•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Без ансамбля

Ох и плохо было композитору-самоучке еще лет тридцать назад. Ну на что он мог рассчитывать? Выучиться нотной грамоте (лет за пять-шесть) и писать свои опусы крючками на полосатой бумаге... Теперь самоучка может все — сам придумал, сам исполнил, сам записал... и сам слушает.
Музыку в компьютере пишут сегодня десятки и сотни тысяч людей. Пишут собственные музыкальные заставки для Windows. Песенки ко дню рождения мамы. Компьютерные переложения популярных мелодий, которыми обмениваются с приятелями. Пишут рэп, техно, рэйв, и прочую... музыку.
Как и почему это стало возможно? Купите звуковую карту, тогда и узнаете. В детском варианте это обойдется вам в 30-50 долларов (карты типа SoundBlaster), во взрослом — в 100-300 (Gravis Ultrasound, Turtle Beach Tropez, AWE32) и от 500 до бесконечности — в профессиональном (Yamaha, Roland, Turtle Beach Pinacle, Sound System, Audio System).
Но это еще не все. Кроме карты, нужны еще программы, «софт». С некоторыми картами (как, например, с Gravis U1trasaund) приходит полный набор музыкальных программ, пусть и простеньких, но вполне j работающих. Для других придется докупать. Что же и зачем надо докупать? Часть музыкантов пользуется компьютером как многоканальным магнитофоном с богатыми возможностями редактирования каждой дорожки (используя, например, 16-канальную «софт»-студию SAW). Причем все партии играются на живых инструментах, а в компьютере лишь монтируются и обрабатываются.


Другие на натуральных инструментах не играют: им хватает синтезатора, встроенного в звуковую карту. Для ввода музыки они покупают специальную MIDI-клавиатуру (порядка 200 долларов). А создают и монтируют компьютерную музыку в программах-секвенсерах (Cubase, Cake Walk).
В хороших современных секвенсерах можно совмещать чисто компьютерную музыку с записью живых инструментов и вокала (СакеWalk 5.0, Cubasis Audio). А возможности редактирования музыки в них просто неограниченные. Можно двигать каждую нотку, менять ее высоту, громкость и длительность. Можно добавлять ноты вручную — просто мышкой. Даже человек, абсолютно не умеющий ни на чем играть, кое-как пальцами потыкает в клавиши, потом подравняет, поправит, улучшит необычайно.
Но тут все решает уже не только ваша гениальность, но и качество звуков, которыми исполняется ваша музыка. Хочется, чтобы звучало это все не как детский синтезаторчик-самоиграйка, а более или менее прилично. Вы берете звуки либо из постоянной памяти звуковой карты (это не всегда хорошо), либо из настоящего синтезатора (это всегда дорого), либо покупаете отдельно и грузите в карту с компакт-диска. А значит, у карты должна быть еще и оперативная память, и желательно побольше, чтобы можно было грузить большие жирные звуки (сэмплы), и не по одному, а столько, сколько нужно. Желательно иметь не менее 1 5-10 Мб памяти. А значит, прибавьте к общей стоимости музыки 30-40долларовые SIMM памяти (их надо где-то три штуки, а где-то и 6).
Да и звуков музыканту, даже любителю, нужно много. Одни и те же, из стандартного набора (он называется General MIDI), быстро надоедают. Так что компакты со звуками покупать тоже необходимо. Думаете, по сто тысяч? Нет, по 80-90 баксов! Правда, многие сами делают сэмплы: запишут с микрофона или даже с чужого компакта, отрежут кусок, обработают, а потом заряжают им свою музыку — ставят на место стандартного звука свой.
И, наконец, есть такие музыканты, которые пользуются и живым звуком, и компьютерными инструментами. Например, создадут в секвенсере аккомпанемент, а на него накладывают вокал и, скажем, живую гитару или скрипку. Или нарезают из чужих звуков собственный техно-компот, добавляя его в компьютерную ритм-секцию.
Фрукты для такого компота готовят в редакторах звука или wave-редакторах. На... гм... нелицензионных компактах с музыкальным «софтом», которые до недавнего времени свободно продавались в Москве. Молено было найти редакторы Cool Wave, DART, Wave SE или Wave 204, Sound Forge, Wave Lab (правда, последний обычно запустить не удавалось — плохо раскололи) и некоторые другие. Самыми сильными сегодня являются Cool 95, Sound Forge 4.0 и в особенности — последняя версия Wave Lab, где все эффекты и обработки (эквалайзеры, ревербераторы) выполняются в реальном времени.
Так почем нынче музыка для народа? Вариант нулевой — никаких дополнительных программ, никаких дополнительных звуков, никакой дополнительной памяти. А значит, звуковая карта с комплектом собственных простых программ, и вся цена удовольствию — от 50 до 150 долларов.
Вариант легкий. Неплохой wave-редактор (вроде Wave 2.0) обойдется в 80-100 долларов. Секвенсер — примерно также, правда, есть и совсем дешевенькие, вроде ТВ Stratos (который в «Мультимедиа-клубе» продается всего за пятерку). Но и возможности соответственные. То есть, сотню-две на стоимость звуковой карты накинь.
Вариант серьезный — хорошая карта и дополнительные звуки. Хороший wave-редактор стоит от двух до четырех сотен долларов. Скажем, Wave Lab — под 400, а с комплектом дополнительных программ-плагинов тянет на всю тысячу. Сильные секвенсеры тоже не дешевы: СакеWalk 5.0 стоит 470, Cubase Score аж 540. А многоканальная 16-дорожечная «софт»-студия SAW с эффектами в реальном времени — без пятнадцати 900 баксов! Да плюс сотня-две — память, и сотен этак несколько — компакты со звуком, да плюс сама карта...
Ох и дорого обходится сегодня композитору самоучке святая к музыке любовь! А ведь еще до Нового года весь музыкальный «софт» можно было купить за сорок тире сто тысяч рублей! А теперь наплодили законов об авторском праве!
в. а. АЛЕКСАНДР
Журнал «Столица», номер 05 за 1997 год.
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1997-05
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?