается служить Украине. Вот — редактирует газету, которая выходит с 1910 года. Тираж — две тысячи экземпляров.
Американцы, в отличие от поляков, Мыколу не преследуют: даже разрешают вывешивать украинский жовто-блакитный прапор с трезубцем рядом с американским — в День независимости Украины. И потом он еще неделями висит, и ничего! — В СССР за этот флаг в тюрьму сажали, — комментирует Мыкола.
После путча он съездил-таки — впервые в жизни — на Украину и выпил пригоршню воды из Днепра. Это он когда-то пообещал на научной конференции, на которой обличал поляков за великодержавный шовинизм и антиукраинские настроения. Его отговаривали: «Это ж Чернобыль!», но он все равно выпил.
Я полистал эту подмосковную газету...
Газета, безусловно, интересная. «Народна воля» меня заинтриговала актуальностью своих тем и броскостью заголовков. Судя по ним, главный редактор был озабочен местом Украины в системе международных отношений и важными событиями в жизни украинской диаспоры. Вот эти заголовки: «Казачий праздник Покрова в Чикаго»; «НАТО на распутье»; «Награждение посла Украины в Индии»; «Кучма собирается во Францию»; «Россия, руки прочь от Беларуси!»; «Вышла новая книга об украинско-польских отношениях»; «Прошло собрание украинских объединенных организаций большого Кливленда»; «Ученые Украины и США создают реактор нового типа»; «Украина должна занять достойное место в системе европейской безопасности»; «С думой про Сидней» (о подготовке к олимпиаде).
Я еще полистал страницы со знакомым шрифтом. Пенсильванцев и пенсильванок регулярно информируют о фантастических успехах украинской экономики и об уверенной поступи новой Украины.
Чувство глубокого удовлетворения они должны испытать, узнав, что Запорожская АЭС (разумеется, крупнейшая в Европе) добилась наивысшей производительности за все 12 лет своего существования. План месяца выполнен на 111,3 процента. Годовой — на 103,5 процента.
На черноморском (украинском) шельфе введены в действие новые скважины, а в Одессе, между прочим, в это же самое время строится нефтеперевалочный терминал! Президент Украины в связи с открытием в Киеве новой станции метро пожелал труженикам подземных горизонтов новых трудовых свершений. Есть успехи и над землей: идут испытания нового самолета «АН-70».
Не оскудевает и зарубежная рука дающего: Канада выделила денег на модернизацию Жидачевского бумкомбината, что сделает Украину независимой от русской бумаги. А в Харькове учреждается СП по сборке американских комбайнов.
Но отдельные проблемы, увы, все еще имеют место: долги правительства Украины растут, некоторым преступникам удается ускользнуть от меча правосудия, зарубежье все меньше подслащивает чай и кофе украинским сахаром, а власть имущие далеки от патриотизма.
Газета держит руку на пульсе украинской действительности и поддерживает связь с читателями. Вот, к примеру, одно письмо с Украины: «Москальство расшатано в своей основе. Это не означает, что оно повержено, — оно расшатано». В подтверждение своей мысли читатель цитирует М. Горбачева, который мудро заметил: «Процесс пошел».
Глядишь, почитают «Народну волю», проникнутся духом великих перемен, соберут чемоданы — и с песнями на вильну, самостийну Украину? Ан нет! Это все равно, что Дон-Кихоту жениться на Дульсинее и затеять с ней совместное хозяйство. А подвиги кто будет совершать да воспевать прелести далекой возлюбленной? Кто станет посвящать лирические, не очень высокохудожественные, но прочувствованные стихи и публиковать их в далекой Америке тиражом аж две тысячи экземпляров?..
ИГОРЬ СВИНАРЕНКО
Журнал «Столица», номер 05 за 1997 год.
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1997-05
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?